Школа – центр жизни

Валентина СЕРАШ

При слове учитель замирает сердце. Это слово сродни волшебному. Ведь каждый день мы чему-то учимся, следовательно, у нас есть учителя. Каждый человек помнит имя своего первого учителя, затем – любимый предмет – благодаря учителю. Учеба в колледже или вузе, и снова учитель. Без этого человека трудно было бы жить.
В преддверии праздника – Дня учителя — позвольте от вашего имени, читатели, сказать всем учителям: «Спасибо! Дорогой учитель!».
В этой статье речь пойдет о двух поколениях учителей. Опыт и знания, осознанное желание помочь людям – это Розана Асватуровна Цымбал. Вера и желание всё постичь, научить – это Виктория Андреевна Харитонова

Стать и быть учителем – ее судьба и большой труд

Розана Асватуровна Цымбал – красивый возраст, всего – 75, выглядит прекрасно. Любит путешествовать с друзьями или родными, чтобы было с кем поделиться радостью. Серьезна и скромна, открыта и доброжелательна. Готова поделиться всем, что у неё есть. Стать и быть учителем – это её судьба и большой труд.
Родилась Розана Асватуровна в селе Отрадовка Азовского района. Воспитывалась в семье сельских учителей. Папа – Асватур Гаспарович Бабахьян, в селе его называли просто — Федор Карпович. Работал с 1946 года по 1950-й учителем географии, с 1950 по 1965 годы заместителем директора по учебной части, и с 1965 по 1982-й – директор Отрадовской восьмилетней школы. Мама – Любовь Александровна Бабахьян – учитель русского языка и литературы.

Семья наша была крепкая и дружная, — вспоминает Розана Асватуровна. — Все вместе — в школу, вместе — домой. Дома разговоры только о школе и о детях. Еще ученицей начальной школы я рассаживала всех своих кукол и начинала урок. Это так завораживало, приходилось вспоминать слова папы или мамы, придумывать тему для своего «урока».

И когда Розана окончила 8 классов, вопрос о выборе учебного заведения не стоял – она поступила сразу в Азовское педагогическое училище на пионерское отделение.
Вспоминать прошлое, особенно молодые годы, всегда приятно. Это городские площадки, пионерские лагеря, походы через Клухорский перевал – студенческая жизнь била ключом. Розана Асватуровна начала педагогическую деятельность старшей пионервожатой в Александровской средней школе Азовского района, потом учителем лесной начальной школы в Ленинском лесхозе.

Бывало, еду в школу на велосипеде из Отрадовки через лес, а дети мои мне навстречу по широкой тропинке. Столько радости, меня встречают, рады, глазки светятся, шумят, спешат что-то рассказать. Как вспомню, душа радуется…

За плечами Розаны Асватуровны – Таганрогский государственный педагогический институт – факультет русского языка и литературы. Пошла по стопам мамы. Уже с 1976 года – учитель русского языка Отрадовской восьмилетней школы, а с 1985 года – заместитель директора по воспитательной работе. Педагогический стаж – 46 лет. Награждена Грамотой министерства образования РФ, значком «Отличник народного просвещения», Благодарственным письмом министерства РО, грамотами и благодарственными письмами районного отдела образования и администрации Азовского района.

Педагогическую эстафету я приняла от родителей, от моей первой учительницы Коваленко Марии Федоровны, от моего первого наставника – учителя русского языка и литературы, заместителя директора по воспитательной работе Александровской средней школы Веры Семеновны Чапкой. Дай, бог ей крепкого здоровья и долголетия! Я благодарна своим учителям, которые научили меня думать, работать, ввели меня в профессию, стали примером в жизни, — рассказывает Роза Асватуровна. — А я передала эту эстафету своим ученикам — Жанне Александровне Котовой (ныне директор Отрадовской средней школы) и Ирине Александровне Часнык (зам. директора по учебно-воспитательной работе). Для них школа – это центр жизни, а учительство – состояние души.

Вырастила Розана Асватуровна и воспитала не одно поколение выпускников, которые добросовестно трудятся в разных отраслях, среди них — специалист Отрадовского сельского поселения — Анна Глазева, врач–терапевт Ольга Науменко, мастер-технолог Татьяна Массарова, почетный работник сельского хозяйства Галина Швыдкова, руководитель крупного фермерского хозяйства — Анжела Прокопченко, а еще — прокуроры, инженеры, механики, водители, комбайнеры, труженики полей, и просто хорошие, достойные люди .

Я горжусь своими выпускниками, ведь в формировании личности каждого из них — частичка моего педагогического труда. Уважаю своих коллег, восхищаюсь их трудолюбием, терпением и мудростью, умением любить и понимать детей, желанием учиться и двигаться вперед!

