Врач рассказала о полезном жире в человеческом теле

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik 17 мая рассказала, какого жира в человеческом организме не бывает слишком много.

По ее словам, жировую ткань в организме человека можно разделить на белый и бурый жир. Последний в большей степени пронизан митохондриями, что объясняет его цвет и более активную роль в обмене веществ.

В отличие от белого, бурый жир не накапливается в чрезмерных объемах и обладает многими полезными свойствами, отмечает врач. В бурой жировой ткани вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани.

Также в ней содержатся свободные жирные кислоты, которые дают энергию, поскольку больше «горят», добавила Павлова. Если ее количество изначально меньше из-за генетики, то люди очень склонны к ожирению, диабету и другим метаболическим проблемам, поскольку противостоять негативным воздействиям окружающей среды им сложнее.Соотношение белого и бурого жира у разных людей неодинаковое и зависит от возраста и образа жизни, пояснила эндокринолог.

При этом у людей, страдающих ожирением, избыток именно белого жира.

Когда такого жира становится много, предупреждает Павлова, развивается воспаление жировой ткани. Это приводит к развитию инсулинорезистентности, преддиабета, гипертонической болезни и неалкогольной жировой болезни печени.

Также она добавила, что изменить соотношение белого и бурого жира в организме нужно в пользу бурой жировой ткани. Последняя вырабатывается в прохладных температурных условиях, в частности, в северных климатических условиях. Если человек постоянно находится в тепле, включает батареи на полную мощность, слишком тепло одевается, его бурая жировая ткань уменьшается. Чтобы ее сохранить, следует вести активный образ жизни, подытожила Павлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content