Любить свой край и людям помогать

Любить свой край и людям помогать

Таким был жизненный девиз Виктора Федоровича Демидченко из села Круглое, посвятившего большую часть своей жизни изучению своей малой Родины. Собранные им знания о родном селе Круглое будут востребованы всегда

Софья БЕЛОУСОВА.

Учащаяся 9 класса Круглянской СОШ.

Объединение «Лига юных журналистов»

История страны складывается из биографий и судеб отдельных граждан. Их яркого жизненного пути, добрых поступков, бесценных знаний и опыта, переданного людям. Я хочу сегодня рассказать о Викторе Федоровиче Демидченко  – исследователе, краеведе, удивительно добром человеке. Обычно это он всегда обо всех писал и рассказывал на страницах газеты «Приазовье». Но 2 февраля 2023 года после продолжительной болезни его жизнь оборвалась…

Наследие нашего краеведа Виктора Федоровича Демидченко, посвятившего большую часть своей жизни изучению своей малой Родины, бесценно. Собранные им знания о родном селе Круглое будут востребованы всегда.

Виктор Федорович на протяжении многих лет по крупицам собирал материал об истории родного села, о людях, которые прославили свой край, о воинах – земляках, о простых тружениках. Его статьи регулярно печатались в газете «Приазовье». Он был постоянным автором газеты, люди с удовольствием читали его заметки, и часто обращались к нему с просьбами: «Федорыч, напиши!…». И он откликался, с радостью писал о самых разных событиях из жизни родного села.

Большая, содержательная статья о родном селе, напечатанная в газете «Приазовье», называлась «У лукоморья». В ней были использованы богатые архивные и краеведческие данные, рассказывающие о судьбах людей, внёсших большой вклад в развитие села, о традициях, которые поддерживаются и поныне, а также опубликованы некоторые документы и фотографии из жизни земляков.

А что мы знаем о самом Викторе Фёдоровиче?

Получается, немного. И чтобы восполнить этот пробел, я взяла интервью (в телефонном режиме) у его дочери, Елены Маркарян (Демидченко), проживающей более 15 лет за границей, во Франции. Кстати сказать, с тетей Леной я знакома лично, она каждое лето приезжает в Круглое, дружит с моими родителями.

— Елена Викторовна, как получилось, что Виктор Федорович, будучи по профессии токарем, интересовался краеведением, вопросами  истории родного села?

— Папа очень любил читать. У нас всегда было много книг. До перестройки, как и многие другие, выписывал журналы – «Наука и техника», «Вокруг света», «Хочу все знать», «Огонек», «Человек и закон», коллекционировал художественную литературу. От него я заразилась чтением. Когда я училась в 7 классе, он выписал собрание сочинений американского писателя Теодора Драйзера, — 12 томов, полный сборник, — и я его просто «проглотила»! Папе же больше нравилась фантастика: Александр Беляев, Жюль Верн и другие авторы.

Но с годами он перестал читать фантастику и романы, а стал интересоваться жизненными историями реальных людей, которые его окружали. Он говорил, что вот мы читаем книги, а рядом с нами — люди с еще более интересными судьбами. Так романы заменили ему истории друзей и знакомых, а фантастику — история села и родного края.

— Как складывалась жизнь Виктора Фёдоровича?

— Папа был единственным ребенком в семье. Воспитывала его мама. Когда говорят: «безотцовщина и босоногое детство» — это про него. Поскольку отца не было, ему с детства приходилось много работать. Держали хозяйство, скоту нужен был корм, поэтому пришлось рано научиться косить, убирать сено, выполнять все сельскохозяйственные работы. Он получил профессию токаря, работал в колхозе «Ленинское знамя» по специальности, вырос до заведующего мастерскими, затем его избрали председателем профсоюзного комитета.

Когда мы построили наш дом, там изначально был балкон. Папа на токарном станке выточил из дерева резные перила. Помню, проходя мимо нашего дома, люди часто останавливались, и делали фото. А еще он мог починить любые механические часы. Это было его большим увлечением.

У папы было двое детей, потом появились четверо внуков и две правнучки.

В браке он состоял один раз и всю жизнь — с нашей мамой, Татьяной Павловной. 53 года они прожили вместе.  Воспитывали дочерей, много помогали нам, когда мы уже стали взрослыми. Они — из тех родителей, что последнее отдадут. Маму и папу не интересовало богатство, они его не наживали, их больше волновало душевное состояние. Умели прощать.

Папа много лет проработал в колхозе «Ленинское знамя» председателем профсоюзного комитета, был открытым, отзывчивым человеком, старался всегда помочь людям. Часто ходатайствовал перед председателем колхоза Петром Петровичем Хадеевым о помощи другим людям.

