Всё, что нужно знать, о подкормках винограда

Всё, что нужно знать, о подкормках винограда

От чего зависит вкус ягод и общая урожайность виноградной лозы? Конечно, это сортовые характеристики, температура, освещение, влажность почвы.

Но сложно ожидать от винограда достойного урожая, если лоза испытывает нехватку тех или иных питательных веществ. Кусты потребляют их в больших объёмах в течение всего сезона, начиная с ранней весны. Между тем, подкормки винограда несколько отличаются от питания других популярных ягодных культур.

Корневые и внекорневые подкормки

Традиционными для любых плодово-ягодных культур считаются подкормки корневые — в приствольные круги закладываются или вносятся в виде растворов сухие удобрения. Так же подкармливают виноград на основных этапах, о которых мы расскажем ниже.

Но виноград относится к тем культурам, которые очень отзывчивы и на внекорневое внесение питательных веществ. Неодревесневшие зелёные побеги и широкие листовые пластины прекрасно усваивают элементы при опрыскивании, особенно в первой половине лета.

Внекорневые подкормки позволяют обеспечить питание, затруднённое при не совсем «подходящих» для виноградных лоз условиях:

  • стрессовых климатических и погодных факторах (холодная почва, перепады температур);
  • нарушении почвенного питания (истощённый грунт);
  • недоразвитой или переболевшей корневой системе (молодые или восстанавливающиеся растения).

Особенно хорошо по листу усваиваются различные водорастворимые микроэлементные комплексы, которые используются для профилактики или лечения хлорозов. Таким способом можно быстро восполнить дефицит микроэлементов и восстановить общее питание лозы. Проводят подкормки по листу в пасмурную погоду или вечером после захода солнца, равномерно смачивая крону питательными растворами.

Но внекорневое внесение удобрений не должно стать единственным или преобладающим методом. Это приводит к дисбалансу развития лозы. Дело в том, что в корнях происходит первичный синтез белков и аминокислот, а также накапливаются сахара, жиры и крахмал.

Это «неприкосновенный запас», помогающий выживать лозе в трудные периоды, в том числе, когда из-за погодных условий метаболизм замирает почти до ноля. Если корневая система недополучает питание из почвы, то начинаются сбои в обменных процессах — полноценно выполнять функции корней надземная часть не в состоянии.
Основной объём удобрений, всё-таки, вносится под корень, а подкормка по листу должна гармонично дополнять корневое питание.

Подкормки в канавки или лунки

Многие культуры, даже кустарники или деревья, можно подкармливать, просто неглубоко зарыхлив в приствольный грунт сухие удобрения. Под виноград удобрения так тоже можно внести, только питание он получит очень нескоро и не полностью. Объясняется это тем, что у сеянцев сначала активно отрастает основной, стержневой корень.

Уже в первый год после посадки, в зависимости от типа грунта, он может проникать вглубь до 1 и более метра. Только затем начинают активно развиваться боковые корни. У черенков же сразу начинает формироваться мочковатая корневая система, но верхний её ярус удаляется при осенней катаровке, чтобы стимулировать рост основных, пяточных корней.

В итоге, что у сеянцев, что у черенков основная всасывающая часть корешков находится достаточно глубоко в почве. И чтобы дать им быстрое питание, удобрения, тем более, сухие нужно максимально заглубить.

Вносят их несколькими способами:

  • в поливочно-подкормочные трубы (устанавливаемые при посадке лозы);
  • в глубокие шурфы;
  • в лунки;
  • в канавки.

Специальные трубы и шурфы используются, в основном, в южных жарких и засушливых регионах, где корневая система залегает особенно глубоко. Здесь на второй год жизни саженца основной объём питающих корней располагается на глубине около 1 м, а на 3-4 год уже на 1,5-2 м.

Подкормка винограда в Подмосковье и на большей части центрального района страны может проводиться в лунки или круговые канавки вокруг ствола глубиной 25-40 см, так как корни расположены ближе к поверхности почвы.

Все удобрения, и жидкие, и сухие вносятся в сочетании с поливом. Вообще, взрослые лозы с нормально развитой корневой системой не нуждаются в принудительном увлажнении, тем более, в средней полосе. Но внесение удобрений — это другой случай.

Вода при корневых подкормках решает три важные задачи:

  • ускоряет усвоение питательных веществ;
  • защищает корни от химических ожогов при высокой концентрации удобрений;
  • обеспечивает нормальное развитие глубоко залегающих корней, а не только приповерхностных.

Поэтому и до, и после подкормки виноград необходимо полить. Так вы улучшите питание лозы, нормализуете развитие корневой системы и убережёте её от травм.

Чем подкармливать виноград

Чтобы понимать, какие удобрения нужно использовать, стоит вспомнить о потребностях винограда. Эта культура отлично реагирует на питательные вещества только при их дисбалансе, а при переизбытке она не всегда ведёт себя так, как нам бы этого хотелось.

Во-первых, все азотные подкормки винограда проводятся только весной для быстрого пробуждения лозы и стимуляции роста побегов. Уже с начала лета азот нужно сильно ограничить, а с середины и вовсе почти исключить из питания. Перекормленные им побеги отлично растут, но часто не успевают вызреть к зиме и вымерзают. Тормозит азот и созревание ягод.

Во-вторых, самый важный элемент в жизни винограда — калий, которого он потребляет больше, чем азота и фосфора вместе взятых. Калий влияет и на зимостойкость лозы, и на сахаристость ягод, и на общую стрессоустойчивость.

Органические удобрения

Большинство органических удобрений обычно используются в начале сезона. Под виноград можно использовать настои помёта, навоза или зелёной травы. Это традиционные народные средства для улучшения питания виноградных лоз.

В сухом виде их вносят только под посадку для повышения общего плодородия почвы. Как первая подкормка винограда весной отлично подойдёт гранулированный коровий навоз Добрая сила. Только его нужно не зарыхлить в приствольный круг, а настоять в воде в течение, примерно, суток, периодически помешивая. В гранулах его вносят во время приготовления посадочных ям (80-100 г).

Этапы подкормок

Ну, а теперь разберёмся с основными этапами подкормок винограда. Привязываться к конкретным датам нет никакого смысла, так как даже на одном и том же участке лоза вегетирует каждый год по-разному, в зависимости от погоды. Ориентируемся на развитие винограда.

Весенняя подкормка

Первая подкормка винограда после зимы проводится в начале пробуждения лоз. Обычно она следует за снятием зимних укрытий. При прогреве почвы до 6-8 градусов начинается первая волна активного роста корневой системы.

В этот период виноград нуждается во всех трёх основных элементах — азоте, фосфоре и калии, примерно, в равных пропорциях. Вносится пролонгированное удобрение для винограда Добрая сила — 60-80 г на квадратный метр виноградника или на 1 взрослую лозу. Отлично работает и дополнительная ранняя подкормка винограда мочевиной (карбамидом) — 50-70 г на 10 л воды, если вносить её в канавки по влажной почве.

Перед цветением

За 1-2 недели перед цветением во время формирования кистей проводят вторую подкормку. Можно использовать и минеральные, и органические удобрения, например, настоянный коровий навоз Добрая сила. В этот же период неплохо подкормить лозу по листу.

источник — https://www.botanichka.ru/article/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-podkormkah-vinograda/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому