Любовь к земле и людям

Сергей Павлович Потеря – представитель большой, трудовой сельской семьи. Много лет проработав главным инженером бывшего колхоза имени XX партсъезда, он и сегодня продолжат трудиться – на заправочной станции и в поле на тракторе, в  участковой избирательной комиссии в Новоалександровке. В его семье с огромным уважением относятся друг к другу и свято чтят память предков – настоящих героев Великой Отечественной войны

Из семьи трудовой

Валентина СЕРАШ

Мне выпала честь познакомиться с семьей Сергея Павловича Потеря, которая передавала трудолюбие, любовь к земле и людям из поколения в поколение. Мужчины этой семьи не только преподавали в школе, растили хлеб, работали на земле, но и проливали кровь за эту землю в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Сергей Павлович Потеря родился в селе Павловка 7 июня 1960 года. Родители — Павел Константинович и Нина Ивановна были уважаемыми в селе людьми, а семья — очень дружная и трудолюбивая. Отец работал в колхозе бригадиром, мама — заведующей МТФ -5.

— Всегда колхоз имени ХХ партсъезда был в первых рядах. Высокие удои молока, большой урожай зерновых, бычки на откорме, конеферма, свиноферма, птицеферма, пчелоферма, шелководческое звено, яблоневые и вишневые сады. Когда шла уборочная страда, на все село шел запах пшеницы, — вспоминает Сергей Потеря.

На улице, где жил Сергей, было больше всего детворы, их родители работали на ферме, и все дети бегали помогать. С детства Сергей любил лошадей, каждое лето помогал он с друзьями пасти колхозных бычков. А еще он любил технику, поэтому выбрать профессию было несложно.

После окончания школы он поступил в Азовский индустриальный техникум по профессии механик. Учеба в техникуме пригодилась в армии. По окончании техникума был призван на срочную службу, которую проходил в городе Ейске, в дивизионе, который обслуживал Ейское летное училище имени Комарова. Отслужив, вернулся в родное село, и стал работать в колхозе имени XX партсъезда сначала механиком, затем — главным инженером.

За время работы в колхозе Сергей Павлович был награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами, премирован поездкой в Германию.

Со своей будущей женой — Зинаидой он познакомился в лор-отделении Азовской городской больницы, где они оба находились после операции. Вскоре сыграли свадьбу.

Мама Сергея — Нина Ивановна очень любила невестку. Зинаида в семье стала дочерью, к свекрови относилась как к родной матери, с сестрой Сергея — Любовью они живут как сестры. Любовь Павловна очень рада, что в семье сложились такие отношения. О Зиночке всегда говорит с любовью.

— Наша Зиночка — замечательная хозяйка. Любое ее блюдо приготовлено вкусно и с душой. Она любит  выращивать цветы, шить и вязать. Ее уважают и на работе, в расчетном отделе Азовского РОО.

Зинаида и Сергей вырастили двух замечательных детей: Юлю и Константина. Они подарили трех внуков. У Юли – сын Степан уже учится в старших классах, а у Константина и Дианы подрастают Дима и Аришка.

Под стать Зинаиде и ее невестка Диана: ей не составит труда приготовить любое блюдо, а главное быстро и вкусно.

Сестра Сергея Павловича – Любовь Павловна работает в МБОУ Павловская СОШ учителем русского языка и литературы, она возглавляет Азовскую районную организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Любовь к труду Сергею и Любови привили родители Павел Константинович и Нина Ивановна. Отец говорил, что «нужно любить ту работу, которую делаешь».

В данный момент Сергей работает оператором на заправочной станции, а в летний период садится за баранку трактора. Трудиться приходится много, но ему – не привыкать.  

В селе Новоалександровка Сергея Павловича уважают, он – зам.председателя участковой избирательной комиссии.

В этой семье – чтят память

В семье чтят память своих дедов и прадедов, и передают рассказы и записи в тетрадке из поколения в поколение. У деда Сергея Павловича – Константина было пять ребят, отец Сергея — Павел Константинович был четвертым ребенком в семье. Детство пришлось на голодные годы, потом война, которая отняла детство у всех детей того времени. Голод, болезни, нехватка одежды. Ходили летом босиком. Оканчивали, в основном, начальную школу, а потом — пятый класс Пешковской школы. Больше не было возможности.

— У отца была особая тяга к знаниям, будто пытался заполнить то, что не дала ему война. Когда мы с сестрой уже учились в школе, он с красным дипломом окончил Мечетинское сельскохозяйственное училище. Часто можно было увидеть его с нашими с сестрой учебниками: географией, историей, математикой. Поэтому и хотел, чтобы дети получили образование и стали уважаемыми людьми.

Старший брат отца — Иван Константинович Потеря, окончив педучилище в городе Азове, работал в Егорлыкской школе учителем. Был призван на Финскую войну, пропал без вести.

Второй брат — Петр Константинович Потеря окончил педучилище. Не успел устроиться на работу, началась Великая Отечественная война. Воевал в Крыму, погиб в бою под Севастополем, похоронен в селе Орловка (Мамашей) на братском кладбище. Сестра Любовь в 2018 году ездила на его могилу.

— Теперь моя мечта съездить на место захоронения моего дяди. Постоять у места его упокоения и поклониться его мужеству и отваге. Мы его помним, мои дети и внуки знают о нем.

Еще один брат отца — Григорий Константинович Потеря — по возрасту на фронт не попал. Когда немцы заняли село Павловку, шла уборка пшеницы. Весь убранный хлеб немцы увозили в Германию. Тогда Григорий пробрался на колхозный ток, и насыпал в мотор молотильной машины песка. Машина сгорела. Григория арестовали, и на другой день вместе с молодежью из сел Павловка, Петровка и Платоно-Петровка угнали в Германию. Какой была там жизнь, Григорий Константинович  вспоминать не любил. Был освобожден советскими войсками. Жил и работал в городе Петрозаводске. Все годы пытался по архивным документам найти своего брата Петра. Умер в 2017 году, похоронен в Петрозаводске. Его дочь Александра — научный сотрудник одного из Петрозаводских  научно-исследовательских институтов.

Отец Сергея Павловича – Павел Константинович Потеря — труженик тыла. Во время Великой Отечественной войны ему было всего 13 лет. Но, так как в селе остались только старики, женщины и дети, ему пришлось сесть за штурвал комбайна,  убирать урожай с женщинами и стариками, рыть окопы на Миус-фронте,

В этой семье все были бесстрашными, отважными людьми, и у каждого в период Великой Отечественной войны была своя история, свой маленький подвиг. Например, бабушка — Татьяна Филипповна – во время немецкой оккупации прятала в подвале своего дома раненого русского солдата, переодев его в одежду своих сыновей. Говорила, что назвался солдат Николаем, а больше никаких сведений о нем у нее нет. К сожалению, спастись Николаю не удалось. Когда он, уже окрепший с помощью бабушки, пробирался к своим частям, его схватил немецкий патруль, и расстрелял.

— Местные жители помнят, что на кладбище кто-то похоронил русского солдата. Бабушка и другие женщины в селе потом ухаживали за этой могилой. Сейчас за могилой Неизвестного солдата ухаживает моя сестра Любовь и ученики Павловской школы, – говорит Сергей Павлович Потеря. — По линии мамы на фронте воевал ее отец, мой дед, Иван Нестерович Фирсов. Он имеет награды за участие в Сталинградской битве.

Достаток, дети, внуки, уважение…

Бабушка Мария Николаевна была человеком редкой души. Любила печь. Каждую субботу она пекла пироги, хлеб, а бублики в доме висели вязками. Когда Сергей с сестрой приходили домой из школы, все было уставлено вкуснятиной. Сергей вспоминает, что бабушка просыпалась очень рано, и затевала тесто.

— Мы еще спали, а в доме уже пахло дрожжами, опарой, потрескивала дровами печь. Первым пекли хлеб, затем пироги и пирожки, а уж потом, на остаток, – бублики. А бублики она готовила по своему особому рецепту. Таких, как бабушка пекла, теперь нет, – рассказывает Сергей Павлович.

Как правило, в четыре утра родителей в доме уже не было — они были на ферме. А возвращались они домой, когда дети уже спали. Так и получалось, что Сергея с сестрой, в основном, воспитывала бабушка Мария Николаевна.  

—  Но отец, все же, находил время для общения с нами. Воспитывал в строгости, как и положено. Проверял наши дневники, подолгу беседовал с нами. Приучил нас к труду, объяснял, что нужно учиться, и что главное в жизни — получить профессию. Я часто вспоминаю детство, вспоминаю, когда нас с сестрой отец брал на сенокос. Нам это очень нравилось. Летом все дети помогали родителям, — рассказывает Сергей Потеря.

Он никогда не забудет и мамины торты — Наполеоны. Такими они были большими и вкусными!

А отец – очень любил рыбачить, в редкие свободные часы посидеть на берегу реки с удочкой. Говорил, что «здесь думается хорошо». Сергей тоже унаследовал эту любовь от отца, и у него даже есть собственный особый рецепт приготовления рыбы. Она получается очень вкусной, и на празднике всегда — гвоздь стола – стоит в центре, на большом блюде, посыпанная укропом. Устоять трудно при виде такого блюда.

Зина и Сергей вообще очень любят, когда за столом собирается вся родня: дети, внуки, сестра Люба, племянники.

Семья Потеря – большая, и родными они считают всех до «седьмого колена». Двоюродные братья — Петр и Александр — родные по духу и по крови, как и сестра Любушка. С ними у Сергея Павловича очень теплые, родственные отношения. Тепло и уважение чувствуется и в отношении с друзьями детства – Павлом Пустовым, Анатолием Савченко, Сергеем Малым.

Дружеские и рабочие отношения сложились у Сергея Павловича и с администрацией Новоалександровского сельского поселения — Сергеем Александровичем Комаровым, Светланой Петровной Штефан, Валерием Николаевичем, Ириной Андреевной.

— Очень люблю своих друзей, свою семью, своих детей, и особенно — внуков: Аришку, Митю и Степана. И они платят мне своей любовью. Всем хочу пожелать мира, здоровья, добра, тепла домашнего очага, чтобы семья была надежной опорой. А достаток в семье, здоровые дети и внуки, уважение — это и есть счастье.

Приазовье