Сухофрукты: польза и вред для организма

Сухофрукты: польза и вред для организма

Чем полезны сухофрукты

Самое раннее упоминание сухофруктов можно найти на глиняных табличках Месопотамии, датируемых 1500 г. до н.э. В них рассказывается о диетическом питании на основе зерна, сушеных фиников, инжира, яблок, гранатов и винограда [1].

Сухофрукты были must have у домохозяек Древнего Рима. В руководстве 100 г. до н.э. говорится: «У нее должен быть большой запас готовой пищи для хозяев и слуг. Она должна иметь много сушеных груш, инжира, изюма, айвы…», список очень длинный.

Таким образом, еще в древности знали о полезных свойствах сухофруктов. В наши дни для измерения биологически активных компонентов в продуктах используют стандарт Оxygen radical absorbance capacitу (USDА Nutrient Database). Какие же сухофрукты самые лучшие? Вот топ-10:

  1. Золотисто-желтый изюм
  2. Груши
  3. Чернослив
  4. Черный изюм
  5. Вишня
  6. Яблоки
  7. Персики
  8. Финики
  9. Инжир
  10. Абрикосы

Пусть он только на третьей строчке, никто не зарекомендовал себя так, как чернослив. Он богат растительной клетчаткой и благотворно влияет на пищеварение [3]. По данным ученых, регулярное употребление в пищу чернослива защищает клетки головного мозга от преждевременного старения.

Источник: https://health.mail.ru/news/suhofrukty_i_myusli_polza_ili_vred/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому