Взгляд из больницы. Люди, прислушайтесь к голосу разума!

После объявления о нерабочей неделе улицы города немного опустели. Нет-нет, да увидишь человека, идущего в маске. Разговоры, практически все, сводятся к коронавирусу. Звонят буквально все знакомые, интересуются: «Правда ли, что в городе есть инфицированные?! Да там освобождают инфекционное, значит, готовятся к чему-то, а нам не говорят».
Именно такие звонки и обвинения в адрес врачей, которые первые окажутся в зоне риске в случае появления инфицированных, побудили меня написать эту статью

Валентина СЕРАШ
Каждый человек дорожит своей жизнью и своих близких, поэтому в сложившейся ситуации стоит прислушаться к голосу разума. Именно паника мешает думать. Почему не посмотреть, что делается врачами, медицинскими сестрами в поликлиниках и больницах?! При входах на любой этаж стоят аппараты, очищающие воздух. Каждые два часа проводится влажная уборка помещений: дозировка дезинфицирующих средств увеличена в 4 раза, протираются все места, где только посетитель касается рукой.


Медицинский персонал ходит в масках. Маска меняется каждые два часа. В углу маски стоит дата и время, так очень удобно контролировать, когда её необходимо сменить. В каждом кабинете поликлиники, кроме мыла, есть дезинфицирующая жидкость для обработки рук. Выдаются перчатки для осмотра.
В больницах закрыты отделения на карантин. Это сделано как для безопасности самих пациентов, так и тех, кто приходит их навещать. Только по спецпропуску можно пройти в отделение, где находится пациент, требующий дополнительного ухода. Только не всем это понятно: почему карантин, почему не пускают.
Странно, но мы не задумываемся над тем, что коронавирус захватил огромные территории земного шара, а нам тем временем хочется всё-таки отдохнуть именно за рубежом. Никто не против, если бы рисковали только вы, но, увы, риску подвергаются многие.
Азовчане, вернувшись из стран, зараженных этим вирусом, не считают нужным оградить себя «любимых» от окружающих людей. Они даже не обращаются в поликлинику и не становятся на учет! Вот об этом стоит говорить. Почему люди так поступают? Может быть, общественности стоит обратить и на это внимание?!
Каждое утро, собрав всё необходимое для пациента, надев защитный костюм, спешат медицинские сотрудники по адресам тех, кто вернулся из-за рубежа и стоит на временном учете. Самоизоляция при этом необходима. Многие добросовестные граждане её не нарушают. По дороге к пациенту фельдшер созванивается с ним, и предупреждает о приезде. Затем спрашивает разрешения на вход в дом. Далее делает всё необходимое четко по инструкции. Люди бывают разные, но в основном я увидела очень добропорядочных горожан. Так и проходит целый день в поездках и бесконечных переодеваниях в защитный костюм.

Инфекционное отделение
Мне по долгу службы приходится бывать в разное время в разных отделениях Центральной городской больницы. За эти напряженные дни многое увиденное меня порадовало: спокойный персонал, знающий свою работу, чистые и проветренные помещения, маски, дезинфицирующие средства, что называется, на каждом шагу. Кажется, что здесь нет места никаким вирусам. Температура измеряется каждое утро не только пациентам, но и всему медицинскому персоналу.

На днях побывала в инфекционном отделении. Скажем, что меня одолело любопытство, ничего подобного. Просто необходимо было сделать видео съемку. Недавно отремонтированное здание инфекционного отделения стоит как-то особнячком в зелени и цветах. При входе в отделение у меня взяли верхнюю одежду, и в отдельной комнате предоставили средства защиты, так как там всё стерильно. Я облачилась в шапочку, халат, бахилы, перчатки. В таком виде вошла в помещение, где за тремя дверями располагаются боксы.
Каждый бокс имеет отдельный вход. При входе или выходе из него медперсонал попадает в небольшой изолированный отсек, где медицинские сотрудники надевают защитный комплект, а затем при выходе его там же снимают, и все это помещается для дезобработки в закрытый объемный бак. Только после дезинфекции все содержимое собирается в специальные пакеты, и поступает в места сбора спецотходов.
Сам бокс оборудован всем необходимым для изолированного проживания. Даже вентиляционные отверстия закрыты. У каждого бокса стоят приборы для обработки рук. Проход на второй этаж изолирован от боксов. Безопасность здесь гарантирована.
Главный врач МБУЗ ЦГБ – Вадим Валентинович Бридковский — предпринимает все необходимые меры для безопасности персонала и пациентов. В настоящее время главное – это четкое выполнение всех инструкций. Не боюсь повториться. Необходимо самоизолироваться. Контакты – не желательны. Уборка и проветривание помещения – в обязательном порядке. Мыть руки необходимо всегда. Надеюсь, что при таком самоконтроле и дисциплине мы сможем пройти и эти испытания.
Здоровья вам, дорогие жители Приазовья!

От редакции:
Полиция проверяет всех азовчан, вернувшихся из-за границы и не заявивших о себе. Готовятся протоколы об административном правонарушении — нарушении режима самоизоляции.
Имеются списки пересекавших российскую границу жителей Азова, сотрудники полиции ездят по адресам и проверяют, сидят ли путешественники дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content