Борщевик захватывает земли Ростовской области

Борщевик захватывает земли Ростовской области

Злостный сорняк захватывает земли Ростовской области. И не останавливают это нашествие даже холода. Требуется круглогодичная борьба. В ход идёт всё: от лопат до химикатов. Ядовитая трава, которую когда-то специально выращивали на корм скоту, оказывается больше подходит для производства картона, пластика и топлива.

Это место могло бы стать вторым ботаническим садом. Три года назад активисты начали облагораживать участок. Высадить растения им так и не удалось — всю территорию около родника Сурб-Хач заполонил Сосновский борщевик. Трава растёт не только здесь. Ядовитый сорняк быстро распространяется по всему городу. При малейшем прикосновении к коже он вызывает сильнейшие ожоги.

Владимир Говорухин, активист-общественник«В высоту он растет два — два с половиной метра. Листья у него размером по пол квадратных метров один листик. Поэтому он затеняет все вокруг. Одно растение дает от тысячи, до десяти тысяч семян.

Растение привезли в Россию почти 70 лет назад. Тогда борщевиком кормили крупный рогатый скот. Надежды, что он поможет сельскому хозяйству, рассыпались быстро — у животных, питавшихся этим кормом, резко ухудшилось здоровье. Ученые выяснили, сок саженцев ядовитый. Особенно опасно попадание жидкости в глаза. Такая травма приводит к слепоте. Растет борщевик в любых погодных условиях. В ноябре у него уже всходят первые саженцы.

Их корни находятся глубоко под землей, поэтому зимы они не боятся. Этот ядовитый захватчик безжалостен и к другим растениям.

Владимир Говорухин, активист-общественник«Пырей, пижма — тысячи и тысячи трав просто гибнут. Борщевик не соседствует ни с каким растением. Ни одно растение не выдерживает».

Избавиться от опасного сорняка можно механическим способом. Метод трудоемкий — скашивать и выкапывать растение необходимо каждые четырнадцать дней. Самый действенный способ — использование химикатов. Но они уничтожают и обычные травы.

Любовь Костылева, начальник отдела карантинных растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»: «Их стоит применять два раза, так как после первой обработки, когда зеленая масса погибает, появляются новые всходы, поэтому требуется повторная обработка».

В прошлом году борьба с дикорастущим растением в регионах достигла федерального значения. В кодекс об административных правонарушениях сенаторы предложили ввести штрафы за непринятие мер по борьбе с борщевиком. Сумма варьируется от двух до тридцати тысяч рублей.

Бороться с борщевиком можно и другим методом, который может принести пользу. Растение отлично подойдет для изготовления картона, биоразлагаемого пластика и даже топлива. Но такие предложения до сих пор находятся в разработке, затягивать с которой не стоит — в противном случае ядовитый сорняк может стать главной сельскохозяйственной культурой страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content