Донской казак Матвей Платов

Этот человек основал город Новочеркасск. О нем слагали песни казаки, а  Наполеон, восхищенный доблестью Матвея Ивановича Платова, подарил ему драгоценную табакерку. Спустя несколько лет казаки Палатова триумфально вошли в Париж

Варвары ВЕДЕШИНА

Матвей Платов, безусловно, был народным героем. Недаром он стал одним из самых ярких персонажей Лесковского «Левши»: «Император Александр Павлович… захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть. Объездил он все страны… и все его чем-нибудь удивляли и на свою сторону преклонять хотели, но при нем был донской казак Платов, который этого склонения не любил и, скучая по своему хозяйству, все государя домой манил. И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь иностранным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: «Так и так, и у нас дома свое не хуже есть…»

Детство героя

Матвей Иванович Платов родился в столице донского казачества Черкасске (ныне – станица Старочеркасская) в 1751 году — так он сам говорил, но, согласно документам, хранящимся в архиве Ростовской области, — в 1753 году, 8 августа. Его отец Иван Платов был войсковым старшиной. У него было четверо сыновей: Матвей, Стефан, Андрей и Петр.

Иван Платов был человеком грамотным (умел читать и писать), достаток имел средний. Проявлял лихость и верность. Он был замечен атаманом Данилой Ефремовым. Атаман поручал Ивану Платову секретные дела, отправляя в командировки по всей России. В конце концов, Иван попал в Москву, в так называемую зимовую станицу. Станица называлась зимовой, поскольку посольство отправлялось в Москву зимой, а возвращалось весной. В станицы командировали от 80 до 150 казаков.

В Москве можно было обзавестись знакомствами и связями. Иван Платов не упустил такой возможности. В 1766 году он отправил 13-летнего сына на службу в Войсковую Канцелярию. Матвей Платов был назначен ординарцем к командующему 2-й армией В.М. Долгорукову. Это был первый шаг Матвея Ивановича по карьерной лестнице.

Служба

Матвей приглянулся Василию Михайловичу. Он и сам на тринадцатом году жизни был записан солдатом в армию и получил чин поручика в 14 лет — отличился при взятии Перекопской крепости.

В 1771 году Россия опять воевала с Турцией, только теперь войсками командовал Василий Михайлович Долгоруков, а отличился при атаке и взятии того же Перекопа Матвей Платов. Князь, как когда-то Миних, отметил юношу. Платову не было и 20 лет, когда он получил в командование полк и чин войскового старшины.

Второй свой подвиг Матвей Платов совершил 3 апреля 1774 года. Его полк был окружен у реки Калалы (Кубань) значительно превосходящими по численности татарскими войсками, но молодой полковник сумел отбиться, и заставил противника отступить.

После возвращения полка Платова с Кубани, его отправляют на борьбу с пугачевцами. Затем Матвей Платов участвовал в штурме Очакова, сражении под Каушанами, взятии Аккермана и Бендер, штурме Измаила.

В 1794 году Платов получает звание генерал-майора.

В 1796 году Екатерина II отправила на Кавказ войска бороться с персами, захватившими Баку и Тбилиси. В середине ноября 35-тысячный русский корпус под командованием генерал-поручика Валериана Зубова достиг района слияния рек Куры и Аракса. Там их настигло известие о смерти императрицы. Ее сын Павел Первый сразу же отменил поход, и приказал войскам возвращаться.

Платов, ослушавшись высочайшего повеления, остался со своим полком охранять штаб Валериана Зубова, которому грозил персидский плен. Павел обвинил Платова в заговоре, и в 1797 году сослал его в Кострому, а затем заключил в Петропавловскую крепость. Казалось, что звезда Платова сошла с небосклона.

«Поголовный поход»

В 1801 году Павел решил отправить войска в Индию, «чтобы «тревожить» английские владения». В Индию отправились 22 тысячи казаков. 41 полк. Полки разделили на четыре части. Одной частью командовал выпущенный по такому случаю из Петропавловской крепости генерал-майор Платов.

