В ЦГБ г. Азова работают специалисты высокого уровня. Руководит отделением травматологии заведующий Вадим Алексеевич Киян. Под его руководством работает молодой перспективный врач-травматолог – Максим Секизов.
Его любовь к медицине и технике, настойчивость в достижении цели и трудолюбие, а также большое желание мамы видеть Максима доктором, помогли ему стать настоящим травматологом, одним из перспективных специалистов ЦГБ
Валентина АНДРЕЕВА
Мне удалось совершенно случайно познакомиться с этим удивительным человеком, на первый взгляд, скромным и застенчивым, немногословным, но очень внимательным и вежливым – Максимом Секизовым. Он врач-травматолог.
Впервые я его встретила после операции пациентки, попавшей после взрыва газа по скорой помощи в отделение травматологии. Уставший врач-травматолог, это было видно по его красноватым глазам, постоянно находился рядом с пациенткой, и только на несколько минут выходил, чтобы рассказать средствам массовой информации о самочувствии пострадавшей. Говорил мало, чувствовалось, что боль пациентки отразилась и в его сердце.
Мне захотелось побольше узнать об этом человеке. Как пришел в медицину, где проживает, какое получил воспитание, и многие другие вопросы, которые интересны не только журналистам. Случай представился. Мне выпала честь рассказать о Максиме Секизове и его необыкновенной маме, которая еще с детства прививала сыну любовь к медицине.
Итак, вот что поведал врач-травматолог с 15-летним стажем.
—Родился я в Ростове в 1982 году, в семье инженеров. У меня есть сестра. Одним словом, всё, как и положено в семье: девочка и мальчик. Родители, несмотря на занятость, всегда находили время побыть в кругу семьи, посетить родственников, ответить на детские вопросы, сходить в кино, цирк, когда стали постарше – в театр. Воспитанием, как правило, занималась мама – Мария Сергеевна, папа – Константин Аркадьевич — привил нам любовь к технике и конструированию.
Обычная семья. Мама с детства приучила вежливо относиться к людям преклонного возраста, уважать и почитать их седины. Ведь они просто так не появляются. Мама всегда могла объяснить, что в жизни важно, а что второстепенно. «Честь, долг и совесть – это то, что ты не должен потерять ни при каких обстоятельствах», — неустанно повторяла мама. Да, она права.
…Учился я в Ростове. В начальной школе мама обращала внимание на сострадание к больным людям, не оставляла без внимания и обездоленных животных, всегда ей хотелось всем помочь. Возможно, благодаря такому примеру, как мама, еще в школе пришло увлечение медициной и экологией. Уже с 5 класса я посещал экологический кружок в школе, принимал участие в экологических и биологических Олимпиадах. Школу окончил с отличием, с серебряной медалью. Я считаю, что именно благодаря маме я учился на «отлично» и с детства знал, что лечить людей – это не только призвание, но и терпение, кропотливый труд, бессонные ночи, переживания.
После школы я поступил в медицинский университет на педиатрический факультет. Уже с третьего курса подрабатывал фельдшером на скорой помощи и в детском травмпункте 20-й городской больницы города Ростова. За учебой и работой даже не заметил, как пролетели годы. Получил специализацию по хирургии, затем — ординатуру по хирургии, и травматологии. Именно травматология меня увлекла еще с первого курса. Как здесь не вспомнить родителей! Они – простые инженеры, технари — научили меня мыслить рационально, разбираться в приборах и конструкциях.
…После университета я получил распределение в город Азов в Центральную городскую больницу. При разговоре с главным врачом – Вадимом Валентиновичем — рассказал о давнишней любви к травматологии и большом желании работать именно в этом отделении. Мне пошли навстречу. Получил гарантийное письмо о трудоустройстве в травматологическое отделение Центральной городской больницы. После получения специализации по травматологии, сразу же пришел работать в это отделение. В этом году будет 15 лет.
Очень повезло мне в том плане, что Вадим Валентинович дал ту работу, о которой я мечтал, и, кроме того, подсказал о действующей на тот момент Губернаторской жилищной программе молодым докторам. Такое везение не всегда бывает. Получил квартиру, правда, однокомнатную, но сразу после университета имел своё жильё. На тот момент это была большая помощь, настоящий праздник. Как была рада мама. Она могла спокойно спать, и не так волноваться, потому, что я не ездил на работу в Азов, а уже жил там, да еще в своей квартире.
…Женился. Супруга – Светлана. Она, как и я — ростовчанка, но с удовольствием приехала в Азов, и полюбила этот город. С 2005 года мы вместе. Воспитываем двух сыновей. Старший – Вадим, младшенький Илюша. Вадим увлекается техникой, в будущем видит себя инженером. А вот Илье только 6 лет, и тешу свое самолюбие, что он, как папа, будет врачом. Хотя, конечно, никому неизвестно, как сложится жизнь. При словах о детях Максим улыбнулся, видно, что он очень любит своих сыновей, и ему бы хотелось, чтобы кто-то из них продолжил его дело.
