2021-й – что ты нам принес?

2021-й – что ты нам принес?

Уже середина декабря, и можно подводить итоги. По традиции, мы провели опрос в социальных сетях, чтобы узнать, что принес 2021-й год простым людям, чем огорчил или – порадовал

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО

Как же мы ждали новый, 2021 год! Большинство из нас, простых россиян, просидев часть весны и лета в самоизоляции, верили, что после второй волны «корона» утихомирится, и мы забудем о ней как о скверном сне. И все пойдет по-старому. Но оптимистичные прогнозы не сбылись…

Елена. Москва:

— От уходящего года ничего не ждала. Вообще живу без планов на будущее. Заглядываю вперёд на неделю. Поэтому просто спасибо году, что был и прошёл. Ковид в 2021 не затронул семью, но нервы потрепал. Стала совсем плоха старшая собака, я готовилась с нею в этом году проститься. Но случилось чудо, и на нашем пути встретился ветеринар, которому удалось буквально поставить ее на ноги и вдохнуть желание жить. Посчастливилось совершить несколько приятных поездок в рамках возможного: Грузия, Петербург, Дубай. Скоро выйдет статья в новом «Донском временнике», которого могло и не случиться, но он будет благодаря силе воли редактора, моего доброго друга Л.А.Штавдакер. Рада за дочек и зятьёв. Они смело начали новые проекты. Наверное, девизом моего 2021 было слово «Вопреки».

Нонна. Ростов-на-Дону:

— Знаете, пусть уже пройдет он, этот год. Закончится… И тогда… А пока боюсь почему-то подводить итоги.

Наталья. Кемерово:

— Ждала встречи с морем и солнцем после нашей долгой и тёмной зимы, и Абхазия не разочаровала. Старший сын уехал в Питер, занят любимым делом, счастлив — рада за него. В целом, год сложился удачно, главное, что все родные и близкие живы.

Тамара. Ростов-на-Дону:

— Ожидала: улучшения ситуации с коронавирусной пандемией, улучшения материального положения, планировала освоение новых образовательных технологий. Что получилось: улучшения с пандемией не случилось, материальное благополучие несколько улучшилось, произошло погружение в инновационные образовательные траектории.

Вика. Гавайи, США:

— Похоже, что этот вопрос не ко мне. Я ничего не ждала и ничего не жду. Такова стратегия буддиста. Но для меня год был очень плохим…

Галина. Зерноград:

— А можно мне, как пенсионерке, от обратного — чего не ждала, а оно получилось? (Потому что чего на пенсии ждать? Не помереть бы…). Чего от себя никак не ожидала в этом году — что напишу книгу. Так как три года назад уволилась по собственному желанию с должности главреда районной газеты — с эмоциональным выгоранием и полной идиосинкразией на буквы (газет с тех и до сих пор не читаю). Потому и не ожидала от себя такого чуда, как написание книги — да еще сложной, разноплановой и разножанровой, состоящей из трех частей. Вот подыскиваю типографию. В феврале у меня юбилей — 60 лет. Решила потратиться не на застолье, а на издание книги.

Название «Арабески-пенсионерки».

Наталья. Ростов-на-Дону:

— Ничего не ждала и не жду.

Мария. Ростов-на-Дону:

— Ждали окончания пандемии и улучшения экономической ситуации. Ожидания не оправдались, всё стало хуже во всех отношениях.

Дмитрий. Азов:

— Я вроде никогда пессимистом не был. Но так получается. Конечно же, как и все, хотели, мечтали, чтобы ковид закончился и стало нормально жить. Но не сложилось. Хотели съездить в Абхазию к людям, которые нас гостеприимно принимали до «короны», но не удалось. Дочь мне подарила внука — согласитесь, счастье немеряное! Но снова, познакомиться с ним пока не получается — живем в разных городах. Порадовало лето. Потому, что оно не было адски знойным (ну, пару недель жары мы ему простим, правда?). Хорошим урожаем. Надеялись, что уйдут все хвори, но пока продолжаем работать на лекарства. В некоторых людях разочаровался, другие, наоборот, искренне удивили! Ну, и 55 в уходящем году мне исполнилось!

Светлана. Аксай:

— Я пессимист. Ничего не ждала, хотела стать моложе, здоровее и прекрасней. Чтобы ковид ушел и мира во всем мире. Ну, пока не сбылось.

Евгения. Зерноградский район:

— Ждали всей семьей покупку дома. Получилось! Это самое важное, что дал уходящий год.

Екатерина. Владивосток:

Я ничего не ждала, мне хотелось продолжать сидеть дома и не ездить на работу. Это сбылось лишь отчасти: у нас появилась возможность пореже мотаться через весь город в институт. Доходы мои значительно упали, здоровьем похвастаться не получилось, тревога усилилась. Но зато неожиданно случилось интересное лето со знакомствами, с поездками по родному краю, что скрасило этот — в целом не простой — год.

Екатерина. Азов:

— Кроме здоровья и мирного неба особо ни о чем не мечтала (плюс — пара материальных моментов), ибо поняла, что надо жить одним днём. Но год принес новый проект, такой, что даже и в мечтах не снился! Жизнь обрела новые, особые грани, появились новые друзья. Все вместе — дает столько желания жить и столько возможностей развиваться, что теперь и мечты новые, и даже планы строятся!

Оксана. Ростов-на-Дону:

— От нового года ничего не ждала, скорее, даже боялась. Ограничения, которые пришли в нашу жизнь, очень меня угнетают. Не потому, что трудно маску надеть или прививку сделать. Мне видится за этим нечто большее, и с вот с этим «большим» смириться мне трудно. А год выдался как у многих. Переболели с мужем ковидом, к счастью — в легкой форме. Удалось осуществить несколько интересных проектов. Дочка порадовала своими успехами в школе. Так что – грех жаловаться. Могло быть и хуже.

Ирина. Таганрог:

— От 2021 года ждала интересных проектов и просто большого везения (мне что-то не очень везло в последнее время). Ну, почти сбылось, – и проекты были, и даже повезло – осуществила мечту и, несмотря на все «ковидные» препятствия, сорвалась в Питер. Отличная была поездка.

Сергей. Ростов-на-Дону:

— Удалось осуществить почти все, что задумывал. Было немало интересных и плодотворных поездок, связанных с работой. Очень порадовал старший сын (он у меня молодец — победитель ряда всероссийских конкурсов, даже на Северном полюсе побывал благодаря одной из таких побед). Да и младший сын старается, радует. Так что год был неплохим.

Виолетта. Азов:

— Сменила работу. Денег, правда, не прибавилось, но стало спокойнее (на старом месте возник нерешаемый конфликт с новым руководством). Сын поступил в аспирантуру, уехал в Питер. Это радует, конечно. Ковидом переболела в легкой форме. Лечилась дома.

Денис. Новочеркасск:

— Ничего не загадывал. Год ничем особенным не запомнился. Работал. Летом никуда не поехал — не получилось.

Евгений. Кагальник:

— Я еще в конце прошлого года придумал себе новый способ заработка, вернее – подработки. Мастерю сувениры. Больших доходов они не приносят, но хотя бы удовольствие получаю.

Лариса. Кулешовка:

— Я нового года боялась. Казалось, что начнется что-то страшное. Но у меня сейчас все по-старому. И близкие живы-здоровы. Так что в этот раз буду смелее, загадаю кое что хорошее для себя под звон курантов.

Валентина. Пешково:

— В прошлом году 31 декабря работала допоздна. Домой приехала почти перед полуночью. Хорошо, что муж и дети стол накрыли (а вкусности я заранее наготовила). И когда пробило полночь, я мечтала только об отдыхе. И, знаете, сбылось! Впервые за пять лет на море съездили с мужем.

Лидия. Самарское:

— Год 2021 принес мне счастье – я встретила своего любимого мужчину. А с ним – ничего не страшно! И планы у нас – «наполеоновские»!

Николай. Ростов-на-Дону:

Надеялся, что в этом году не будет ограничений. У меня кафе небольшое, еле продержались в период самоизоляции. Торговля навынос нас не очень выручала. В этом году тоже непросто было. Посетители были недовольны тем, что их просят предъявить QR код. Многие уходили. Сейчас таких посетителей стало меньше. Приходят только те, кто прививку сделал. Но вообще уровень доходов сильно просел. Больше всего боюсь, что это отразится на качестве меню, а это для меня будет значить, что пора закрывать бизнес.

Татьяна. Азов:

— Год принес много работы и усталость. Никуда не ездила. Редко виделась с друзьями. Зато жива, и родные мои живы. Так что все хорошо, и значит — год был хороший.           

Александр. Санкт-Петербург:

— Разочарований много в этом году. Хотя…все относительно.

Софья. Таганрог:

— В прошлом году мечтала, чтобы моя дочь поступила в вуз на бюджет. И у нее получилось! И это самое главное, что принес мне год. Ведь если у детей все хорошо, то и родителей – тоже.

Владимир. Краснодар:

— Я прагматик, поэтому не мечтал, а планировал. И где-то 70 процентов удалось сделать. Год считаю удачным. Жена говорит, все получалось у меня потому, что я по гороскопу «Бык». Но я в эти сказки не верю.

Надежда. Москва:

— Этот год принес мне много открытий. Решила поездить по России, побывать там, где раньше не доводилось, посетила Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог. До сих пор под впечатлением. У нас прекрасная страна! Конечно, есть что критиковать, например, состояние многих старинных зданий. Но какие-то из них уже реставрируются, и хочется верить, что их успеют спасти.

Руслан. Азов:

— Не люблю этот праздник. Особенно новогодние каникулы, когда вся страна впадает в спячку-пьянку. Поэтому отмечать не буду. А утром поеду за город, на природу. Если, конечно, погода будет хорошая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content