Все больше жителей Ростовской области сдают новогодние елки и сосны на переработку 

Все больше жителей Ростовской области сдают новогодние елки и сосны на переработку 

Елочный круговорот. Череда новогодних праздников завершилась и возле мусорных контейнеров сиротливо начинают появляться засохшие зеленые красавицы. Но все больше людей превращают хлопоты по уборке елок в дело важное и полезное для экологии. Не просто относят то, что еще недавно радовало глаз, на помойку, а отдают на переработку. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Поле новогоднего праздника хвойные кучи образуются у мусорных контейнеров, на дорогах и детских площадках. О том, что засохшее дерево может принести пользу, Алена Дьяченко и сама знает, и убеждает всех остальных — личным примером. Она, так сказать, южный первопроходец в этом деле. Всю жизнь посвятила земледелию. И вот — некогда обычное хобби выросло до городского масштаба.

«Просто сказала мужу: «Давайте попробуем, привезем с дачи измельчитель и просто соберем по близлежащим дворам для себя, для своих нужд. Потому что мы собирались сажать голубику», — говорит Алена Дьяченко.

Хвою с кислым торфом замешали в грунт. И уложили поверх почвы. Для защиты растения. Новогодний символ помогает голубике, чернике, бруснике, клюкве, гортензии. И всем, кто любит кислую почву. Идею подхватили эко-активисты и поделились информацией в социальных сетях. После этого ажиотаж вырос настолько, что привозить елки начали со всего города. Среди тех, кто примкнул к акции — Наталья Николаева. На Новый год предпочитает ставить дома живое дерево. Но — до первой упавшей иголочки. Поэтому после зимних праздников несет их в пункт утилизации.

«У меня была настоящая елка. Ну я считаю, что их надо перерабатывать. Во-первых, где-то может быть подсыпать, землю прикрывать. Почему они должны перегнивать где-то? Это все должно перерабатываться», — говорит Наталья Николаева.

Такие же акции есть и в регионах. Сейчас в Ростовской области работают около четырех операторов, которые помогают утилизировать хвойные деревья. И этого вполне достаточно, говорят волонтеры.

«Есть прирост участников. С каждым годом все больше собираем деревьев. Первый год было около двухсот. Второй год около трехсот собрано. Ну и сейчас планируем гораздо больше», — говорит директор некоммерческой организации «Эка-Азов» Владимир Калашников.

Вот только прирост этот не всегда благой, говорят волонтеры и эко-активисты. Сдают вечнозеленых в основном те, кто не смог продать деревья перед новогодними праздниками. И то — в целях экономической выгоды. В официальных местах за утилизацию невостребованной хвои пришлось бы заплатить. А у волонтеров — все бесплатно. Но для добросовестных оптовиков есть специальные пункты сбора. А для комфорта остальных — свои точки. Они есть в каждом районе Ростова. Елки и пихты принимают бесплатно. Такие пункты есть в Новочеркасске и в Таганроге.

«Собранные деревья измельчат на специальных дробилках. Часть — используют для хозяйственных нужд на объектах рекуператора. Так же хвоя пойдет на благоустройство парков и скверов города», — говорит генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

Кроме того, новогодний символ может помочь и животным. Например — енотам. Из щепы для них сделают сменные подстилки в вольерах.

Источник: https://dontr.ru/novosti/vse-bolshe-zhiteley-rostovskoy-oblasti-sdayut-novogodnie-elki-i-sosny-na-pererabotku/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому