Танец, любовь и война Евгения Мостового: герой СВО

Евгений Мостовой — человек известный. Много лет он является солистом народного ансамбля бального танца «Нежность», радует своим искусством зрителей.

Знай наших!

Но в его творчестве случился неожиданный перерыв — пришла повестка из военкомата, и более двух лет он принимал участие в специальной военной операции. Домой вернулся живым, здоровым и — с Георгиевским крестом на груди

Татьяна СТАЦЕНКО

Евгений Мостовой — азовчанин. Родился 23 сентября 1984 года. Учился в школах №1 и №5. Потом поступил в Ростовское училище культуры, но не окончил его — с последнего курса ушел проходить срочную службу в армии. Служил в мотострелковых войсках, в городе Камышин Волгоградской области. Сначала был в учебной роте, а через полгода, в 2005 году, подписал контракт и был направлен в Чеченскую Республику. Там два с половиной выполнял различные боевые задачи, за что награжден нагрудным знаком — крестом «За службу на Кавказе». Вернувшись домой, работал в системе ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области. Имеет ведомственные награды — медаль ФСИН России «10 лет безупречной службы» и медаль «140 лет уголовно-исполнительной системе России».

Казалось бы — мы читаем биографию сурового мужчины, добросовестного сотрудника исправительной системы, которому чужды изящные искусства и романтика. Но жизнь умеет удивлять.  Евгений Мостовой действительно много лет служит, но служит он — музе танца — Терпсихоре.

Танец и любовь

Когда Евгению было 12 лет, он впервые пришел в народный ансамбль бального танца «Надежда». Там два года он занимался спортивными бальными танцами под руководством Дмитрия Чернавского и Инны Ефентьевой. Через два года он перешел в народный ансамбль бального танца «Нежность» РДК села Кулешовка. Его учителем стала легендарная Надежда Алексеевна Афанасьева. В этом ансамбле Евгений танцует до сих пор, а танец стал его подлинной страстью и призванием.

Было много побед и сотни, тысячи выступлений на самых разных площадках. Но сцена РДК — самая родная для Евгения Мостового, и он с нетерпением ждет завершения капитального ремонта здания. Ждет возможности вновь танцевать на родных подмостках, на которые мог не вернуться…

И любимая женщина Евгения, супруга Алина — тоже танцует в «Надежде». Пара — Евгений и Алина Мостовые — всегда солировали на выступлениях. Красивая пара, летящая в танце. Они вместе уже 12 лет и успели родить трех сыновей — Савелия, Матвея и Тимофея. Причем, младший сын — Тимофей сыграл особую роль в судьбе семьи Мостовых. Но об этом расскажу чуть позже.

Война

Война пришла в жизнь Евгения Мостового внезапно. 21 сентября 2022 года была объявлена частичная мобилизация, а 23 сентября, в День рождения Евгения, ему вместо подарка пришла повестка в военкомат. На следующий день он уже выехал в село Борзой Чеченской Республики, где формировались воинские подразделения.

— Честно говоря, я не ожидал, что меня призовут так быстро. Готовился отмечать День рождения, а пришлось собираться на войну. Конечно, было и тревожно, и страшно — ведь я уезжал в неизвестность. Но долг, есть долг. И его нужно выполнять, — рассказывает Евгений Мостовой.

Вскоре он оказался под Донецком, где на одном из полигонов около двух недель проходил подготовку. Там командир роты, узнав, что Евгений умеет стрелять из гранатомета, назначил его гранатометчиком несмотря на то, что военная профессия Мостового — старший стрелок. Под Донецком Евгений получил боевое «крещение», причем даже не в бою, а на подступах к позициям.

— Мы приехали на КамАЗе на место, стали выгружать оружие. И тут появился большой вражеский дрон. Он сначала сбросил зажигательную гранату и поджег машину, а потом стал сбрасывать мины. Одна из них попала между кабиной и кузовом. Многих наших контузило, но все остались живы. Контузию средней тяжести получил и я, но решил остаться на позициях, — рассказывает Евгений.

Некоторое время его подразделение обороняло рубежи на Донецком направлении, периодически проводя контратаки. По словам Евгения, на передовой он с товарищами находился по три-четыре дня. Затем происходила ротация. Все это делалось на регулярной основе.

Затем подразделение, в котором служил Евгений Мостовой, перевели на Запорожское направление под Работино. Там и проходила его служба все оставшееся до демобилизации время.

Евгению Мостовому довелось отражать знаменитый «контрнаступ» ВСУ, который провалился не только потому, что российское командование хорошо продумало стратегию обороны, но и во многом благодаря стойкости и мужеству наших ребят, таких, как Евгений Мостовой.

— На передовых позициях мы сменили 503-й полк. Когда началось контрнаступление противника, было тяжело, но мы держались. Выдержали несколько накатов, а потом нам пришлось отойти немного назад. Это и отступлением назвать нельзя — скорее передислоцировались. Уступили где-то около километра, — говорит Евгений.

