77 лет без Родины…

14 ноября 1944 года началась депортация турок-месхетинцев, проживающих на территории Советской Грузии, в Среднюю Азию. 77 лет прошло с тех пор, но большинство депортированных так и не смогли вернуться в Месхетию…
Автор: Татьяна СТАЦЕНКО


Турки исторически проживали на территории Месхетии, которая после окончания русско-турецкой войны, в 1829 году, была разделена между двумя странами – часть земель перешла под юрисдикцию Российской империи – часть стала принадлежать Турции. В XX веке, в 1918 году, земли турок-месхетинцев вошли в состав независимой Грузии, а в 1921 году – Грузинской ССР. По Карскому договору территория Месхетии вновь была разделена на две части, из которых большая – отошла Советскому Союзу. Раздел и стал причиной трагедии…
К началу Великой Отечественной войны турки-месхетинцы компактно проживали в пяти районах Грузинской ССР. На фронт было призвано практически все взрослое мужское население Месхетии – около 46 тысяч человек. С полей сражений не вернулось 26 тысяч турок-месхетинцев. Восемь человек стали Героями Советского Союза, трое — полными кавалерами ордена Славы. Однако это не помешало руководству СССР принять страшное для турок-месхетинцев решение.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 6279
Когда бои с фашистской Германией шли уже на территории Европы, по постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года было принято решение о выселении турок-месхетинцев из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
Депортация началась в середине ноября. 86 тысяч турок-месхетинцев, среди которых преобладали женщины, старики и дети, в течение трех дней не имея возможности взять с собой необходимые вещи, были вывезены из своих домов. За 72 часа Месхетия обезлюдела… С тех пор день начала депортации — 14 ноября — День скорби этого многострадального народа.
Руководитель диаспоры турок-месхетинцев в Азовском районе ЖамисафМадатов рассказывает:
-Никто не ждал такого развития событий. Все наши мужчины, кроме стариков и детей, воевали на фронте. Мы были законопослушными советскими гражданами. Жили, трудились и воевали во имя общей Победы. На нашу землю не ступала нога фашистских оккупантов. Но нам сказали, что нужно уехать.
По словам Жамисафа, чтобы не сеять панику, людям объяснили, что это временная эвакуация. Разрешили взять с собой лишь самое необходимое. Остальное имущество – недвижимость, мебель, скот – было переписано, и копии перечней выданы на руки переселенцев. Все это создавало видимость законности происходящего. Человек, получивший такой список, был уверен, он сможет без проблем вернуть оставленное имущество. Но этому не суждено было случиться.


…Принудительное путешествие в набитых до отказа грузовых вагонах продолжалось больше месяца. Около 17 тысяч погибли в пути от голода, холода и болезней. В тяжелейших условиях людям пришлось обустраиваться на новом месте. Месхетинские турки были рассредоточены по отдельным поселкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» (то есть без права изменения места жительства). Из-за голода, эпидемий и инфекционных заболеваний еще 30 тысяч турок-месхетинцев погибли в разных регионах Центральной Азии.


Так за что, по какой причине этот народ подвергли репрессиям? Ответ прост: так Сталин решил обеспечить безопасность на границе с недружественной Турцией. Ведь турки-месхетинцы теоретически могли поддерживать связи с зарубежными родственниками, передавать секретную информацию турецкой контрразведке. Понятно, что простые люди никаких секретов не знали, и границу даже в горной местности пересечь непросто, особенно во время войны. Но воля вождя народов не подлежала обсуждению…
Закончилась война. Но туркам-месхетинцам не разрешили вернуться домой. Лишь в 1956 году с месхетинских турок были сняты ограничения по специальному поселению, но возможности вернуться в Грузию им не предоставили. Людям некуда было возвращаться – их дома были уже заняты другими. Лишь часть месхетинцев смогла вернуться в различные районы Кавказа, в основном, в Кабардино-Балкарскую АССР. Стараниями республиканского аппарата ЦК КПСС было организовано размещение нескольких тысяч турок-месхетинцев в Саатлинском и Сабирабадском районах Азербайджанской ССР. Но большинство турок-месхетинцев остались в уже обжитых районах Средней Азии и Казахстана. Трудолюбивый и миролюбивый народ жил так же, как миллионы рядовых советских людей. Рождались дети, возделывалась земля, строились новые дома.


