В августе 2020 года восьми нашим землякам исполнилось 90 лет. А четверо отметили свое 95-летие!

Варвара ВЕДЕШИНА

Строитель Комсомольска-на-Амуре
30 августа 90-летний юбилей отметила жительница села Кулешовка Клавдия Андреевна Алиферова. Она родилась в деревне Лощенко Галинского района Калининской области. В 1939 году пошла в школу. Когда ей было 11 лет, началась Великая Отечественная война. Клавдия работала в колхозе. В 1948 году уехала в Москву. Работала на Белорусском вокзале стрелочницей. В 1955 году окончила железнодорожный техникум. Затем уехала на всесоюзную стройку в Комсомольск-на-Амуре.

В 1961 году вышла замуж, родила дочку и сына. В 1985 году вышла на заслуженную пенсию. В 1994 году переехала в село Кулешовка.
Клавдия Андреевна — труженик тыла и ветеран труда.
С 90-летием Клавдию Андреевну Алиферову поздравили социальные работники ОСО № 8 МБУ «ЦСО» Азовского района. Юбиляру вручили поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора Ростовская области и главы администрации Азовского района.

Депутат сельсовета
3 августа 90-летний юбилей отметил житель хутора Еремеевка Павел Кузьмич Литовченко. Он родился в селе Высочино. Семья была крестьянской. Окончил 4 класса начальной школы, пошел работать в колхоз, и на протяжении всех военных лет работал наравне со взрослыми, терпел тяготы непосильной для ребенка работы и голодных лет.

В 1951 году был призван в Советскую армию, служил в Ленинградской и Московской областях во внутренних войсках до 1954 года.
В 1957 году создал семью в хуторе Еремеевка. Продолжал работать в колхозе. Был скотником, разнорабочим, штурвальным на комбайне. Неоднократно получал Благодарности от руководителей хозяйства за добросовестный труд и ответственное отношение к своей работе. Затем работал ветеринаром.

19 июня 1977 года был избран депутатом Задонского сельского Совета депутатов избирательного округа № 10.
Отзывчивый и доброжелательный, заботливый и скромный, трудолюбивый и гостеприимный, веселый и понимающий – таким знают Павла Кузьмича односельчане.
В своей жизни Павел Кузьмич успел многое — вырастил и воспитал двоих детей, сына и дочь, построил дом, посадил сад, имеет четверо внуков и пять правнуков.
О годах военного детства рассказывает своим правнукам, чтобы современные дети знали цену хлеба и мира на земле.

Павел Кузьмич — труженик тыла. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», и юбилейными медалями «50, 60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В тесном семейном кругу почетный юбиляр принимал поздравления от коллектива СДК п. Каяльский и ансамбля «Задоринка» (под руководством Н.В. Толстенко), а также от зав. отделением соцобслуживания МБУ «ЦСО» Азовского района Е.О.Шипило. Юбиляру вручили поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора РО, главы администрации Азовского района.

Считает себя счастливым
15 августа 90-летие отметил житель села Самарское Иван Кириллович Любенко.
Он родился в станице Ахтанисовка Темрюкского района Краснодарского края. Окончил 7 классов в Дубовском районе Ростовской области. Поступил учиться в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения) г. Ростова-на-Дону. Окончив училище, был призван в армию. Служил в Житомирской области в городе Бердычев. После службы женился. Работал в совхозе на молокозаводе, работа очень нравилась. Считает себя самым счастливым человеком.
В этом году, 13 августа, с женой он отметил 65 лет совместной жизни. Нажили 6 детей, 11 внуков и 13 правнуков.

С юбилеем Ивана Кирилловича Любенко поздравили заведующая ОСО 3-б А.Ю. Лазарева и социальный работник МБУ «ЦСО» Азовского района. Они вручили поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора РО, главы администрации Азовского района.

