«За речкой – каждый день – как год»…

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. И сегодня наш рассказ о воинах-интернационалистах Николае Владимировиче Нелинове, Евгении Дмитриевиче Лесняке и Егоре Николаевиче Гуренко 

Татьяна СТАЦЕНКО

И медаль – из рук Кобзона

Николай Нелинов родился в 1960 году в станице Самурской Апшеронского района Краснодарского края. Окончил Новочеркасский геологоразведочный техникум, в 1979 году был призван в ряды вооруженных сил, и проходил службу на Румынской границе. После демобилизации некоторое время работал в геологоразведке, затем поступил на службу в Новочеркасский танковый полк. В Афганистан был направлен в 1987 году. Служил в 103-м отдельном ордена Кутузова полку связи. В первый год службы был секретарем комитета ВЛКСМ батальона, затем служил техником батальона. Принимал участие в выводе войск из Афганистана. Его подразделение пересекло знаменитый мост на советско-афганской границе 14 февраля.

Полк дислоцировался в Кабуле, но Николаю Нелинову неоднократно приходилось участвовать в операциях по обеспечению связи далеко за пределами столицы Афганистана. Не раз старший прапорщик Нелинов выезжал на боевые задания. Перед батальоном ставилась задача по обеспечению связи. Подразделение выезжало на указанную местность, солдаты окапывались, маскировали технику. Специальная машина обеспечивала командованию телефонную, радио и космическую связь. Нередко нашим бойцам приходилось попадать в засады, отстреливаться, а однажды при выполнении задания Нелинов попал под обстрел реактивных управляемых снарядов.

По нашим позициям  было выпущено около сорока реактивных снарядов. Произошло это в провинции Хост, на юго-востоке Афганистана, — рассказывает Николай Нелинов.

Среди запомнившихся событий старший прапорщик Нелинов отмечает и частые приезды советских артистов, среди которых особенно запомнились выступления Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи и Александра Розенбаума. Кстати, Кобзону был доверено принять участие в церемонии награждения, и старший прапорщик Нелинов принял медаль «За боевые заслуги» из рук этого артиста. Не раз доводилось видеть Николаю Владимировичу и президента Афганистана Наджибуллу, впоследствии казненного талибами…

По словам воина-интернационалиста, свою службу в Афганистане он вспоминает с  чувством благодарности.

Николай Нелинов награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе» I, II и III степени, «За отличие в воинской службе» II степени, «70 лет Вооруженных сил СССР», «За самоотверженный ратный труд в Краснознаменном Туркестанском военном округе», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «10 лет Саурской революции» и знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

47 боевых выходов десантника

Евгений Дмитриевич Лесняк родился в Головатовке в 1963 году. С детства увлекался спортом, мечтал служить в десантных войсках.  Сразу после окончания десятилетки по направлению ДОСААФ он прошел в Азове курсы подготовки парашютистов. Был призван в ряды Вооруженных сил 7 апреля 1982 года и направлен в учебный центр, расположенный под Витебском в БССР. Весь командный состав учебки состоял из офицеров, прошедших Афганистан, и новобранцев целенаправленно готовили к прохождению службы в этой стране. Военная учеба должна была продолжаться полгода, но Евгений Дмитриевич среди лучших курсантов был направлен в Афганистан уже через четыре месяца. Ранним утром 9 августа 1982 года рядовой Лесняк ступил на афганскую землю. Проходил службу в 103 воздушно-десантной дивизии, 317 полка, в зенитно-минометном взводе 2-го батальона. Штаб дивизии базировался в Кабуле, охраняя не только столицу, но и непосредственно резиденцию главы Афганистана. В те годы руководил этой страной Бабрак Кармаль, и десантник Лесняк неоднократно видел этого человека.

Несмотря на то, что батальон базировался в столице, на счету Евгения Лесняка – 47 боевых выходов. Полк контролировал тридцатикилометровую зону вокруг Кабула. По этому периметру в горах располагались наши заставы, чьей задачей было не пропустить к столице караваны моджахедов, везущих оружие, взрывчатку и наркотики. Заставы были хорошо вооружены, но на каждой – не более двадцати солдат. Часто и, как правило, по ночам, они подвергались атакам, и тогда по тревоге поднималось подразделение, в котором служил Евгений Лесняк.

Выезжали колонной на БТРах. Опасность подстерегала со всех сторон – ведь сторонники моджахедов, днем выдающие себя на мирных жителей, всегда могли напасть с тыла.

За успехи в боевых действиях Евгений Лесняк вскоре был назначен командиром расчета АГС (автоматического станкового гранатомета) и заместителем командира взвода. Ему было присвоено воинское звание — сержант.

Навсегда запомнил он афганские горы, в которых не раз и не два он подвергался опасности. Были не только ночные вылазки – участвовал он и в засадных действиях, неоднократно вступал в смертельную схватку с коварным врагом.

Демобилизовался он в звании старший сержант. После службы окончил индустриально-педагогический техникум, и с 1987 года работает старшим мастером и мастером производственного обучения в профессиональном училище № 82 (ныне — Азовское Казачье Кадетское профессиональное училище).

Евгений Дмитриевич Лесняк награжден медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «20 лет вывода советских войск из Афганистана» и многими другими боевыми и памятными наградами.

Без единой царапины

Пешковчанин Егор Николаевич Гуренко два года служил в 357-м  Гвардейском воздушно-десантном полку, исполняя интернациональный долг перед афганским народом. Смерть ходила рядом, но из всех переделок он выходил без единой царапины.

Егор Гуренко родился в 1969 году, окончил десятилетку, и поступил в Ростовский автотранспортный техникум. Занимался прыжками с парашютом в аэроклубе ДОСААФ. Это определило его военную специальность – стал Гуренко десантником. Призвали Егора весной. Попал он в Вильнюс, где базировалась учебная дивизия. Там он прошел месячный курс молодого бойца и курс специальной подготовки. Освоил специальность командира отделения БМП-2.

В Афганистане по распределению Егор Гуренко попал в третий заставной батальон 357-го Гвардейского воздушно-десантного полка, 357-й дивизии. Пока добирался до места назначения, на одной из наших баз, находившейся в долине на открытой местности, попал под первый обстрел.

— Помню, сидим, изучаем местность. Все чужое, непонятное – природа, горы, даже небо другое и птички свистят не так, как у нас. Оказалось, что не птички это было, а пули, — смеется Егор Николаевич.

Начал прохождение службы на 20-й заставе, которая находилась на господствующей высоте. Охранял дорогу и подступы к Кабулу. В задачу десантников входило не пропустить в столицу колоны с оружием и банды душманов. Егор был назначен наводчиком-оператором БМП-2.

После нескольких месяцев службы вернулся на базовую заставу, получил погоны старшего сержанта и должность заместителя командира взвода. Так же он исполнял обязанности старшины.

Теперь он часто на БМП сопровождал колоны с грузами и продовольствием. Побывал на многих заставах, куда раз в два месяца возили провиант, часто бывал в Кабуле. Много раз побывал Егор под обстрелом, участвовал в боях, но ни разу не был ранен. Поэтому считает, что родился под счастливой звездой.

Егор Гуренко уходил из Афганистана в самом последнем эшелоне. Уже было официально объявлено, что наши войска покинули страну, но небольшая группа все еще оставалась на афганской земле.

— Мы были встревожены. Видели по телевизору, как Громов пересек знаменитый мост, соединяющий берега СССР и Афганистана, а про нас как будто забыли. Но с наших позиций хорошо просматривался Кабульский аэродром, на котором еще оставалось три наших самолета. Наконец поступил приказ и, передав оружие и провиант афганцам, на БТРах мы примчались на аэродром. Бегом стали грузиться. Причем с орудий на оставленных БТР мы на всякий случай сняли затворы, и хорошенько их припрятали, чтобы вылететь спокойно. Обстановка была такая, что могли и обстрелять вдогонку, — рассказывает десантник.

Но взлет прошел спокойно. Через пару часов самолет приземлился в Фергане. Там Егор пробыл до середины апреля. И вновь – ночная тревога, погрузка на борт.

Приземлились мы ранним утром. Никогда этого не забуду. Открывается рампа (большой люк грузового отсека), и мы в сумерках видим березовую рощицу. И еще — дождик накрапывает. Россия! Мы так кричали «Ура!», что, наверное, испугали персонал аэродрома, — смеется Егор.

Это был Витебский военный аэродром. Еще месяц отслужил в полку Егор Гуренко. А 8 мая, накануне Дня Победы, оказался в родном Пешково.

Дома Егор окончил техникум, получив специальность «Техник-механик». 18 лет проработал в колхозе «Заветы Ильича», сейчас продолжает трудиться на одном из местных предприятий. Женат, вырастил двух сыновей.

*«За речкой – каждый день – как год» — строка из песни про Афганскую войну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content