Потом подразделение Евгения отозвали с передовых позиций и приказали тайно передислоцироваться в другое место. Нужно было укрыться в одной из лесополос и не выдавать свое местонахождение с тем, чтобы внезапно атаковать противника с фланга. К сожалению, замысел командования не удалось реализовать. Расположение наших бойцов обнаружил вражеский дрон-камикадзе. Он спикировал над скоплением бойцов и разорвался в воздухе. Шесть человек получили ранения разной степени тяжести. Евгений был ранен легко и принял решение остаться на занятой позиции, когда его товарищей эвакуировали в госпиталь.

— Спасла нас маскировочная сеть. Если бы не она, раненых было бы больше. Дрон был «начинен» маленькими шариками, размером с «горошину» черного перца. И часть этих «горошин» сеть не пропустила. Но все равно у ребят были серьезные ранения, а наш командир лишился глаза, — вспоминает Евгений Мостовой.

В тот же день поступил приказ покинуть позицию — она была обнаружена противником и поэтому не могла сыграть предназначенную для нее роль. Евгений Мостовой, несмотря на ранение, помогал товарищам вывозить оружие. Только после этого он обратился за медицинской помощью. Врач, который оказался земляком-азовчанином, быстро и профессионально провел операцию и дал направление в военный госпиталь города Геническ для дальнейшего лечения.

— Мне стыдно, что сейчас я не могу вспомнить имя этого доктора. Но я точно знаю, что раньше он работал в нашей больнице. Я очень ему благодарен, и надеюсь, что смогу еще раз сказать ему «спасибо», когда он вернется домой, — говорит Евгений Мостовой.

В Геническ навестить Евгения приехала супруга — Алина.

— 13 июля 2023 года у нас с Алиной была годовщина свадьбы, и командир медицинского батальона разрешил нам этот день провести вместе, погулять по городу, отметить наш семейный праздник. Благодаря этой встрече появился на свет  Тимофей, — улыбаясь, говорит Евгений.

После госпиталя снова была служба. Когда Евгений вернулся на передовую, командование наградило его Знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом.

Воевал Евгений Мостовой под Токмаком все на том же Запорожском направлении. Передовые позиции были так близко от окопов врага, что наши бойцы слышали голоса противников. И говорили они вовсе не на украинском языке.

— В основном, это была польская речь. Бывало, если услышим, что наш противник начинает говорить о чем-то оживленно — понимаем — сейчас будет прилет мины. И это позволяло нам заблаговременно уйти в укрытие. Ведь польские гранатометы стреляют бесшумно, но получалось, что наемники нас непроизвольно предупреждали о скором выстреле, — рассказывает Евгений Мостовой.

Не раз ему доводилось выносить с поля боя раненых, выводить контуженных. За это он был награжден медалью «За храбрость». А еще — был повышен в звании — стал ефрейтором.

— На войне, конечно страшно. Поэтому нужно приучить себя к мысли, что ты можешь погибнуть в любую секунду. Нужно мысленно похоронить себя, чтобы смирившись с этим, продолжать спокойно делать свою работу, — говорит Евгений.

Дома

23 марта 2024 года в семье Мостовых родился Тимофей. Так Евгений стал многодетным отцом. Алина, еще находясь в роддоме, написала заявление в городскую администрацию о необходимости демобилизации Евгения. В двадцатых числах апреля был дан положительный ответ, но в подразделение, где воевал Евгений Мостовой, документы дошли только 20 мая. С военной службы отпустили не сразу — Евгений был направлен в Борзой, где все лето работал в штабе. Осенью Евгений вернулся в Азов. А 14 декабря он вернулся на работу в РДК.

Дома Евгений времени не терял. По предложению руководителя районного отдела культуры Людмилы Хмелевской вместе с супругой принял участие в региональном фестивале молодых семей «Родные-Любимые», где Мостовые стали лауреатами, заняв второе место.

— Нам помогал весь коллектив РДК и Клуб молодой семьи «Союз родных сердец» из села Пешково. А мы с Алиной репетировали хореографическую композицию «Жди меня», которую исполнили на фестивале. Я был счастлив вновь погрузиться в творческую атмосферу, — говорит Евгений Мостовой.

У Евгения с Алиной много планов. Алина завершает учебу в ДГТУ по программе «Музыкальное искусство эстрады», и 18 декабря у нее — защита диплома. Это будет гала-концерт в Конгресс-холле ДГТУ. И в этом большом событии, конечно же, примет участие Евгений со своими учениками из ансамбля «Нежность», тогда как Алина в этот раз  выступает в качестве режиссера. Она, кстати, уже много лет является балетмейстером «Нежности», сменив на этом посту основательницу ансамбля —  Надежду Алексеевну Афанасьеву.

— Я рад снова вернуться на сцену. Война — дело страшное, но увы, часто — неизбежное. И каждый мужчина должен исполнить свой долг. Защитить страну, свою семью, свое счастье. И, знаете, — ненависти к врагу я не испытывал, даже находясь на передовой. Было только непонимание — зачем украинцам понадобилась эта вражда? Почему они с такой легкостью превратили свою страну в анти-Россию? Не понимаю, — признается Евгений Мостовой. Герой СВО.

Приазовье