Бабушка Лида
28 августа 90 лет исполнилось Лидии Алексеевне Загоруйко. Она родилась в с. Займо-Обрыв Азовского района. Отец служил в милиции, мать была из зажиточной семьи. В семье родилось двое детей, но мать бросила их, и воспитанием занималась бабушка.
Лидия окончила четыре класса, в 11 лет пошла работать в колхоз. В 24 года вышла замуж, родила сына и дочь. Сейчас проживает с невесткой в селе Кулешовка.
Лидия Алексеевна — ветеран труда, труженик тыла.
С 90-летним юбилеем её поздравили соцработники ОСО № 8 МБУ «ЦСО» Азовского района. Бабушке вручили поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора Ростовской области и главы администрации Азовского района.

Колхозница Матрена
13 августа 90 лет исполнилось жительнице села Кулешовка Матрене Павловне Каменской. Она родилась в хуторе Терновом Орловского района Ростовской области, в крестьянской семье. Окончила 5 классов. Начала работать в 15 лет.
Во время войны работала в поле и на ферме – дояркой, телятницей, трудилась в колхозе разнорабочей.
В 20 лет вышла замуж, родила двоих детей. Работала поваром в совхозной столовой.
В 1985 году вышла на пенсию.
Матрена Павловна — труженик тыла и вдова участника ВОВ.
С юбилеем её поздравили соцработники ОСО № 8 МБУ «ЦСО» Азовского района, и вручили поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора Ростовской области и главы администрации Азовского района.

Николаевна
23 августа свой 95-летний юбилей отметила жительница села Кулешовка Анна Николаевна Найденова. Она родилась в Смоленской области. Семья была большая — 11 детей. Анна Николаевна окончила три класса. Когда началась война, ей было 16 лет. В годы войны рыла окопы. Трудилась наравне с взрослыми. После войны, в Смоленске, вышла замуж. Муж был участником Великой Отечественной войны.
Родили двоих сыновей. Работала в колхозе, на заводе по переработке льна, оттуда и пошла на заслуженную пенсию.
Анна Николаевна — вдова ветерана ВОВ.
С юбилеем Анну Николаевну Найденову поздравил социальный работник ОСО № 8 МБУ «ЦСО» Азовского района, который вручил ей поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора Ростовской области и главы администрации Азовского района.

Горный технолог
15 августа 90 лет исполнилось жителю поселка Овощной Владимиру Петровичу Нужнову. Он родился в хуторе Балабинке Семикаракорского района Ростовской области в большой, дружной семье, в которой, кроме Владимира, росли еще три брата и одна сестра. Отец, Петр Степанович, в годы Великой Отечественной Войны воевал в кавалерийском полку, погиб в 1942 году.
В годы Великой Отечественной войны Владимир Петрович со своими сверстниками работал на колхозных полях, пас скот. В 1944-1945 годах перевозил урожай зерна пшеницы на бричках, на заготовку в Семикаракорский район.

Владимир Петрович окончил семь классов. Позже четыре года учился в Шахтинском горном техникуме. После окончания обучения вместе со своей женой Валентиной Петровной, которая училась в том же техникуме, по распределению был направлен в Польшу, затем в Чехословакию, где супруги работали по специальности — горный технолог. В Чехословакии у них родилась дочь Татьяна.
34 года трудился в управлении УМ-5, в последние годы работал заместителем начальника. Общий стаж работы у Владимира Петровича — более 50 лет. Имеет многочисленные награды, Почетные грамоты за добросовестный, самоотверженный труд. Труженик тыла. В 2010 году Владимир Петрович переехал жить в поселок Овощной, где и проживает со своими внуками и правнуком.
С 90-летием Владимира Петровича Нужнова поздравила заведующая ОСО 8-б Н.В. Кортелева, которая вручила юбиляру поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора РО и главы администрации Азовского района.

Медсестра Полуян
3 августа 90-летний юбилей отметила Лидия Григорьевна Полуян. Она родилась в с.Самарское. Окончила Самарскую среднюю школу в 1949 году. Поступила в Ростовское педучилище, и окончила его в 1951 году. Вышла замуж за Анатолия Ивановича Полуян, и уехала в г.Ульяновск по месту службы мужа в Школу высшей летной подготовки.

