Вакцинируйте животных, не ждите беды…

Вакцинируйте животных, не ждите беды…


В Азовском районе начинается период вакцинации крупного рогатого скота и иных домашних животных. Это очень важное профилактическое мероприятие. Об этом и многом другом мы поговорили с директором Азовского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Сергеем Анатольевичем Коноваловым

Татьяна СТАЦЕНКО
В июне текущего года Азовский филиал Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных возглавил Сергей Анатольевич Коновалов – ветеринарный врач в третьем поколении. Он родился в селе Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Окончил школу в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Работал ветеринарным санитаром и ветеринарным фельдшером. Получил высшее образование в Донском государственном аграрном университете. После окончания вуза работал заготовителем в ростовском мясокомбинате «Тавр», затем там же – в должности ветврача. После 12 лет трудился в Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных. Летом 2020 года выиграл конкурс на замещение должности директора Азовского филиала.

Сергей Анатольевич, вы возглавляете нашу ветеринарную службу недавно, но у вас было время познакомиться с Азовском районом. Как вы оцениваете эпизоотическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время?

-Благодаря активной работе ветеринарной службы эпизоотическую ситуацию в районе можно назвать благополучной. Но, чтобы и в дальнейшем избежать появления опасных заболеваний на нашей территории, мы проводим комплекс обязательных мероприятий. И, хотелось бы, что местные жители, которые содержат сельскохозяйственных и других животных, ответственно относились к вакцинации и иным необходимым обработкам, которые мы обязаны проводить.

Если я правило поняла, существует график профилактических мероприятий. Как население оповещается о том, что будут проводиться обработки?

— О предстоящих обработках всегда сообщается заранее. Информация передается либо через руководство сельских поселений, либо участковыми ветеринарами (у нас их 12), либо через заготовителей. Обработки проводят участковые ветеринары и выездная мобильная бригада нашей станции под руководством ведущего ветеринарного врача Анатолия Петровича Юнда.

Как правило, выезды осуществляются ранним утром, чтобы люди были дома, и после осмотра и обработки животных могли спокойно отправиться на работу.

28 сентября мы начинаем плановое мероприятие – вакцинацию против бешенства. И я настоятельно рекомендую жителям района привить не только поголовье сельхозживотных, но и домашних питомцев — кошек и собак.

Бешенство – страшная и смертельная болезнь. А собаки и кошки могут контактировать с зараженными дикими животными и, заболев, ранить хозяина. Последствия, если не предпринять незамедлительных действий, могут быть трагическими.Что делать в таких случаях?

— Незамедлительно обратиться к врачу и сделать прививку. А животное отлавливают и передают под наблюдение в ветеринарную станцию, на карантин. Если в течение десяти дней животное пало, мы отбираем образцы тканей, и передаем в ростовскую лабораторию. Там в течение одного-двух дней дают предварительное заключение, и только через месяц, после проведения опытов на мышах, – окончательное.

Но, повторюсь, после укуса домашнего или дикого животного главное – незамедлительно обратиться к врачу.

Слышала жалобы жителей района на то, что частыми гостями на подворьях стали шакалы.

— Действительно, численность шакалов значительно возросла, и они постепенно вытесняют из Приазовья волков и лисиц. Это очень плодовитое животное, обитает, как правило, в камышах и других труднодоступных для человека местах. И, конечно, шакалы представляют большую опасность именно потому, что заходят на частные подворья и могут заразить домашних животных. Мы предпринимаем профилактические меры. В ближайшее время в лесах и плавнях начнется закладка препарата «Рабистав» – это приманка, мясной полуфабрикат с вакциной, предназначенный для иммунизации диких животных против бешенства. Весьма эффективное средство.
Кстати, должен сказать, что, сегодня много одичавших собак и кошек. Они тоже несут определенную угрозу, поскольку люди, как правило, относятся к ним менее осторожно. Особенно – городские жители. Некоторые могут попытаться погладить даже дикое животное, того же енота, а это — опасно. Горожане привыкли общаться с милыми зверушками в контактных зоопарках и, встретив их в лесу, ведут себя неразумно.

Какие еще профилактические мероприятия предстоят в ближайшее время?

— Осенью проводятся профилактические диагностические исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, мастопатию, а также вакцинация против ящура, узелкового дерматита, бешенства и сибирской язвы. К сожалению, не все владельцы личных подсобных хозяйств понимают, насколько это важно. Но сэкономив на прививке, можно понести очень большие убытки, если животное заболеет или, тем более, падет.

Я помню времена, когда в Приазовье практически во всех колхозах и совхозах были мясомолочные фермы, а на каждом подворье было по две коровы. Сейчас поголовье сильно сократилось. Как вы думаете, возможно ли возрождение животноводства в Азовском районе?

— Действительно, сейчас КРС содержится обычно в личных подсобных хозяйствах или коллективных фермерских хозяйствах, а крупных ферм, как это было в прошлом, — нет. Это обусловлено экономическими причинами. Стало выгоднее заниматься выращиванием зерновых. Пастбищ почти не осталось.

Тем не менее, попытки возродить животноводство предпринимаются. Не так давно один из фермеров завез из Воронежской области 200 голов нетелей. Все было сделано грамотно. Предприниматель обратился к нам, мы сделали запрос об эпизоотическом благополучии хозяйства, продающего стадо, получив положительный ответ, дали разрешение на перевозку скота в Азовский район. Необходимое время животные были на карантине.

В настоящее время они уже дали потомство. Так что есть надежда, что со временем поголовье КРС возрастет, и животноводство сможет постепенно возродиться.

Мой родственник из Александровки жаловался, что ему стало не выгодно заниматься свиноводством и содержать коров. Прежде всего, потому, что несколько лет назад изменились правила, и теперь, если он хочет забить скот, то должен везти животных на бойню в село Самарское. Понятно, что это очень далеко и накладно.

— Если мясо предназначено для продажи, забивать животное необходимо на сертифицированной бойне. В Азовском районе сейчас только одна бойня, соответствующая всем необходимым санитарным требованиям. Строительство такой бойни дело весьма затратное. На самом деле, по некоторым сведениям, владельцы скота вынуждены продавать животных перекупщикам, а те уже везут скот в Самарское. Понятно, что люди теряют в деньгах. Может, пока не открылись новые, сертифицированные пункты забоя скота, местным жителям стоит как-то кооперироваться?

Но, должен сказать, что если мясо предназначено для личного пользования, то забой можно проводить на собственном подворье. При этом подчеркну – и в этом случае следует пригласить ветеринара, чтобы он исследовал мясо. Даже внешне здоровое животное может быть больным. Самое распространенное явление – заражение паразитами. Нередки случаи, когда весь ливер приходится утилизировать.

Да, хотел бы напомнить владельцам КРС о необходимости обследования коров на мастопатию и предоставлении для исследования молока, поступающего на рынки района.

Какие еще услуги предоставляет Азовский филиал Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных?

— Спектр очень широк. Занимаемся лечебно-профилактической деятельностью. Лечим домашних питомцев. Проводим вакцинацию, лечение, лабораторные исследования, в том числе можем исследовать корма и зерновые. Проводим дезинфекцию и дератизацию как на предприятиях, так и в хозяйствах Азовского района. В настоящее время мы обновляем аппаратуру. Планируем в ближайшее время приобрести рентген. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому