Жизнь в красках

Валентина СЕРАШ

Алла ВикторовнаНовосельцева – художник, педагог, мать троих детей. Умеет делать всё, что приносит радость. Просто творит чудеса: умеет вязать и плести макраме, шить тряпичные куклы и расписывать одежду, пишет акварелью…

Немного биографии, именно с неё и начинается жизнь любого человека. Алла Викторовна Новосельцева — это не просто педагог живописи, а очень обаятельная и жизнерадостная женщина, которая видит мир в красках. О ней хочется рассказать поподробнее.

Родилась Алла Викторовна в 1978 году в городе Ровеньки Луганской области, в шахтерском городке с 40-тысячным населением. В те времена — ещё Украинской ССР. С мая 2014-го он находится под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики. Не узнав историю города, который возник по разным источникам в 18 веке, спустя год, родители переехали в Донецк Ростовской области, где и прошло детство, отрочество Аллы. 

— Мама с папой и сегодня живут в Донецке Ростовской области. Они никак не связаны с творческими профессиями, всю жизнь проработали на экскаваторном заводе. Но мама увлекается вязанием, сейчас вяжет внучкам одежду и кукол. Папины родители тоже из Донецка, а мамины всю жизнь жили в Ровеньках. Сейчас там живёт мой дедушка, ему 85 лет, он бывший шахтёр. Пару раз в год мы ездим его навестить. Там необыкновенно красиво. Это не очень далеко от Ростова, но из-за границы кажется, что попадаешь в другой мир, — рассказывает Алла Викторовна.

Как и все девочки того времени, ей хотелось заниматься всем, попробовать себя в спорте, танцах и музыке. Учась в школе, она успевала посещать много кружков. Гимнастика придала ей красивую осанку и грациозность, танцы – пластику и шарм, теннис — вселил надежду и стремление к достижению цели, макраме – просто для уюта в доме, вязание – для себя, аккордеон – для широкой души… «Но это было всё не то. Чего-то не хватало. Молчали струны души», — говорит Анна.

— Только поступив в художественную школу, я с головой окунулась в это увлекательное занятие — рисование, которое впоследствии стало делом всей моей жизни. Окончив 9 классов, я поступила в Каменский педагогический колледж на художественно-графическое отделение. Затем с легкостью была зачислена в РГПУ на художественно-графический факультет, где все больше и больше не представляла свою жизнь без искусства. Краски жизни! Они окружают нас. С ними мир становится прекраснее и ярче, этого всегда так не достаёт нашей повседневной жизни.

Перед замужеством Алла успела окончить магистратуру. Немного поработала в школе учителем рисования и черчения. Уроки ограничены рамками школьной программы. Один час в неделю – это такая малость для того, чтобы научить ребенка просто видеть, чувствовать и предавать на листе то, что затронуло струны души. В каждом из нас в душе живет художник, только не у всех есть возможность научиться передавать чувства, первые впечатления на белый лист бумаги или холст.

Всё меняется, творчество — остаётся

— Рождение первой дочери притормозило мой творческий путь, к которому я вернулась только после рождения третьей дочки, но уже спустя 12 лет. Семья, обязанности по дому, не приглушили чувство прекрасного, — рассказывает Алла. — Сидя в декрете, увлеклась шитьем тряпичной куклы. Каждая кукла – это частичка души художника. Делать её надо только с хорошим настроением, это как-то передаётся игрушке. Не знаю почему, мне так кажется, что куклы – это, прежде всего, отражение нашего внутреннего мира, какой-то недосказанности, наполненной добротой. Увлечение куклами или возвращение в детство было со мной довольно долго.

Три красавицы дочери. У каждой из них — свой характер и свои предпочтения. Старшая дочь не разделила мою любовь к рисованию, хотя у неё хорошо получается. Она увлеклась хореографией и народным хором. Средняя тоже ходит на танцы и хор, но рисует все своё свободное время и хочет пойти по стопам мамы. Младшая пока маленькая, и у неё ещё не проявились особые интересы. Никто из них не вышивает и не шьёт. Правда, моя свекровь – швея, и очень хочет передать свое мастерство младшим внучкам. Сейчас она тоже увлеклась шитьем кукол. Но и одежду девочкам тоже шьёт. А я расписываю им футболки, джинсы, платья, кеды. Это не батик, это роспись одежды специальными красками — акрилом по ткани. Увлекательно, модно, эксклюзивно, нарядно.

Сейчас преподаю в Самарской и Задонской ДШИ, провожу различные творческие мастер-классы, рисую портреты друзьям и расписываю одежду. Люблю акварель, графику и новомодные сейчас маркеры. Наверное, в душе я больше преподаватель, чем художник. Люблю детей, люблю их восторженные взгляды от собственных работ. Особенно малыши, ведь им не важен результат, их увлекает сам процесс работы над картиной. Что же получится?! Какие необходимы краски?!

Среди учеников встречаются, в основном, спокойные и усидчивые, выполняющие задание абсолютно всё и без ошибок, но есть и «торопыжки», которые спешат передать своё впечатление, видение мира и быть первыми. Это хорошо. Творчество – не регламентировано, оно не имеет границ. Каждый уникален по-своему. Хочется, чтобы они выросли хорошими и добрыми людьми, умеющими видеть и передавать чувства, впечатления, красоту мира в красках.

Сегодняшняя ситуация сподвигла к проведению мастер-классов в прямом эфире моего инстаграма, записи видео и фото-уроков. Многие современные мастера живописи это начали практиковать давно. У меня как-то не было случая попробовать преподавать занятия «онлайн» на расстоянии. Сейчас это стало необходимо, но обязывает научить на расстоянии чувствовать прекрасное. Это не привычно. Чтобы поддерживать детский интерес, приходится все время придумывать что-то новое и увлекательное. Это даёт стимул к постоянному развитию. Ребят постарше вдохновляю собственными работами, особенно им нравятся популярные сейчас скетчи маркерами».

Краски души…

Работы Аллы Викторовны разноплановы, но всех их объединяет прекрасное чувство — видеть мир в красках. Портреты интересны каждый по-своему, но вглядываясь в любой из них, можно рассказать об этом человеке многое. Такие портреты не безлики, а наполнены каждый своей жизнью, эмоциональны, передают все чувства, излучают тепло и приковывают взгляд. Одни – милые, нежные, искренние, при этом – загадочные; другие – с чувством внутреннего достоинства, жизнеутверждающие; от третьих исходит дух задора и оптимизма. Каждый персонаж живёт своей жизнью, но всех их объединяет любовь к жизни, чистота и таинство души, а главное – один автор.

Пейзажи хороши своей простотой, таинственностью и спокойным величием. Увидеть природу родного края с окошка или крылечка дома и перенести это холст не каждый способен.

Любой пейзаж Аллы Викторовны – это душа художника, его внутренний мир и особое видение прекрасного в простом. Во всём чувствуется мягкость, теплота и любовь. Только очень светлый и теплый, чистый душой человек способен творить красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content