В 1953 году супруги приехали жить в Самарское, построили дом. Родили двоих детей. Лидия Григорьевна работала на молочном заводе рабочей, в 1965 году окончила курсы медсестер, после чего до пенсии трудилась в Самарской ЦРБ медсестрой.
С юбилеем Лидию Григорьевну Полуян поздравили заведующие ОСО 3-а Д.А. Сорокина и 3-б А.Ю. Лазарева. Они вручили поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора РО, главы администрации Азовского района.

Хористка Макаровна
30 августа свой 95-летний юбилей отметила жительница села Кулешовка Мария Макаровна Федорченко. Она родилась в Краснодарском крае. В семье было пятеро детей. Отец работал сапожником, мать была домохозяйкой. В 1933 году умерла мать, отец сам воспитывал детей. Мария Макаровна имеет неполные 7 классов образования. Во время войны рыла противотанковые рвы глубиной до восьми метров. В 22 года вышла замуж. В 1951 году переехала жить в село Кулешовка. Родила троих детей. Здесь работала в «Чайной», ныне кафе «Ромашка», оттуда и вышла на пенсию. Пела в Кулешовском хоре «Русская песня». Мария Макаровна является тружеником тыла и вдовой ветерана войны.
С 95-летием Марию Макаровну Федорченко поздравили соцработники ОСО № 8 МБУ «ЦСО» Азовского района, вручили поздравительные открытки от имени Президента РФ, Губернатора Ростовской области и главы администрации Азовского района.

Все жизнь — в «Победе»
13 августа 90 лет исполнилось Ивану Свиридовичу Хильчевскому.
Он родился в Кугее и всю свою жизнь прожил в этом селе. Когда началась война, Иван пошёл трудиться в колхоз «Победа», где и проработал до выхода на пенсию. Причем, пошел на заслуженный отдых не сразу – поработал еще несколько лет.

У Ивана Свиридовича два сына, трое внуков и трое правнуков.
С 90-летием Ивана Свиридовича Хильчевского поздравили заведующая А.В. Островская и социальный работник ОСО № 7-б МБУ «ЦСО» Азовского района. Они вручили юбиляру поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора РО, главы администрации Азовского района.

Бабушка Галя
31 августа 95-лет исполнилось Галине Петровне Чередниченко, жительнице хутора Павло-Очаково.
Когда началась война, Галина Петровна была совсем юной, познала голод и холод, работала наравне со всеми. После войны, когда жизнь стала налаживаться, Галина вышла замуж. В семье родились четверо детей. Всю свою жизнь проработала в совхозе. Галина Петровна — труженик тыла, имеет награды и поощрения.

Сегодня у Галины Петровны большая, дружная семья, в кругу которой она и встретила свой юбилей.

Ее поздравили соцработники ОСО № 1 МБУ «ЦСО» Азовского района, вручили поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора Ростовской области и главы администрации Азовского района.

Ее уважали за труд
12 августа 95-летие отметила Клавдия Ивановна Шкаренко. Она родилась в селе Александровка. В годы войны Клавдия Ивановна трудилась наравне с взрослыми, копала противотанковые рвы на подступах к городу Батайску. Работала в колхозе им. «Калинина» разнорабочей. В трудовом коллективе пользовалась уважением. За большой стаж работы и добросовестный труд получила звание «Ветеран труда». Родила и воспитала двух дочерей.
Клавдия Ивановна — труженик тыла, награждена юбилейными медалями «50,60,65,70,75, лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
С юбилеем Клавдию Ивановну Шкаренко поздравили глава администрации Александровского с/п Н.Л. Хижняк и заведующая ОСО № 4 МБУ «ЦСО» Азовского района Р.Д. Мащенко. Они вручили юбиляру поздравительные открытки от Президента РФ, Губернатора РО, главы администрации Азовского района.