Вот оно какое – наше лето

Из-за ограничений, связанных с пандемией, туристические маршруты заметно сократились. «Заграница» практически закрыта. Да и денег у населения стало заметно меньше после прошлогоднего карантина, так что и по России путешествовать не всем по-карману. Я провела небольшой опрос в социальных сетях, попросив друзей поделиться своими планами на лето

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО

Две трети россиян в этом году решили отказаться от отпуска летом. Об этом говорит исследование аналитического центра НАФИ. В путешествия отправятся 34% россиян, и лишь 5% из них запланировали отдых за рубежом. В основном, такое решение обусловленно пандемией, и всевозможными трудностями, с ней связанными (необходимость предоставлять пограничникам результаты теста на COVID, или даже справку о вакцинации). Те россияне, которые успели отдохнуть на майские праздники в Крыму и на курортах Кавказа, отмечают, что цены сильно «кусаются» потому что местные предпиниматели воспользовались тем, чтоТурция сейчас закрыта для туризма и пока не ясно, когда ограничения будут сняты.

Опрос в соцсетях подтвердил данные аналитиков.

Ольга. Санкт-Петербург:  

— Я уже отдыхала, дети поедут в лагерь, муж — на дачу. Ценник на нашем море, количество людей не вызывают желания портить себе отпуск. Посмотреть бы Камчатку, но это дорого.

Виолетта. Азов:

— Собираюсь посвятить отпуск творчеству, мини-ремонту и поискам смыслов. Хочу заняться пленерной живописью, возможно, попутешествовать по близлежащим населённым пунктам, и посмотреть уже на наше Азовское море. Не поверите, я его до сих пор не видела! Скажу больше… я и Азов-то не видела. Всё куда-то бегу, бегу. А теперь, когда снова живу в Азове, город мне понравился очень. Тихо, уютно, красиво. Гулять по Азову приятно.

Владислав. Санкт-Петребург:

  — Больших поездок не планирую. Рядом Псков, Новгород. Есть что посмотреть.

Наталья. Кемерово:

— А мы вновь собрались в Абхазию — страну Души, невозможно красивую и гостеприимную.

Марина. Чебоксары:

— Я бы с удовольствием в Татарстан съездила: посмотреть на древнее Болгарское городище и архитектурные памятники Волжской Болгарии. Увидеть красивую Белую мечеть (современное здание, подобное по стилю мечети Кул-Шариф в Казани – прим. ред.). Болгарский историко-археологический комплекс был внесён в список Всемирного наследия в 2014 году. Если у меня получится…

Сергей. Ростов-на-Дону:

— Младший сын мечтает Москву посмотреть, старший как раз выиграл приглашение на авиасалон в Жуковский, а мы присоседимся.

Елена. Ростов-на-Дону:

— Постараюсь и к маме на дачу съездить, и на море Чёрное в гости к друзьям, и в Питер на белые ночи в июне, и ещё кое-куда далеко… очень постараюсь.

Ольга. Ростов-на-Дону:

— Я хочу съездить на Куршскую косу. Не знаю, впрочем, что мне раньше мешало…

Наталья. Москва:

— Обязательно на море! Но место точно не определено пока.

Татьяна. Витебск:

— А мы бы хотели закупить фанеры для строительства «ероплана», и на нем … Так ведь полеты над Беларусью под запретом! Подождем до сентября, а там — куда ветер перемен занесет.

Ирина. Таганрог:

— Покой нам только снится, отдыха не предвидится.

Ирина. Азов:

— Мы бы хотели обьездить весь мир, но денег нужна куча, прививки, ПЦР. Да еще толпы  народа в летний период на пляжах, дороги в ремонтах или вообще без них….  в общем….слов нет.

Екатерина. Владивосток:

  — Из-за чехарды на работе все планы изменились. Я уже вообще в отпуск не хочу, — не интересно проводить его дома.

Мелина. Ростов-на-Дону:

—  Будем делать пешие экскурсии: Большая греческая прогулка по Набережной! И сами проведём время с пользой, а ростовчан и гостей города порадуем яркой экскурсией с дегустацией греческих продуктов.

Георгий. Ростов-на-Дону:

Я бы хотел на катере путешествовать по Дону. Выйти в Азовское море. Вот такая у меня мечта есть. Мы родных мест не знаем, туризм не развиваем. К сожалению. Надо самим начинать путешествовать. Я так думаю. А вообще, где отпуск проводить буду, пока не знаю. Я на море в сезон стараюсь не ездить.

Оксана. Ростов-на-Дону:

Моя любовь — это Крым! А душа Крыма — это Гурзуф. Маленький посёлок, который охраняет гора Аю Даг (Медведь-гора). Место, в которое влюблялся Пушкин, Коровин, Шаляпин и Чехов. Все они именно тут находили вдохновение и создавали свои шедевры. Старинная мраморная набережная опаясывает его со стороны моря. Тут же расположился известный во всем мире лагерь «Артек» — мечта моего детства. Детское Эльдорадо дружбы народов. Узкие улочки и дома, словно птичье гнезда. Огромное количество котиков. Все это делает место незабываемым. В него невозможно не влюбиться.

