По зову сердца и совести: о волонтере Ирине Новиковой

Ирину Федоровну Новикову хорошо знают в Семибалках как человека деятельного, прямодушного, безотказного. Многим она помогала и продолжает помогать совершенно безвозмездно, а когда началась специальная военная операция, она стала волонтером. По зову сердца и совести

Татьяна СТАЦЕНКО

Судьба Ирины Федоровны Новиковой — это судьба человека, который научился справляться с любыми трудностями. Человека, который умеет и любит работать, и, самое главное — умеет учиться, осваивать новые сферы деятельности. Так, когда стало нужно она и машину водить научилась, и компьютер освоила. Она умеет прощать и всегда жила по-совести. А жить по-совести сложно во все века.

С запада на восток

Ирина родилась 15 ноября 1960 года в селе Кошелево Хустского района Закарпатской области. Ее родители — Магдалина Васильевна и Федор Юрьевич Талпош воспитывали шесть детей — трех мальчиков и трех девочек. Родное село Ирины Федоровны расположено в горной долине. Очень красивое место. Сосновые леса, сады, виноградники… Семья была работящая, но жили небогато. Ира росла активной, жизнерадостной девочкой. Любила петь, часто выступала на сельских праздниках и звали ее «артисткой». В школе была круглой отличницей, особенно любила математику. Поэтому, маме, Магдалине Васильевне посоветовали отдать девочку в районный интернат с математическим уклоном. Там она училась с пятого по восьмой класс, а девятый-десятый оканчивала уже дома.

После школы Ирина поступила политехникум города Свалява Мукачевского района Закарпатской области. Говорит, что пыталась поступить на физмат в институт, но не прошла по-конкурсу.

— На Западной Украине без связей и взяток жить трудно. А родители мои были люди небогатые. Поэтому по моей экзаменационной работе кто-то другой поступил, а меня с распростертыми объятьями приняли в политехникум. Там я получила профессию бухгалтера-экономита, — рассказывает Ирина Федоровна.

Когда она оканчивала техникум, в ее жизни произошло судьбоносное событие. Ее сестра Лена, приехала домой с женихом, Александром Новиковым. Привезла жениха из наших Семибалок, где сама была на заработках. Да, оказывается еще в 80-е годы прошлого века украинцы уже активно ездили на заработки в дальние края.

Знакомство жениха с семьей окончилось неожиданно. Парень влюбился в сестру невесты — Ирину. И — сделал ей предложение. Вот так, в 1981 году Ирина Федоровна оказалась в наших краях.

Совхоз «Приморский»

Муж Ирины Федоровны, Александр Владимирович Новиков работал в колхозе «Приморский»  трактористом, комбайнером, механиком. А Ирина сначала работала весовщиком, потом была учетчиком на молочной ферме, затем — экономистом в центральной конторе совхоза, после работала в центральной мастерской, позже ее перевели на работу в свиноводческой ферме. Везде была на хорошем счету, трудилась ответственно, с душой. В семье родилось трое детей. В 1981 году родился сын Вячеслав, в 1983 году — Владимир, а в 1986 году — дочь Светлана. В 1986 году семье Новиковых дали квартиру. Ирину перевели на работу бухгалтера молочного завода, а в 1992 году назначили  заведующей. В 1995 завод продали, коров вывезли. Совхоз под давлением рыночных реформ разорялся. Некоторое время Ирина Федоровна работала комендантом жилого сектора совхоза. Как раз началась приватизация и Ирина Федоровна помогала людям оформлять документы. С 1997 по 2003 год она работа учетчиком и заведующим химсклада совхоза. А после травмы, в 2003 году ее должность сократили.

— 24 года я отдала совхозу. Мне было 43 года. Думаю, что делать? Как дальше жить? Муж — плохой помощник, по причине известной слабости к спиртному, хорошо, хоть дети уже выросли, — рассказывает Ирина Новикова.

С мужем она развелась. Освоила компьютер, научилась водить машину и занялась предпринимательской деятельностью. Арендовала помещение и открыла магазин. Затем, смогла построить новое здание, и теперь уже была сама себе хозяйка.

Помогать людям

Всю свою жизнь Ирина Федоровна помогала людям. То одинокой бабушке — соседке, то знакомой, которой срочно нужно было погасить долг. Помогала искренне, от чистого сердца без расчета на благодарность. Такой она была всегда. Ведь Ирина — человек глубоко верующий.

— Столько было случаев, когда меня Бог спасал. Чудом жива оставалась. И в аварию с сыном попадала, и чуть не сгорела, когда сорвался шланг с газового баллона. А после тяжелой травмы, когда я поскользнувшись на льду и ударилась затылком, я на несколько дней потеряла память. Зато в мою жизнь пришла Библия. Мне кума принесла ее в больничную палату, когда я  даже родных детей с трудом вспомнила. Не узнавала их сначала, представляете? И вот я стала Библию читать… Однажды в палату зашел мой лечащий врач-травматолог, увидел эту книгу у меня под подушкой и похвалил меня. «Я, — говорит, — даже самую простую операцию не начинаю, не прочитав молитвы». Потом, когда предпринимателем стала, Святое Писание покупателям я бесплатно раздавала. Пусть тоже читают, — рассказывает Ирина Федоровна.