Немного поговорив на отвлеченные темы, мы вернулись к разговору, но уже о бабушках. Максим засмеялся, и уточнил: «О каких? О мамах, или моих бабушках?» И здесь мой собеседник продолжил рассказ о своей маме. «В первую очередь, в моем воспитании принимала участие действительно моя мама – Мария Сергеевна Секизова. Она меня с детства чему-то всё время учила, подсказывала, как лучше поступить в различных ситуациях, направляла учебу, никогда не давала расслабиться. С ней было легко, она многое знала, понимала, и верила в меня. Как в школе, так и в университете именно она сыграла главную роль в плане моей профессиональной деятельности. При том, что мама и сейчас инженер-экономист, но она почему-то всю жизнь, с самого моего рождения, видела меня доктором. Я маме очень благодарен, несказанно. Её житейская мудрость, терпение и, возможно, материнское провиденье, мне помогло приобрести любимую работу, и её вера в меня даже сегодня помогает в работе.
…Почему я стал травматологом?! Первое – это с детства любовь к медицине, второе — папа у меня инженер-технолог, он связан всю жизнь с техникой. Травматология – это уникальная специальность, которая в себе объединила техническую часть, то есть стержни, шурупы, винты, и медицинскую часть. Кроме того, травматология – одна из самых мужских специальностей, где важно и применение физической силы.
Ещё чем мне нравится травматология, тем, что врач травматолог видит результат своего труда, после оказания помощи пациенту, практически сразу. Например, у пациента перелом. После операции — пациент уходит на своих ногах, если это рваная рана, и она зашита, человек считает уже себя здоровым. Если мою работу сравнивать с терапевтами, где лечение проходит «по чайной ложке» сто раз в день и через месяц, а то и больше, возможно, врач увидит свой результат. Этот пример покажется грубым, но по-другому объяснить трудно. Терапевты явно со мной не согласятся, но в моем понимании – это так. Травматология мне ближе и понятнее.
…Работа врача требует постоянной учебы и практической работы. Врач не может стоять на месте, потому что медицина, как любая другая наука, очень интенсивно развивается, поэтому я с удовольствием ежегодно езжу на курсы повышения квалификации. Мне особенно интересен раздел — хирургия стопы. Лекция и практические занятия проходят в Москве и Санкт-Петербурге.
Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, я со своим коллегой Александром Курочка стараемся хотя бы раз в год выезжать на учебу за рубеж. За последние три-четыре года мы учились в Хорватии, Чехии, Германии на курсах Международной ассоциации травматологов. На семинарах, как правило, обсуждаются последние нововведения, и есть практическая часть, где можно попробовать всё своими руками и даже поработать. Кроме того, большое значение имеет вербальный контакт с зарубежными коллегами. Понимаешь их проблемы и сложности в работе, которые есть и у нас, всегда интересно услышать, как они их решают. Это имеет большое значение. Так приобретается опыт. Не поверите, и здесь я чувствую поддержку своей мамы. Она неустанно поддерживает мое стремление познать новое и напоминает, что доктор должен идти в ногу со временем, только тогда он станет профессионалом.
Кроме мамы, в моем воспитании принимали участие бабушки и дедушки со стороны мамы и папы. Один из дедушек – Сергей, имел очень редкую специальность – бондарь, он делал бочки. Я застал его трудовую деятельность, когда был совсем ребенком. Очень счастлив, что имел возможность ему помогать. Именно ему я благодарен за то, что он воспитал во мне трудолюбие и любовь к физическому труду. Второй дедушка – Аркадий, профессиональный шофер. Всю жизнь работал водителем в Ростовском автобусном парке и еще — дальнобойщиком. От него у меня страсть к машинам, к правильному вождению, без спешки, к аккуратности и вниманию на дорогах.
О бабушках можно говорить бесконечно, ведь лето, практически все каникулы, я проводил у них. Приезжали мои родители, мама никак не могла без нас долго прожить, собирались и помогали бабушке. Мы, хотя и дети, но тоже вносили сою лепту. Помню, что бабушка готовилась к приезду гостей и готовила много вкусных блюд. Всегда вспоминаю такой красивый стол, который просто ломится от яств.
На столе летом всегда были пирожки с лебедой. Мы — дети, находили самые удаленные от дороги уголки, где и собирали лебеду вместе с бабушкой. Приносили её целый мешок, а срывать надо было только верхние листочки. Бабушка тщательно перебирала её, ставила тесто и пекла пироги. Это вкуснейшее блюдо, которое готовила бабушка. Сегодня я иной раз еду сам за лебедой, знаю в Азовском районе места, только теперь пирожки по бабушкиному рецепту печет моя супруга Светлана. Вкусно очень.
Другая бабушка готовила вареники с вишней. Это настолько вкусно, что иной раз при виде вареников ощущаю то приятное чувство, когда я со всеми вместе ел вареники, приготовленные бабушкой. По сей день мне кажется, что запах и вкус этих вареников навсегда остались в моих детских воспоминаниях.
Традиции моих предков армян уходят корнями в далёкое прошлое. Мои предки проживали в Крыму. Так что, можно сказать, что мы — из крымских армян. Затем – Ростов. Здесь свой колорит, но устои остались прежними. С моего детства запомнились традиции, которые были в моей семье и семьях моих бабушек и прабабушек.
Приятно собираться вечером за одним большим столом, где вместе дети, родители, бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры. Как это здорово, три-четыре поколения за одним столом. Есть о чем поговорить и чему-то поучиться. Хочу, чтобы в семьях моих сыновей это никуда не делось, когда они вырастут, станут взрослыми, чтобы не забывали своих родителей и старшее поколение.