Оксана. Ростов-на-Дону:

  — На днях отправляемся в Адыгею. На плато Лаго-Наки. Люблю горные походы и места там потрясающе красивые!

Светлана. Азов:

— Мы снова поедем на Кавминводы, посетим воды реки Белой в Адыгее, махнём в Шадок. Хочу еще «сбегать» в Вешенскую, пару раз побывать на Чёрном море, а в сентябре съездить в Абхазию, раз уж Турция закрыта….

Елена. Азов:

— А мы возвращаемся из круиза по Волге. Отличный отдых. Не хуже моря!

Максим. Самара:

  — В России не люблю отдыхать. Сервис ужасный, цены неоправданно высокие и на проживание, и на услуги, — на все. А за рубеж сейчас трудно выехать, не хочу проходить «полосу препятствий» с этими тестами и прочими удовольствиями. Тем более моя любимая Европа закрыта сейчас для туризма. Так что буду читать книги, слушать музыку и загорать на крыше высотки (у меня там давно шезлонг стоит, а на местный пляж я отвык ходить).

Елена. Москва:

— Решили в этом году путешествовать по России. Маршрут пока выбираем.

Сергей. Санкт-Петербург:

— Хочу в этом году приехать на Дон. Давняя мечта. Там мои корни. Посмотреть Верхнедонские станицы, да и на Нижний Дон заглянуть. Обязательно остановлюсь в Ростове, заеду в Таганрог и Азов.

Анна. Воронеж:

— Моя мечта увидеть Байкал, побывать на Дальнем Востоке, на Камчатке. Но, боюсь, не получится, — нет таких денег у меня. Могу скопить только на билеты. А жить на что, а питаться? Было бы здорово, если бы внутренний туризм стал доступным.

Екатерина. Волгоград:

— Мечтаю поехать в Абхазию. Мне там очень нравится, но муж – против. У него проблемы с акклиматизацией. Были в Абхазии лет пять назад. Для меня – идеальный отдых, а муж пару дней болел…

Валентина. Азов:

— Поедем с мужем в Геленджик. Я с детства там отдыхаю, а сейчас город похорошел, стал самым настоящим курортом. И для детей масса развлечений, и в бухте – море мелкое, что для меня, боящейся глубины и больших волн, огромный плюс.

Анжела. Кулешовка:

— Я уже купила путевки в Новомихайловку. Вполне бюджетный отдых, еду не в первый раз в один и тот же пансионат. Море рядом, номера не роскошные, но в них есть все необходимое – и телевизор, и кондиционер, и холодильник… На набережной масса развлечений. И можно легко на экскурсию поехать.

Наталья. Таганрог:

— Планировали отдохнуть в Турции, но пока непонятно, снимут ли ограничения. У меня отпуск в июле, так что шанс еще есть.

Александр. Азов:

  — Жду открытия полетов в Турцию. Там лучший отдых. Приехал. Заселился. Все включено. И – забыл обо всех проблемах на неделю, а лучше – на две.

Татьяна. Ставрополь:

— Детская мечта – побывать в Египте. Увидеть пирамиды, Сфинкса. Но пока не получается, да и бывалые туристы отговаривают, — рассказывают о попрошайках, навязчивом сервисе и других негативных вещах. Так что, Египет отменяется. Поеду на Черное море. Куда – не решила пока.

Владимир. Новочеркасск:

  — Я бы поехал в Мексику, там есть что посмотреть. В детстве много читал про эту страну. Но дальние страны мне не по карману. Едем с семьей в Геленджик. Там все привычно и море теплое и мелкое. Детям – то, что надо.

Галина. Азов:

— Поеду в Москву, к дочке. Помогу ей с воспитанием внучки. А на море, — как нибудь в другой раз.

Антонина. Кагальник:

— Мои доходы сильно упали за последние годы, хоть работаю много от зари до зари. Так что только Азовское море доступно. Да и то нет времени на Павло-Очаковку выбраться. Об отпуске даже не мечтаю…

Владимир. Хайфа:

— В Израиле мы с пандемией справились, так что поеду на местные курорты. У нас их достаточно. Хотел бы в Россию слетать, посетить родной Ростов. Но в этом году не стоит. Прививку от ковида сделал, но рисковать не хочу.

Светлана. Батайск:

— Какой отпуск? Я уже и забыла, что это такое…Работа, работа, работа. Детей в лагерь отправлю в июле и то — счастье.

Маргарита. Ростов-на-Дону:

— В этом году отдыхать буду дома. В прошлом (увы – уже далеком) – поездки в Индию, Египет. Остались только фотографии и воспоминания. Удасться ли побывать там еще раз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content