ТРАГЕДИЯ В ФЕРГАНСКОЙ
ДОЛИНЕ

Перестройка, объявленная в СССР Горбачевым, неожиданно привела к обострению межнациональных отношений. Начались конфликты на Кавказе и Среднеазиатских республиках. Националисты устраивали травлю представителям некоренных народов. Постоянным давлением, угрозами, людей заставляли уезжать на историческую родину – в Россию, Армению, Азербайджан. А вот туркам-месхетинцам возвращаться было некуда. Грузия не торопилась принимать своих бывших сограждан. И произошла трагедия.
В июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана местные националисты устроили самый настоящий погром. Поводом стал незначительный бытовой конфликт на местном рынке (впрочем, возможно, это всего лишь ложные слухи). Свидетели тех событий убеждены – это была спланированная акция. Погромщиков организованно свозили в места локального проживания месхетинцев. Боевики были хорошо вооружены.
В результате действий националистов погибли десятки турок-месхетинцев. По словам ЖамисафаМадатова, вновь больше всего пострадали самые беззащитные – старики и дети, потому что погромщики врывались в дома днем, когда люди трудоспособного возраста были на работе.
Была сожжена почти тысяча домовладений. Даже внутренние войска, введенные на территорию конфликта, долгое время не могли утихомирить погромщиков. В итоге было принято решение эвакуировать всех турок-месхетинцев из Ферганской области в российские регионы. Дали два дня на сборы. Разрешили взять с собой по 30 килограммов вещей. Также, как в далеком уже 1944 году…После погромов Узбекистан покинули почти сто тысяч турок-месхетинцев. Сегодня у нас большая диаспора в России, Азербайджане, Казахстане, Турции и США. Позднее Узбекистан стали покидать представители других национальностей. Были созданы такие условия, что оставаться там стало небезопасно. Но начали с нас, месхетинцев. Ведь за нас некому было заступиться. Ни Турция, ни Грузия, откуда мы родом, не считали нас своими, — с горечью говорит ЖамисафМадатов.
26 апреля 1991 года Верховным Советом СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», который определил виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.
Закон признал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.
К сожалению, туркам-месхетинцам этот закон не помог вернуться на историческую Родину. И тем более – никто не возместил им нанесенный ущерб. Нет того государства, которое его причинило…
НОВЫЙ ДОМ
После Ферганского погрома турки-месхетинцы расселились в южных регионах России. Появилась месхетинская диаспора и в Азовском районе. В настоящее время у нас проживает около 1700 турок-месхетинцев.

Мы трудимся бок о бок с местными жителями. Большинство месхетинцев работают в сельском хозяйстве — выращивают хлеб, развивают животноводство. Мы — граждане России, и гордимся этим. Но в памяти нашего народа навсегда остался рубец – черная дата — 14 ноября 1944 года…- говорит ЖамисафМадатов.
В 2017 году ему довелось побывать в Месхетии, на Родине предков.

Вместе со мной в составе делегации были ВахидКараев и МехидБиналиевичЗабитов. ВахидКараев родился еще до войны, в 1936 году в селе Чала Ахисха. Сейчас этого села не существует. Мы приехали туда, смотрели на место, где когда-то жили и трудились люди. И Вахид не мог сдержать слез. МехидЗабитов родом из села Ани. Он родился за год до начала депортации, в 1943 году. Мой отец Бахши Мадатов родом из села Сакунети, а мама Хажар Билалова из села Сури. Село Сакунети осталось, но живут там совсем другие люди. И мечеть стоит заброшенной много десятилетий…, — вспоминает ЖамисафМадатов.
77 лет прошло со дня скорбной даты – начала депортации турок-месхетинцев, но боль и тоска о покинутой малой Родине живет в сердцах этого народа.

Община турок-месхетинцев Ростовской области и Азовского района выражает слова соболезнования нашему народу и всем репрессированным народам, пережившим боль и ужас депортации. Не дай Аллах (Господь Бог) никому испытать такое, – говорит ЖамисафМадатов.

Приазовье