Турция решила под шумок о «русской агрессии» отхватить кусок Украины

Турция решила под шумок о «русской агрессии» отхватить кусок Украины

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не оставляет надежду заполучить часть Украины. Такое мнение высказали международные наблюдатели. 

Так, под видом миротворца глава анатолийского государства предложил Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому провести переговоры в Стамбуле. Не добившись реакции сообщил, что в первых числах февраля посетит Киев, а затем встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы «ослабить растущую напряженность вокруг Украины».

Но стоит отметить, что действия Эрдогана, особенно в последнее время, направлены только во благо интересов страны и на создание Тюркского совета. Также Турция хочет укрепиться на Ближнем Востоке, Кавказе и в бассейне Черного моря. Некоторые территории уже находятся под ее влиянием.

Особый интерес турецкого президента — Крым, где частично проживают татары, часть которых настроена на сближение с единоверцами в Турции.

Будущий визит Эрдогана на Украину связан с развитием военно-технического сотрудничества — обсуждение затронет расширение ассортимента дронов и организация производства на Украине ударных беспилотников Bayraktarпо турецкой лицензии.

Помимо БПЛА, власти Турции хотят развивать совместное кораблестроение, ракетостроение и производство бронетехники. Для этого переоборудуют советские производственные площадки, в частности, огромную верфь в Николаеве, где строились советские авианосцы и ракетный завод в Днепропетровске. 

В Киеве расценивают это как инвестиционный проект — ВПК Украины загрузят заказами, что позволит хоть немного поднять экономику страны. Взамен власти Украины готовы рассмотреть вопрос широкой крымско-татарской автономии в Херсонской области, создание которой профинансирует также Турция.

Для Эрдогана это пилотный проект и в случае успеха модель будет успешно растиражирована в других областях Украины, а также для раскачки крымско-татарского населения российского Крыма.

Стоит обратить внимание на заявления Эрдогана, что Анкара не признает «аннексию Крыма» и поддерживает стремление Украины вступить в НАТО.

В то же время турецкий лидер призывает при помощи диалога урегулировать ситуацию в Донбассе и выступает за выполнение Минских соглашений. По его словам, Анкара желает, чтобы «тревожная эскалация» как можно скорее закончилась. Видимо, Донбасс не так интересен Эрдогану, как Крым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content