— Какая была атмосфера в доме, где вы родились?

—  Атмосфера в доме…. Я отвечу так: я считаю себя счастливым человеком потому, что у меня такие родители и, несмотря на то, что у нас в семье тоже бывали споры и недопонимания…

…Помню, летом мы любили спать на улице, под открытым небом. Смотрели на звезды, и разговаривали, папа всегда что-то интересное рассказывал.

А когда я поступила в школу-интернат в городе Ростове-на-Дону (эта школа специализировалась на подготовке для дальнейшего поступления в педагогический  институт), на линейку 1 сентября меня привез папа. Все были с мамами, и только я — с папой. Мне все завидовали, и думали, что я какая-то «крутая» девочка.

— Виктор Фёдорович играл на музыкальных инструментах?

—  У папы не было музыкального образования, но он играл на гармошке на слух, сам научился, потом так же самостоятельно освоил баян и аккордеон. Причем, играл до последнего вздоха, очень любил музыку. Петь любил, особенно народные песни. В тесном сотрудничестве был с Круглянским народным хором.

Вообще, характер у папы был взрывной, но он быстро отходил. Выскажет что-то эмоционально, иногда на повышенных тонах,  и тут же, как ни в чем ни бывало, берет баян, и поёт маме: «Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях, встретишься со мною?».

 А еще любил, когда мама пела украинскую песню «Ой, у вишневому саду». Ой, еще вот вспомнила песню «Летят перелетные птицы». Эта песня была, как барометр настроения. Внуки Артур с Кристиной говорили: «У дедушки перелетные птицы полетели». Это означало, что дед в очень хорошем настроении. И внуки этим иногда пользовались.

Папа, даже когда уже был парализован, пел мне тихо, слабым голосом, по телефону. Пел, чтобы меня не расстраивать…

Папа — борец по жизни.

—  Какой момент был, по Вашему мнению,  самым счастливым в жизни Вашего отца?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Я никогда не задавала его папе, но точно знаю, что он радовался самым простым вещам. Когда мы пошли в школу, когда окончили вуз, вышли замуж, когда родились внуки. Он любил природу, море, степь. Одним из его увлечений была пасека. Можно сказать, она стала для него смыслом жизни. «Заразился» пчеловодством он от дедушки, Павла Васильевича Глушенко, отца мамы. Рассказывать о повадках пчел мог часами, знал об этой теме, наверное, всё, что только можно знать.

— Каким образом вы используете накопленный Вашим отцом архив, исторический материал?

— Из накопленного материала я хочу сделать для начала альбом, а потом, если удастся, — выпустить книгу, так как материалов очень много.

На следующий день после разговора с Еленой Викторовной, от неё пришло сообщение:

«Посвящается памяти моего дорогого человека. Моего папы. Человека, который всю жизнь держал меня за руку, невзирая на все тягости судьбы. Человека, который смог привить мне любовь к людям и всему живому. Который просто научил меня ЖИТЬ».

Жизнь под названием «Любовь»

«Каким он был?» — спросили у меня.

 Задумалась…  И пронеслась вся жизнь

С сюжетом под названием  «Любовь».

Сюжет простой, и в тоже время сложный.

 Романтика? Да нет, и драма там была.

Мечтал, как все, счастливым быть когда-то,

Но жизнь по-своему все ставит по местам.

 Сестру хотел назвал он Сенькой, ожидая сына.

Меня Аленушкой — красивая была.

Ну, а жена Танюшка,- «солнышко лесное»,

Которое нашел в каких- то там краях.

Каким он был? Взрывным! Как ураган. Как море.

Но тут же таял быстро, как свеча.

А становясь добрее, он менялся,

Умел прощенье тут же попросить,

И сам прощал, и не копил обиды.

 Умел любить и торопился жить.

С низов сумел подняться он когда-то.

Любил детей, людей и край родной.

Умел проникнуть в горести людские

И рассказать о человеке просто, как всегда,

Да так сказать, что плакала деревня,

 Узнав о трудности судьбы людской тогда.

… В газете «Приазовье» одна из статей о Викторе Демидченко называлась «Фёдорыч, напиши!…».  К сожалению, больше не напишет ничего Виктор Фёдорович….

Но память о нём будет жить вечно — в его краеведческих статьях, исследованиях родного края, в его материалах о земляках, где красной нитью проходит, что самая главная ценность – это наши люди! Искренние, добрые, талантливые, трудолюбивые, любящие и прославляющие свой край, свою малую Родину.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому