7 февраля, в День освобождения Азовского района от немецко-фашистских захватчиков, в селе Кугей состоялось торжественное открытие памятного знака «Труженикам тыла — от благодарных потомков». Мемориальный комплекс был возведен по инициативе Совета ветеранов Азовского района на средства, которые собрали сельчане и неравнодушные жители Приазовья.
Председатель Совета ветеранов, Любовь Павловна Бугаенко, рассказала о том, как возникла идея создать памятник нашим бабушкам и дедушкам, которые трудились под лозунгом: «Все — для фронта, все — для Победы!», и кто помогал воплотить этот замысел в жизнь
Татьяна СТАЦЕНКО
Наверное, нет ни одной семьи среди коренных жителей Приазовья, в которой бы не сохранились воспоминания бабушек и дедушек об их трудном военном детстве. О том, как работали они на полях наравне со взрослыми, как рыли окопы, шили кисеты, вязали носки и варежки для красноармейцев. И в семье Любови Павловны Бугаенко свято хранится эти воспоминания.
— Все дальше и дальше от нас уходят героические годы Великой Отечественной войны, но чем больше времени проходит, тем величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашим народом как на фронте, так и в тылу. Идут годы и уходят в вечность состарившиеся солдаты, вдовы, труженики тыла, дети войны. В Азовском районе тружеников тыла осталось всего 95 человек. Участников Великой Отечественной войны — только три человека. Задача нашей районной организации ветеранов сохранить память о них, передать ее новым поколениям. И мы это делаем. Но мне все время казалось, что сделанного — недостаточно. Я работаю в школе, и с горечью убеждаюсь, что далеко не все дети знают историю своей семьи. А это — недопустимо. Нужно знать свои корни, знать о том, какой подвиг самопожертвования ради нас с вами совершили наши предки, — говорит Любовь Павловна Бугаенко.
Историю своей семьи она бережно хранит и не забудет никогда. Старшие братья ее отца — Иван Константинович и Петр Константинович Потеря, окончили педагогическое училище, мечтали быть педагогами, но Иван пропал без вести на финской войне, а Петр погиб 15 апреля 1943 года и похоронен в братской могиле в селе Орловка под Севастополем. Еще один брат — Григорий Константинович, 17-летним мальчишкой совершил диверсию — когда фашисты собрались увозить колхозный хлеб, ночью пробрался на ток и подсыпал песок в молотильную машину. Машина сгорела. Но вскоре Григория поймали фашисты и вместе с парнями и девушками из трех сел — Платоно-Петровка, Петровка и Павловка — угнали в Германию. Отец Любови Павловны — Павел Константинович — в 13 лет встал за штурвал комбайна несмотря на то, что пришлось подставлять ящик, чтобы штурвальный смог управлять машиной… Когда враг был отброшен за пределы Ростовской области, он вместе с женщинами и подростками ездил расчищать окопы Миус-фронта, хоронить наших бойцов. А бабушка Любови Павловны — Татьяна Филипповна Потеря прятала от немцев раненого советского солдата, тогда как в соседнем доме жили немцы. Когда солдат, переодевшись в штатское, решил пробираться к своим, его схватили и расстреляли полицаи. Женщины из Павловки похоронили его, а потом ухаживали за его могилой. Сейчас за ней ухаживает Любовь Павловна Бугаенко и ее ученики…
Спасибо за поддержку, земляки!
— Сейчас, когда идет специальная военная операция, мы тоже стараемся помогать нашим бойцам, делаем все, что в наших силах. Но все-таки наш труд нельзя сравнить с тем, что довелось вынести нашим предкам в годы Великой Отечественной войны. И я стала задумываться о том, что в каждом селе есть памятники погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, сейчас устанавливаются памятники участникам СВО, а памятника труженикам тыла — нет. Их вообще очень мало в России. Поэтому мне очень захотелось исправить эту несправедливость, и увековечить память наших тружеников. Я поделилась идеей с членами Совета ветеранов и нашла горячий отклик. Кроме того, меня поддержала заместитель главы администрации Азовского района Екатерина Альбертовна Тарасова, а председатель первичной организации ветеранов Кугейского сельского поселения Владимир Алексеевич Орищенко выступил с инициативой установить памятный знак в селе Кугей. Глава Кугейской сельской администрации Наталья Олеговна Шаповалова тоже одобрила наш проект.
Большую поддержку оказал нам депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Викторович Влазнев. Он дал нам машину, и мы с его помощником поехали в Красный Сулин, где в большом карьере выбрали камень весом в девять тонн для нашего памятного знака. Нам его дали бесплатно. Дали нам еще один камень для будущего памятника героям СВО. Доставку камня в Кугей тоже организовал Владимир Викторович, — рассказывает Любовь Павловна.
По ее словам, все работы по установке памятного знака взяли на себя ветераны Кугейского сельского поселения.
— Ветераны боевых действий, ветераны вооруженных сил, пограничники — они решили все делать своими силами. Копали траншею и сами делали фундамент. Для заливки фундамента нам предоставили две машины бетона. Камень установили. Табличку с надписью «Труженикам тыла от благодарных потомков» нам сделали бесплатно. С фронта привезли гильзу от большого снаряда, мы установили ее рядом с камнем. А два колоска, которые мы укрепили на камне, создали с помощью плазменной резки. Это организовал Сергей Николаевич Лебедев, мой заместитель в Совете ветеранов, а ныне — участник СВО.
В Азовском лесопитомнике нам подарили две туи и еще два вечнозеленых кустарника, их привез участник боевых действий Андрей Владимирович Карагаев. Глава администрации Кагальницкого сельского поселения Камо Артаваздович Малерян поддержал нас материально — выделил 13 тысяч рублей на тротуарную плитку. И мастер клал эту плитку тоже бесплатно. Так всем миром мы создали памятный знак и облагородили прилегающую территорию. Дети тоже помогали нам, и это — очень радует, — говорит Любовь Павловна.
Она выражает слова искренней благодарности всем тем, кто помогал в создании памятного знака «Труженикам тыла — от благодарных потомков».
— Мне хочется сказать спасибо всем тем, кто свято чтит память своих предков, всем, кто поддержал Совет ветеранов, всем, кто бескорыстно трудился. Если можно, я хочу назвать всех поименно, — волнуясь, говорит Любовь Павловна Бугаенко. — Спасибо вам:
Владимир Алексеевич, Алексей Викторович и Сергей Викторович Орищенко, Артем Нецветайло, Арарат Шурикович Насибов, Тарас Григорьевич Приходько, Виктор Николаевич Резван, Денис Викторович Денисенко, Иван Иванович и Алексей Иванович Абраменко, Иван Николаевич Тарасов, Михаил Викторович Тищенко, Сергей Павлович Хадыка, Николай Александрович Недоруб, Сергей Сергеевич Боков, Юрик Гриша Оглы Галустов, Андрей Владимирович Карагаев, Игорь Сергеевич Аксенов, Виталий Викторович Мейзер, Василий Петрович Атрохов, Анатолий Евгеньевич Сенькин, Алексей Викторович Тупогуз, Демьян Валерьевич Ананьев, Владимир Викторович Влазнев, Екатерина Альбертовна Тарасова, Камо Артавазович Малерьян, Наталья Олеговна Шаповалова, Владимир Иванович Дрожко, Сергей Николаевич Лебедев, Николай Владимирович Нелинов, Македон Михайлович Исаков.
В День освобождения Азовского района
Памятный знак был установлен еще в конце прошлого года, но его торжественное открытие было решено провести в Год защитника Отечества и 80-летия Победы. Дату открытия выбрали символическую — 7 февраля, в День освобождения Азовского района от немецко-фашистских захватчиков. Так Азовский район отдал дань памяти тем, кто своим трудом обеспечил нашу Победу в Великой Отечественной войне.
— Мы рады, что смогли осуществить свою мечту, создать памятный знак на земле Приазовья. Это еще один шаг по увековечиванию памяти подвига нашего народа — подвига трудового. И эта работа будет продолжена. В настоящее время руководителем поискового отряда «Дорогами отцов» Верой Александровной Кадченко, историком Татьяной Александровной Федотовой и мной ведется сбор материалов для книги «Подвиг села», посвященной труженикам тыла, — говорит Любовь Павловна Бугаенко.
Вставка: Глава Донского региона Юрий Слюсарь: «Наш долг – наполнить этот юбилейный год содержательными и значимыми событиями, чтобы все жители Ростовской области – в городах, районах, станицах – могли принять в них участие. Безусловно, самые главные герои этого года – наши фронтовики, труженики тыла, дети войны».