Лето – это не только солнце и отдых, но и особенные, самые свежие вкусы! Для кого-то это хрустящий салат из огурцов и помидоров со сметаной, для других – спасительная окрошка на квасе или айране, а для третьих – сладкие вареники с вишней
Прохлада погреба, жаркая кухня, стол под яблоней… Лето в детстве пахло и имело особый вкус. Жители Азова, Пешково, Кагальника и других сел Азовского района вспоминают, какие ощущения от еды навсегда связаны для них с летним счастьем и семейным уютом.
Евгений, с.Пешково:
— Лето — самое время есть фрукты и овощи. Я вырос в частном доме и самый яркий летний вкус, конечно, салат из домашних огурцов и помидоров со сметаной. Свежайшие овощи, только с грядки, еще теплые от солнца, приятная кислинка сметаны… Тут даже неважно, какое блюдо основное, все будет вкусно. Отварная молодая картошка с укропом и таким салатом — отличный способ вкусно пообедать всей семьей.
Ирина, х.Новоалександровка:
— Тут ответ только один — окрошка. Интересно, что в самом детстве я не любила заливать ее какой-либо жидкостью и ела со сметаной как салат. Но чуть позже, я поняла и оценила как же хороша окрошка в жару. Мне нравится добавлять в нее айран или тан, побольше укропа и еще обязательный элемент — кусочек Дарницкого хлеба. Так я готова есть окрошку чуть ли не все лето. Здорово в жаркий день охладиться с помощью любимого блюда!
Екатерина, с. Самарское:
— Я обожала макароны с сахаром, это было мое самое любимое блюдо…с тех дней я больше то их и не кушала, но у бабули я на завтрак с таким кайфом из уминала. Лето, каникулы, никуда не нужно бежать…кайф!
Диана, с. Головатовка:
— До сих пор кисель из тютины у меня ассоциируется с летними каникулами у бабули. Когда маленькая приезжаешь к бабушке, а она достает из холодильника холодную, запотевшую баночку с киселем. Был очень вкусный, не сладкий, слегка кисловатый.
Ольга, Азов:
— Наша бабушка очень вкусно готовила и вечером собирались всей семьей на ужин. Любимые блюда были почти все, что готовили. На обед часто был борщ с молодым петушком и галушкой внутри петуха с молодой капустой. Очень любили пышки с медом и с домашним квасом или компотом. Молодой картофель с укропом был часто на столе. А в два часа, помню, кофий (именно так и говорили) с конфетами взрослые пили. Кофе непременно сначала жарили на сковороде. Потом измельчали на кофемолке ручной и заваривали в кофейнике. Сахар кусковой кололи щипчиками и кофевали часа полтора. Дальше дневной сон у бабушки, а мы — детвора — на речку. Потом готовили ужин.
Карина, с.Кагальник:
— Я с детства обожаю вареники с жерделами или вишней. Вот прямо любимое блюдо, никогда не надоедает. А если еще с домашней сладенькой сметаной — лучше любых модных десертов. Сейчас как раз сезон — готовим сразу есть, и в прок — в морозилку, чтоб зимой достать и вспомнить лето. Окрошку очень люблю, только обязательно на квасе, чтоб он сладковатый был и зелени побольше. И еще фаршированные перцы — тоже исключительно летнее блюдо для меня.
Егор, Азов:
— Конечно, окрошка мое любимое летнее блюдо! Еще очень нравится делать домашние молочные коктейли из мороженного и добавлять туда свежие ягоды. Ну и по классике — салат из помидоров и огурцов со сметаной или пахучим маслом постным. И обязательно потом макать юшку хлебушком.
Максим, с. Стефанидар:
— У меня день рождения в середине мая и это всегда шашлыки и овощи на гриле — так открывается в нашей семье сезон летних блюд на огне. Живем в частном доме и почти все лето готовим на углях мясо или рыбу и овощи: кабачки, болгарский перец и синенькие режем кружочками и на решетке — минут 15 и отличный гарнир.
Анна, п. Красный Сад:
— Среди любимых вкусов детства, где окрошка, конечно, во главе летнего стола, живет еще одно волшебное воспоминание — прозрачный, с янтарным отливом, домашний бабушкин квас. В знойные дни он был спасением — терпкий, чуть сладковатый, с легкой кислинкой, оставляющий на губах приятное хлебное послевкусие.
Да, у этого чуда был свой нюанс — настоящее испытание для детского нетерпения! Целых 2–3 дня нужно было ждать, пока в заветной банке под марлей начнется брожение и появятся заветные пузырьки. Но каким же праздником становился тот момент, когда бабушка, прищурившись, пробовала квас и наконец разрешала его опробовать! Рецепт очень прост: сухари из ржаного или белого хлеба (она сушила их в духовке до медового оттенка) бабушка заливала крутым кипятком. В остывшую воду добавляла щепотку дрожжей и ложку сахара — «чтобы квас веселее играл». Накрытая марлей банка стояла на солнышке 2-3 дна до брожения.
И вот наконец квас готов! Тот самый, ни с чем не сравнимый вкус, на поминающий о бабушке, детстве и лете.
Если вы еще не знакомы с этим чудом — этим летом обязательно приготовьте!
Татьяна, г. Азов:
— В детстве лето — пора свободы и счастья. Не нужно учить уроки, можно бегать на речку, без ограничений читать интересные книжки, или поехать к родне в деревню. Вкус лета для меня — это арбузы, дыни, вареная кукуруза. Деревенский борщ с чесночком и ломтем домашнего хлеба испеченного в «кабыце». Вкус свежайших сливок, прямо из сепаратора. Вареники с вишней и жерделами. Хорошее было время. Доброе.
Денис, с. Кагальник:
— Для меня лето — это рыбалка и ловля раков. Наловишь рыбы, принесешь улов бабушке, а она тут-же ее пожарит. Ешь рыбку с пылу-жару, а она сладкая и тает во рту. Или раков наловишь, а потом вечером всей семьей собираемся под навесом за столом и этих раков вареных едим. Очень вкусно.
Ирина, с Кулешовка:
— Моя мама готовила вкуснейшие голубцы. Нежные, сочные. Я очень их люблю. А на десерт часто делала сырники с деревенской сметаной. Запивать их лучше всего холодным компотом. Вишневым, или абрикосовым.
Ольга, с. Александровка:
— Когда вспоминаю детство и лето, чаще всего вижу одну картинку: бабушка затеяла варить лапшу, и начинается колдовство: готовится особое тесто, потом тонко раскатывается. Получались прозрачные «простыни», которые бабушка укладывала на большие фанерные листы, чтобы подсушить на солнышке. После бабушка тоненько-тоненько нарезала лапшу. Затем отваривалась курочка, или молодой петушок. Получался прозрачный жирный бульон в который лапша добавлялась в последний момент. Очень вкусное и сытное блюдо. Я иногда его готовлю, правда оно требует много времени, но хочется порадовать детей и мужа.
Андрей, с. Самарское:
— В детстве я просто обожал мороженое. Любое — пломбир в вафельных стаканчиках, эскимо, фруктовое мороженое, мороженое, которое подавали в кафе — с шоколадной крошкой или с сиропом. Если было много карманных денег, я мог съесть три пломбира подряд и запить это газировкой за три копейки из автомата, или ситро «Буратино». Я и сейчас мороженое люблю. Особенно — когда приходит жара.
Анджела, с. Пешково:
— У меня, по отцовский линии много родственников в Чалтыре, я часто гостила там летом в детстве. И конечно, с тех пор люблю знаменитые пирожки с лебедой. Сама иногда их готовлю. А мамина бабушка, донская казачка, пекла замечательный курник. Это просто кулинарный шедевр. А еще баловала меня нежнейшими блинчиками с медом. У деда была небольшая пасека и свежий золотой мед для меня — вкус детства и лета.
Николай, г. Азов:
— Мое любимое летнее блюдо? У меня их много. Зеленый борщ, вареники с вишнями и творогом, окрошка, уха, рыба жареная с «корнями», синенькие жареные «язычками» с чесночком, молодая картошка со сметаной, посыпанная укропом или зеленым луком. Шашлыки. Их в нашей семье жарю только я. У меня есть свой секрет, благодаря которому мясо получается нежным и сочным. Все очень хвалят. Секретом этим со мной поделился отец, а я передам его сыну, как только подрастет и сможет помогать мне с готовкой.
Олег, с Круглое
— У меня было деревенское детство, а лето в деревне — это помощь родителям в огороде и другие обязанности. В нашей семье я отвечал за наш птичник. Родители держали и гусей, и идеек, и индоуток, не говоря уже о курах. Я должен был их всех кормить. Но и времени на развлечения хватало. Пропадал на рыбалке. А еще очень любил читать, особенно приключенческие книги. И вот однажды в книге Тура Хейердала «Аку-Аку» вычитал удивительный полинезийский рецепт — курица с бататом, приготовленная в банановых листьях в земляной печи. Хейрдал так аппетитно написал об этом блюде, что захотелось самому попробовать. Выпросил у мамы молоденькую курочку и мы с друзьями пошли на берег залива. Сделали земляную печь по всем правилам. Курицу натерли чесноком, посолили, поперчили. Вместо батата использовали картофель, а вот замены банановым листьям не придумали. В лопух заворачивать побоялись, пришлось завернуть курицу в фольгу. Потом долго запекали. Получилось очень вкусно! Нас было трое пацанов, управились с курочкой за пять минут. Запомнилось это пиршество на всю жизнь. Правда, с тех пор, я этот кулинарный подвиг не повторял. И поэтому — курица в земляной печи для меня, самое запомнившееся летнее блюдо.





