Вместо ангелов — пионеры

Вместо ангелов — пионеры


Старинные елочные игрушки, которые десятилетиями хранились в домах у самых бережливых азовчан, сегодня можно увидеть в фондах Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Всего их насчитывается около 500, и каждая — это целая история, порой захватывающая, иногда неразгаданная…

Автор: Валентина СЕРАШ

В праздничные дни часть игрушек доступна взору посетителей. На небольших камерных выставках обычно представлено чуть более ста экспонатов. Этот год не стал исключением.
Об игрушках, кажется, знают всё до мелочей — научные сотрудники музея-заповедника Светлана Васильевна Сушкова, Ирина Григорьевна Афанасьева и Оксана Тамаровская.
Первые ёлочные украшения появились в России в 1830-е — 1840-е годы, а первые стеклянные игрушки привозили из-за границы, в первую очередь, из Германии, где основные производства находились в Нюрнберге и Берлине.
В России, в основном, были самодельные игрушки, а также сладости: пряники и конфеты. Массовое же использование ёлочных украшений началось только во второй половине XIX века. Одним из старейших предприятий, занимавшихся производством собственных ёлочных украшений, являлось стеклодувное предприятие в Круговской волости Клинского уезда, основанное в 1848 году А. С. Меншиковым.
Постепенно процесс изготовления стеклянных игрушек наладился и в Москве. В четвертой четверти 19-го века жители посада Азова уже могли себе позволить заказать набор новогодних игрушек из Санкт-Петербурга. Правда, по цене, которая была не многим доступна. Стоили наборы игрушек от 5 до 25 рублей, были игрушки и от 1-й до 3-х копеек (за копейку можно было купить 1 луковицу или морковь, за 1,5 копейки – 1 кг угля).
Самая старая новогодняя игрушка в фондах музея (она же и самая редкая) – это парашютист, который был сделан в 30-х годах двадцатого века. Есть игрушки из ваты и папье-маше, стекла и пластмассы.
Две большие ёлки традиционно украшают залы Азовского музея. Игрушки на них самые разные, но все они сделаны руками азовчан. От простых обернутых фольгой орешков и шишек до уникальных произведений искусства – шаров с ручной росписью. Все они пришли в музей по доброй воле – после конкурсов «Новогодних игрушек», которые проходили в начале первого десятилетия 21-го века в музее.
Фонды Азовского музея-заповедника в канун Нового года постоянно пополняются новыми экспонатами – игрушками Советского периода. Одним из поступивших экспонатов 21-го века — сказочный Дед Мороз из прессованной бумаги. Его подарили сотрудники хирургического отделения Центральной Городской больницы №1, которым в то время руководил Николай Николаевич Новиков.
В библиотеке имени Штанько стало традицией перед Новым годом делать выставку ёлочных игрушек. Читатели этой библиотеки приносят игрушки и оставляют их на память. На протяжении месяца каждый желающий смотрит эту выставку и находит уникальные экспонаты, достойные музея.
ШАРЫ ПО ЦЕНЕ АВТОМОБИЛЯ
Первые ёлки в России появились в 19 веке. Их ставили на крыши и заборы питейных заведений как украшение. Украшать же ёлки начали в 1860-1870 гг., повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. Ёлочные шары были тяжелыми, поскольку тонкое стекло научились делать лишь к началу 20 века.
Помимо стекла, игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. Украшением ёлок были и красивые куколки с литографическими или попросту бумажными лицами, приклеенными к «телу», состоящему из ткани, кружев, бисера, бумаги. Ближе к началу XX века лица кукол стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфора.
Были игрушки из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, клоунов, ангелочков, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше и бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от Советской. А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно тогда. Их украшали фигурками голубков и колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».
АЛЛАДИН, ХОТТАБЫЧ, КРОКОДИЛ С ТОТОШЕЙ
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.
На елки вешали не только фигурки танков, сталинских броневиков, но уже в конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, братец Кролик и братец Лис, Руслан и Людмила, доктор Айболит, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей. После выхода на экраны страны фильма «Цирк» популярными стали фигурки на цирковую тематику. Затем появляются игрушки, запечатлевшие эру освоения Севера — это фигурки полярников.
В конце 30-х годов прошлого века была выпущена большая серия елочных украшений на восточную тему — это, прежде всего, Аладдин, старик Хоттабыч, а также восточные красавицы… Эти игрушки отличает по-восточному ручная роспись и филигранность форм.
И ДЕД МОРОЗ БИЛ ФАШИСТОВ…
Уже в начале 40-х годов появились новогодние игрушки в виде предметов быта: настольные лампы, самовары, чайники. Сегодня их просто распознать по текучести формы и росписи яркими красками. Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали подручным материалом: фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков и гильз. Сами же игрушки также выпускались, но, конечно, в очень ограниченном количестве.
Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорейшую победу. Так называемые «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами». Даже Дед Мороз на новогодних открытках приближал победу — бил фашистов…
Первые послевоенные годы были трудными для страны, но уже 1 января 1947 года снова стал выходным днем. А елочные игрушки стали мирными.
ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЧАСЫ И ПЯТАЧКИ
ИЗ ПОРОЛОНА
Игрушки начала 1950-х годов, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливались в виде фруктов, ягод и овощей, конечно же, несъедобных. Появились и сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, Айболит, а также различные звери: зайцы, белочки, медведи. Тогда же, в 50-х, пришла мода и на стеклянные бусы и гирлянды из разноцветных стеклянных шариков, бус и палочек. Выход на экраны страны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году ознаменовал выпуск новой игрушки, которая стала хитом продаж — «Часы» со стрелками, установленными за пять минут до полуночи.
В 60-е годы прошлого века, с приходом моды на минимализм и авангард, все максимально упростилось, в том числе и ёлочные украшения. Фигурки стали одутловатыми, росписи — банально простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Стали выпускать матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки.
Была игрушка и в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара. Это было новшество, которым сегодня никого не удивишь. К сожалению, таких игрушек практически не сохранилось, их не встретишь и на развалах «блошиных» рынков.
В это же время, в производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых «летали» такие же бабочки.
ШИШКИ И ДОМИКИ
В 70-80-е годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков. В эти годы ничего существенного в истории страны не происходило, тематических игрушек стало заметно меньше. Игрушки становились все более абстрактными. Фактически все, что могут сегодня предложить своим потребителям российские производители, — это игрушка с традиционными росписями.
В МОДЕ — ХЕНДМЕЙД
С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки. Сегодня шары шьют из фетра и лоскутов, вяжут из ниток, складывают из бумаги или даже из лего. Но все равно каждый из нас с особенным трепетом и любовью достает старинные шары, сохранившиеся еще от бабушек и прабабушек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content