«Моя работа – лучшая на свете»
Молодой специалист – Виктория Андреевна Харитонова – учитель начальных классов в селе Пешково. Ей 23 года. Родилась Виктория Андреевна Харитонова в Пешково, воспитывалась вместе с братом в семье, где мама — воспитатель, папа — водитель, а также бабушки и дедушки, которые оставили в жизни Виктории неизгладимый след.

Родиться в такой семье, на мой взгляд, бесконечное везенье. С детства я была окружена любовью, пониманием и поддержкой большой семьи. Мама, Татьяна Николаевна, всегда поддерживала меня во всех моих начинаниях, окутывала заботой, а также сама того не подозревая помогла мне определиться с профессией. Часто после учебы в школе я приходила к ней на работу, в детский сад, и наблюдала за тем, как она справляется с малышами, и сколько любви и ласки дети видят от нее. Я мечтала, что буду, как мама. И это почти сбылось. Теперь мы работаем через дорогу друг от друга. И каждый день я учусь у нее новому и полезному.

Папа Виктории, Андрей Николаевич, всегда даёт правильный совет, и помогает в любой ситуации. Всю жизнь, сколько помнит Виктория, отец рассказывал о новых городах, старался каждый отпуск посвятить путешествиям всей семьей.

Я была бы другой, и моя жизнь сложилась бы иначе, если бы не мои родные, особенно бабушка Рая и дедушка Коля, которого, к сожалению, больше нет рядом. Мое детство было счастливым.

Виктория Андреевна считает, что родилась в семье, где есть, кем гордиться, и с кого брать пример. Её мама стала победителем областного конкурса «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области». Дядя, Егор Николаевич, – участник военных действий в Афганистане. Брат Максим — круглый отличник.

Хотя разница в нашем рождении почти 10 лет, мы с ним разговариваем на равных, делаем вместе уроки и выполняем домашние дела. Мы с ним похожи во многом: в дате и времени рождения, а также у нас один классный руководитель. С нее я до сих пор беру пример: мне хотелось быть учителем, как она: справедливым, добрым, но, в то же время, строгим. Это Валентина Николаевна Сухомлин, которая меня многому научила в школьные годы, и я до сих пор при встрече в коридоре, готова говорить ей спасибо.

Первой учительницей Виктории была Надежда Александровна Гайденко. О ней остались очень теплые детские воспоминания.
В настоящее время для Виктории Андреевны наставниками являются все учителя начальной школы.

Когда я пришла работать в школу после ГБПОУ «Донской педагогический колледж» в городе Азове, мне помогали все учителя. Наставником в первые три года моей работы стала Татьяна Ивановна Карпенко, с которой я по сей день советуюсь и работаю в одном кабинете.

Я никогда не представляла себя в другой профессии! Перед моими глазами всегда были люди, которые любили свое дело. Поэтому я всегда знала, что буду работать в образовании. И я горжусь, что мой путь сложился именно так. Я – учитель! Моя работа — самая лучшая на свете. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь в свободное время, то я, не задумываясь, отвечаю: «Работой». Никогда не думала отделять работу и отдых друг от друга. Я работаю, и в то же время отдыхаю.

Каждый день на пороге с объятиями меня встречают мои школьные дети. Что может быть прекрасней?! Я с ними, и этим горжусь! Они — мои помощники, моя поддержка и опора. — Они моя семья! А как интересно за ними наблюдать: как они учатся общаться, взрослеют, стараются преодолеть трудности. Главное, что все это мы делаем вместе. Они — звездочки, которые с каждым днем разгораются все ярче, а моя душа от этого радуется все сильнее. Эти дети – мой первый выпуск. И я понимаю, что расставание с ними для меня будет большим испытанием.

На уроках своим ученикам Виктория Андреевна говорит, что главное — заниматься тем, что любите, выбирайте профессию и работу, на которую вы будете ходить, как на праздник.

Дети меня «двигают» к изучению чего-то нового, поэтому моим увлечением является постоянная работа над собой и учеба. Сейчас я заканчиваю высшее учебное заведение ТГПИ имени А.П.Чехова в городе Таганроге, но при этом стараюсь посещать курсы повышения квалификации и участвовать в педагогических конкурсах.

В прошлом году Виктория Андреевна Харитонова стала победителем в конкурсе педагогического мастерства «Педагогический дебют-2020». Конечно же, это благодаря поддержке семьи, директора школы Татьяны Петровны Малик, учителей, учеников и их родителей.

Я хочу, чтобы моя жизнь имела смысл, — говорит Виктория. – Это значит — создать свою семью, и дать своим ученикам багаж человеческих качеств, которые им пригодятся, и помогут в жизни.

Хотелось бы поздравить всех педагогов Азовского района и учителей Пешковской школы с наступающим Днем Учителя! Пожелать творческих успехов, здоровья и неиссякаемой энергии!