Анна Шаповалова, победительница телеконкурса «Большая опера», дала интервью газете «Приазовье»

Анна Шаповалова, — солистка Ростовского музыкального театра и новая звезда российской оперы. В конце минувшего года она стала победительницей шестого сезона телевизионного проекта «Большая опера» на канале «Культура». Этому триумфу предшествовали победы в престижных международных конкурсах. О своем пути к успеху Анна рассказала в интервью нашей газете

Татьяна СТАЦЕНКО
Самое удивительное заключается в том, что Анна совсем не планировала, как многие девчата, блистать на сцене. Пела всегда хорошо, но становиться профессиональной певицей не собиралась. В Кагальницкую детскую школу искусств им. М.И. Глинки пришла довольно поздно – когда уже училась в пятом классе школы общеобразовательной.

-В нашем роду профессиональных музыкантов никогда не было. Но пели все. Ни один семейный праздник не проходил без песен. И жили мы тоже — как все живут на селе – хозяйство, огород, утки-гуси. Родители занимались предпринимательской деятельностью. В Кагальнике особых развлечений нет, и ДШИ – это настоящее спасение для детей и родителей, которым не нужно беспокоиться, что ребенок неизвестно где гуляет без дела и присмотра. Мне нравилось там учиться – осваивала гитару, фортепиано, потом занялась вокалом. Домой вечно приходила уже затемно, – вспоминает Анна.
Уже в школе Анну выделяли педагоги – она часто побеждала на районных и региональных конкурсах. Но… все равно не видела себя в роли профессиональной вокалистки. На ее решение продолжить музыкальное образование в Ростовском колледже искусств повлиял отец, Иван Павлович.

Папа убедил меня в том, что быть преподавателем детской школы искусств — престижно, что это очень благородная профессия. Да и педагоги, и директор ДШИ — Валентина Викторовна Недоруб — поддержали меня, обещая принять в штат школы. Вот я и решилась. Вообще, в 17 лет очень трудно выбирать будущую профессию. И я выбрала не путь к славе. Меня, на самом деле, привлекало надежное и понятное будущее – быть преподавателем в родной школе. Тем более с детьми заниматься мне уже тогда нравилось. Казалось, что быть учителем — мое призвание.

И сразу – «Евгений Онегин»
Уже во время учебы в колледже Анна стала работать преподавателем ДШИ. Сложно сказать – как ей удавалось выдерживать такой график. С утра она уезжала из Кагальника на учебу, а по возвращению из Ростова шла преподавать в школу. И в таком режиме она прожила много лет. После окончания колледжа Аню пригласили на учебу в Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова. И последующие пять лет она также совмещала учебу и преподавательскую деятельность.
Огромное влияние на становление Анны и как вокалистки, и как личности оказала профессор кафедры сольного пения Татьяна Владиславовна Шорлуян. Девушка признается, что Татьяна Владиславовна и сегодня остается ее наставником и мудрым другом.
На выпускных экзаменах в консерватории Анне Шаповаловой поступило приглашение на кастинг в Ростовский музыкальный театр. Неожиданно для себя она легко прошла отбор, и сразу получила роль Татьяны в опере «Евгений Онегин». Блестящее начало карьеры было положено.
Сегодня в ее репертуаре партии Мими («Богема» Дж. Пуччини), Агафьи Тихоновны («Женитьба» М. Мусоргский – М. Ипполитов-Иванов), Жанны дАрк («Жанна дАрк» Д.Верди), Эммы («Хованщина» М.Мусоргского) и многие другие.
Дар нужно оправдать
Анна Шаповала – человек организованный, энергичный, трудолюбивый. Постоянная работа над собой, самосовершенствование – таковы ее принципы.