14 лет назад, она познакомилась с ветераном войны Егором Никитовичем Гусевым. Он — дедушка Романа Алексеевича Цыганова, с которым Ирина Федоровна несколько лет прожила в гражданском браке. Когда Егор Никитович вместе со своей женой Зиной впервые приехал погостить в Семибалки, ему очень понравилось у Ирины Федоровны. Вскоре, старики переехали жить в ее дом, а Ирина Федоровна жила рядом, в квартире, которую оборудовала в здании собственного магазина. Потом супруга Егора Никитича умерла, он пытался вернуться в свой дом в Новошахтинске, но в итоге, вернулся под крыло Ирины Федоровны, где ему обеспечен хороший уход и уважительное отношение. Даже велотренажер ему Ирина Федоровна купила — пусть дедушка радуется.

— Я к дедушке как к родному отцу отношусь — говорит Ирина Федоровна.-  Мне однажды вещий сон приснился. Будто кто-то в дверь постучал. Я открыла и вижу отца покойного. А он стоит в плаще, с палкой на плече, а на палке — тяжелая сумка. Я отца в дом зову, забираю у него сумку, поднимаю глаза — а отца уже нет. И когда я с дедушкой Егором познакомилась, решила, что он мне вместо отца будет. Ведь мой папа тоже 1925 года рождения. Одногодки они.

Когда началась СВО

Ирина Федоровна долгие годы поддерживала связь с родной семьей. Но сейчас ни родителей, ни братьев с сестрами уже нет. Остались только племянники, которые в большинстве живут в Западной Европе. Когда в 2006 году умерли мама и сестра, Ирина ездила на Украину и уже тогда заметила, что жизнь на ее малой родине стала гораздо хуже чем раньше. Там царили обман и мошенничество.

— Представляете, еще при жизни мамы, непонятным образом права на ее дом оказались у совершенно чужих людей. Мне пришлось потом пять лет судится за наследство. Удалось тогда дом отсудить и продать, — рассказывает Ирина Федоровна.

Когда началась специальная военная операция Ирина Новикова была потрясена. Поняла, что не скоро или вообще никогда не увидит родное село, не навестит могилы родителей, сестер и братьев…

— Мне было горько и обидно, но я понимала, что то, что творится на Украине добром не окончится, — говорит Ирина Федоровна.

Вскоре, после начала СВО к ней обратились с просьбой — собирать банки для окопных свечей. И Ирина Федоровна энергично взялась за дело. Сначала просто банки собирала, затем стала делать из них заготовки (для этого банки нужно обжечь), а потом и свечи научилась делать. Но это было только начало.

Вскоре Ирина Федоровна вступила в волонтерскую группу из Батайска «Сила — быть вместе». Это мощное волонтерское объединение, которое регулярно отправляет нашим бойцам все самое необходимое.

— Я благодарна Господу, что он привел меня в эту группу. Руководит ею Наталья Витальевна. Великой, доброй души человек. Мы проводим большие сборы. И все волонтеры любят и уважают друг друга. Люди и сети плетут, и еду готовят для наших мальчиков — борщи, котлеты, торты, пироги… Я и сама много готовлю для наших бойцов. Рада, что могу помогать. Ведь мой сын Володенька тоже ушел воевать в ноябре 2023 года. Он же у меня и в Чечне воевал, а в этот раз, тоже дома не смог сидеть. Решил, что должен применить свой опыт на линии фронта, — говорит Ирина Федоровна. — И я рада, что теперь могу сынку моему помогать. Да все мальчики наши — как сынки мне. Воюют. Жизнью рискуют за нас. Вот мы и стараемся. Недавно собрали 500 тысяч и купили тепловизор, потом — систему помогающую сбивать дроны и подавлять радиоэлектронный сигнал, шлем специальные плащи, маскирующие. Много делаем, а мне все кажется, что нужно делать еще больше, — признается Ирина Федоровна.

Она искренне верит в правоту России и в то, что когда-нибудь вернется мир на землю Украины.

— Иногда созваниваюсь с племянниками своими. Те, что за границей живет, ничего плохого мне не говорили. А один живет в Николаеве, и мне особенно дорого то, что он тоже ни слова плохого мне сказал. Наоборот, утешает, говорит, что как война закончится, русские и украинцы обязательно помирятся, — говорит Ирина Федоровна.

Вот такой она человек. Щедрый. Добрый. Совестливый. Ее не сломили трудности. Она воспитала прекрасных детей. И, не смотря на неважное здоровье, все свои силы и энергию она отдает добрым делам. Она знает, как жить правильно. И низкий ей поклон за это.