«Знаю, умею, сделаю, смогу…»

Таков девиз жителя поселка Каяльский Василия Ильича Чупакова, проработавшего на одном месте токарем 52 года.

10 июля Василию Ильичу исполнилось 90 лет

Автор: Наталья ТОЛСТЕНКО

10 июля 1931 года, 90 лет назад, в Курской губернии Волоконовского района в крестьянской семье родился мальчик, имя которому дали Василий. Василий Ильич Чупаков.

Осенью 1939 года вместе с семьей они переехал в племхоз 611 (так раньше назывался посёлок Каяльский). Так получилось, что в первый класс маленький Вася пошёл на своей родине, а окончил — уже  в Эльбуздинской начальной школе. В Каяльском школы тогда не было.

Три класса начальной  школы мальчик окончил в 1942 году с отличием. Отца – Илью Гавриловича Чупакова забрали на фронт, домой он больше не вернулся. Семья получила похоронку, где сообщалось, что захоронен Илья Гаврилович в братской могиле на Мамаевом Кургане.

Мама Васи — Варвара Савельевна — работала подсобной рабочей на свиноводческой ферме, а также ухаживала за коровами, молоком которых поили свиней.

А еще у Василия было две сестры — Екатерина и Наталья и три брата — Николай, Михаил и Алексей.

Детство Василия Ильича выпало на суровые военные годы. 3 февраля 1943 года немцев выгнали с нашей территории, а уже 20 февраля Василий приступил к работе. Было ему всего 12 лет…  Работал он на свиноферме, пас свиней, получал за свою работу 150 рублей (и это было очень хорошо, т.к. взрослые рабочие получали по 300 рублей). За Василием была закреплена группа свиней, за которыми он ухаживал, кормил, поил, пас…

Так на свиноферме мальчик проработал до 1948 года.

Токарь высшего разряда

В 1949 году Василия Ильича Чупакова зачислили учеником токаря при племхозе 611.

— В марте 1951-го меня забрали в армию, прямо от станка,- рассказывает, улыбаясь, Василий Ильич. — Служил в Китае 3,5 года в отдельном мотоциклетном батальоне. Был командиром экипажа бронетранспортера. В последний год службы армии был старшиной роты бронетранспортера. Было у меня 47 человек в подчинении. В армии я более понял жизнь, понял, что как нужно отвечать за свои поступки, нужно помогать другим.

После армии Василий стал за свой токарный станок и продолжил работать до 1997(!) года. Трудовой стаж токаря — 52 года.

— Нас было токарей в хозяйстве двое, я и Николай Иванович Шевченко, — вспоминает Василий Ильич.– Вытачивали детали для сельскохозяйственных машин, автомобилей, тракторов. Точили по образцу и по чертежам.

По словам главного инженера Госплемзавода «Каяльский» Василия Ивановича Букша, Василий Ильич Чупаков был очень ответственным работником, грамотным токарем. Все знали, что он никогда не подведет, сможет выточить любую деталь и в кратчайшие сроки, никогда не жаловался, не ныл. Его девиз был: «Знаю, умею, сделаю, смогу…» И у него всё получалось. И человек был немногословный, всегда спокойный, улыбчивый, как ему это удавалось…?

— Это армия меня приучила к дисциплине, четкости, ответственности, — пояснял Василий Чупаков. — Загруженность в работе была 100 процентов. В мастерской было два токарных станка, расточной и фаринговальный станки. В 1975-1976 году я учился в станице Кущевской Краснодарского края работать на расточном и фаринговальном станках. Только я один на них работал. Работала очень трудоемкая.

Семья

В 1954 году в декабре месяце Василий Ильи женился на молодой учительнице Александре Николаевне Бондаревой. Она приехала по распределению из Воронежской области. Проработала всю свою жизнь учителем начальных классов. Добрая, отзывчивая, очень грамотная, любила детей. Воспитала и выучила не одно поколение своих учеников. Моя мама Татьяна Ивановна Букша была её ученицей. Вспоминает Александру Ивановну с теплотой в душе. Говорит, что это человек, которым мы гордимся, и мы счастливы, что первым учителем была именно Александра Николаевна Чупакова. Я всегда слышала от мамы только добрые слова в адрес всех учителей Каяльской и Эльбуздинской школ.

— Они дали нам счастливую путёвку в жизнь, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Они выросли в сложное время, прошли через трудные военные годы, они знали, что такое голод, холод, потеря близких людей. И каким бы трудным не было их детство, в нас они вложили всё самое доброе, чистое, светлое, дали нам знания, приучили трудиться и быть по-настоящему счастливыми взрослыми людьми.

Василий Ильич и Александра Николаевна Чупаковы вырастили и воспитали двоих сыновей — Николая и Владимира. Сын Николай окончил Ростовский железнодорожный институт и вместе со своей женой Ириной, которая тоже окончила этот же институт, по распределению уехали в город Пензу, где работали на железной дороге. Им как молодым специалистам сразу предоставили жильё.

Но каждый год свой отпуск они посвящали родителям и Каяльскому. Вместе с детьми Натальей и Анной приезжали помогать родителям, наслаждаться малой родиной.

В возрасте 53 года Николай скоропостижно умер. А в 1997-м не стало любимой жены Василия Ильича Александры Николаевны…

Жена Николая Ирина часто и подолгу приезжает навестить Василия Ильича, помогает ему по хозяйству, да и дочери тоже не забывают дедушку.

Второй же сын Василия Ильича – Владимир — живет вместе с ним, работает. И также помогает отцу.

Стареть не хочется

За время своей трудовой деятельности в Госплемзаводе «Каяльский»  Василий Ильич Чупаков был награжден почётными грамотами за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, а также как победитель социалистического соревнования в честь 50-летия ГПЗ «Каяльский».

Сегодня Василий Ильич также активен, трудолюбив, позитивен. Любит свой дом, двор, можно с уверенностью сказать, что  его дом и двор — образцового содержания. Он рано встаёт, чтобы управить небольшое хозяйство, двор и, конечно, остальное время посвящает огороду, уходу за растениями. Огород у Василия Ильича — одно загляденье. Здесь и помидоры, и огурцы, и кабачки, зелень, картофель, баклажаны, тыква, арбузы: есть всё, что может быть у настоящего огородника.

-Уже закрутили шесть банок огурцов – рассказывает, улыбаясь, Василий Чупаков.

—  Ему не нужно говорить сделать то или это. Он сам видит, что нужно, берёт и делает, его можно увидеть и сдрелью, и с отверткой и с любым другим инструментом. Живёт хозяин, сразу видно. До сих пор к нему приезжают, чтобы спросить совета, как выточить ту или иную деталь, и возможно ли это сделать вообще, — говорит невестка Василия Ильича Ирина Владимировна Чупакова.

Не хочет стареть наш Василий Ильич. И правильно делает! С таких жителей, которые украшают наш посёлок, нужно брать пример! Настоящие граждане нашей Великой страны России!

Мы, коллектив сельского Дома культуры посёлка Каяльский, ансамбль «Задоринка» совместно с представителем администрации Задонского сельского поселения Екатериной Олеговной Шипило поздравили уважаемого Василия Ильича Чупакова с 90-летием. Мы постарались подарить ему настоящий праздник души. Звучали необыкновенно красивые звуки скрипки в исполнении Ильи Толстенко. Дуэт Анатолий Сопач и Илья Толстенко исполнили красивые мелодии на балалайках и гитарах. Илья Толстенко для юбиляра исполнил народную песню. Также звучали замечательные песни в исполнении ансамбля «Задоринка», Натальи Толстенко. Фаина Глущенко читала стихотворение.

Мы очень рады, что в этот замечательный юбилейный день Василий Ильич был как обычно в отличном настроении, с улыбкой, пел вместе с нами. У него очень красивый голос. Он знает много песен.

В этот день приехали его поздравить племянники, друзья, соседи. И, слава Богу, что есть у него замечательные верные настоящие друзья Николай Федорович Силинский (3 июля 2021 года отметил свой 91 День рождения), Александра Ивановна Ткаченко (7 июня 2021 года ей исполнился 81 год), замечательные добрые соседи — семья Парфеновых — Анна Афанасьевна и Владимир Васильевич.

Наш Василий Ильич — постоянный гость мероприятий и праздников, проводимых в сельском Доме культуры посёлка Каяльский.

Дорогой Василий Ильич, человеку для счастья нужно немного. Будьте здоровы телом и духом. Радуйтесь каждому новому рассвету, просыпайтесь с улыбкой и засыпайте с удовлетворением от совершенного днем. Верьте в добро и не забывайте совершать чудеса своими руками. Пусть ваш дом будет полной чашей. Мы желаем Вам каждый день своей жизни встречать с бодрыми силами, с хорошими вестями, с добрыми улыбками близких Вам людей.  Крепкого Вам здоровья и долгих, долгих лет жизни!