-Я понимаю: то, что мне дано – голос, слух – это не моя заслуга. Это — дар, который нужно оправдать. Поэтому мне хочется раскрыть свой талант. Не останавливаться, быть в постоянном поиске, работать с максимальной отдачей, чтобы суметь проявить себя, — говорит Анна.
Конкурсы – отличная школа. «Это – как курсы повышения квалификации» — шутит девушка. Руководство Ростовского музтеатра поддерживает стремление своих солистов участвовать в серьезных творческих состязаниях.
Анна Шаповалова тоже решила испытать себя, и первым успехом стала награда Х Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Анна получила диплом «За лучшее исполнение романса Чайковского».
На этом фестивале она познакомилась с легендарной венгерской певицей Евой Мартон, и была приглашена участвовать в традиционном международном конкурсе, проходящем в Венгрии. В 2018 году она стала финалисткой этого конкурса, обладательницей специального приза, и получила приглашение участвовать в спектакле Национальной оперы. В том же году она участвовала в Будапештском музыкальном весеннем фестивале. И сейчас Анна является приглашенной солисткой Венгерской оперы.
Успешно начался для нашей певицы 2019 год. Анна стала финалисткой и обладателем специального приза конкурса Operalia, походившего в Праге. На конкурсе ей посчастливилось познакомиться с легендарным испанским оперным певцом Пласидо Доминго. Эта встреча и общение с великим исполнителем навсегда, признается она, останутся в памяти.

Большая опера
Анна говорит, что решение попытаться поучаствовать в телеконкурсе «Большая опера» она приняла спонтанно.

-Я увидела на канале «Культура» анонс с приглашением на прослушивание. Отправила видео, причем, буквально в последний момент, – и была уверена, что и заявку мою не примут, но… прошла первый отбор. Меня пригласили в Москву на живые прослушивания. Помню, что очень волновалась: конкурс был назначен на 7 число, а 6-го у меня был спектакль в Ростовском театре. «Жанна Д’Арк» Верди — сложнейшая роль, после которой я уснуть обычно не могу, а тут надо ночью лететь в Москву, чтобы утром выступать перед жюри!
Очень переживала. Совершенно не помню, как вышла на сцену, как спела. Дмитрий Александрович Бертман сказал, обращаясь ко всем членам жюри: «Ну, тут все понятно, у кого-то есть вопросы?» Вопросов ни у кого не было. Меня взяли в проект, — делится воспоминаниями Анна.
Победить в этом конкурсе она не надеялась. Говорит, что для нее само участие в этом проекте – уже было победой, ведь это возможность заявить о себе.
Во время конкурса пришлось много экспериментировать, это было не просто, но самым трудным оказалось для нее не исполнение оперных партий, а необходимость говорить со сцены: такого навыка у нее еще не было.

Сложно было говорить на камеру. Не петь, а разговаривать. После номера тяжело общаться с жюри и с ведущими, отвечать на вопросы, я сильно волновалась — наверное, это все заметили? – говорит Анна. И добавляет, что очень поддерживал исполнителей ведущий – Николай Цискаридзе. Он помогал преодолеть волнение, давал профессиональные советы.
Певица признается, что во время конкурса не смотрела записи своих выступлений. Боялась, что начнет заниматься излишним анализом, искать недостатки, и из-за этого потеряет уверенность в себе.

Нет права на ошибку

-Каждое выступление снимали одним дублем. Не было никакого монтажа – что было на сцене, то вы и увидели по телевизору. Ты выходишь – и у тебя единственный шанс. И нужно все сделать по максимуму, и нет права на ошибку. Это непередаваемое ощущение – в нем и страх, и волнение, и гордость от того, что стоишь на этой сцене…- говорит Анна.
Она признается, что ей очень помогла поддержка родных, друзей и земляков. Сообщения приходили отовсюду – из родного Кагальника, Ростова, Москвы, Будапешта, Праги, Белоруссии… Простые, теплые слова придавали сил, уверенности в себе.

Я очень благодарна всем, кто поддерживал меня. Кто верил в мою победу. Это окрыляет. Спасибо моим учителям из ДШИ и всем моим землякам! А как приятно было увидеть первую полосу вашей газеты с моей фотографией! Это было очень неожиданно для меня, – говорит Анна.
Победа стала для нее полной неожиданностью. Говорит, что принимала поздравления как в тумане и лишь сейчас осознала, насколько важным стал для нее этот этап в жизни.
Анна и в дальнейшем планирует участвовать в конкурсах и продолжит карьеру в Ростовском музыкальном театре. Кроме того, ее можно будет увидеть на сцене театра Геликон-Опера и Венгерской оперы.
А свою награду певица привезла в родное село, и вручила отцу:

Сказала ему: «Это тебе, папа», — смущенно говорит Анна Шаповалова. — И вообще все мои награды стоят не у меня дома, а у родителей. Ведь это они вложили в меня все необходимое для того, чтобы добиваться успеха. Так что мои победы – это их заслуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content