Мероприятие вошло в историю под названием «Поголовный поход донских казаков в Индию». От Дона — зимой — прошли 700 верст. В селе Мечетном Саратовской губернии 23 марта 1801 года войско нагнал гонец, который сообщил, что власть 10 дней как поменялась, император скончался (то, что он был убит, казакам не сказали), и надо возвращаться.

В 1801 году Платов вернулся в «большую политику». Если в январе он еще узник Петропавловской крепости, то 15 сентября он уже генерал-лейтенант и войсковой атаман Войска Донского. Такова была воля нового императора — Александра Первого.

Новочеркасск

До 1805 года столица войска Донского располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Весной Черкасск затапливался и превращался в болото. Для решения проблемы вызвали инженера Антонио Людвига де Романо. По его проекту стали было возводить защитный земляной вал, но не возвели — вследствие дороговизны и ненадежности.

Кроме того, деревянная столица часто горела. Сухопутные подъездные пути к Черкасску также отсутствовали. Несмотря на это, черкассцы переезжать не хотели.

Платов решил взять инициативу в свои руки, написал о переносе императору, тот поддержал атамана. Разрешение на перенос было дано 23 августа 1804 года.

Встал второй вопрос: куда? Предлагались разные варианты: аксайские и черкасские горы, районы станиц Заплавской, Манычской. Здравый смысл подсказывал, что самое удобное место — станица Аксайская: две реки, удобные подъездные пути.

В итоге город стали строить на горе у слияния несудоходных рек Аксай и Тузлов.

План нового города был утвержден государем 31 декабря 1804 года. Наименование ему дано: Новый Черкасск.

Жены атамана

В феврале 1777 года Матвей Иванович женился на Надежде Степановне Ефремовой, дочке бывшего атамана Степана Ефремова. Жену Платов видел нечасто. Тем не менее, у них родился сын Иван (1777–1806). А в 1884 году Надежда Степановна умерла.

Вскоре Платов вновь женился. На вдове полковника Кирсанова Марфе Дмитриевне Кирсановой. У Марфы было двое детей от предыдущего брака. С Марфой Платов прожил 28 лет. Она родила Матвею Ивановичу четырех дочерей и двух сыновей. Умерла в 1812 году.

А третью свою супругу Матвей Иванович привез из… Англии. Звали ее Элизабет, и именно ей было суждено проводить атамана в последний поход.

«Служить Наполеону не могу»

В декабре 1806 года Россия вступила в «Войну четвертой коалиции». Платов — командующий всеми казачьими полками. После кровопролитного сражения при Прейсиш-Эйлау в январе 1807 года Матвей Иванович заслужил европейскую известность. Именно по этому поводу были выпущены в Англии эстампы, прославляющие лихого атамана.

В Тильзите, где был заключен мир с французами, Матвей Иванович познакомился с Наполеоном, тот подарил атаману драгоценную табакерку. По легенде, от ордена Почетного легиона атаман отказался, сказав: «Я Наполеону не служил, и служить не могу».

Мир был недолгим. В 1812 году Наполеон обвинил Россию в отказе поддерживать континентальную блокаду Великобритании.

Первая Отечественная

29 августа1812 года атаман Войска Донского в почтовой бричке помчался на Дон — поднимать казаков на защиту России от «антихриста» (так прозвали в России Наполеона). «Родную дочь отдам за того казачишку, который возьмет мне в плен Наполеона, — повторял донской атаман…»

В том же году, 29 октября, «атаман Войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство».

15 ноября под командованием Платова был занят Борисов, причем, противник потерял около 5 тысяч убитыми и 7 тысяч пленными. В течение трех дней казаки преследовали откатывающуюся армию противника от Вильно к Ковно и, не дав ему времени переформировать свои силы, 3 декабря вступили в Ковно.

За кампанию 1812 года казаки Платова взяли в плен 70 тысяч человек, захватили 548 орудий и 30 знамен, отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.

Во время заграничного похода Платов состоял при Главной квартире, при этом ему время от времени поручалось командование отдельными отрядами, действовавшими на коммуникациях противника. В сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге. Преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тысяч человек.

«Слава! Слава! Где ты?»

В 1814 году, после заключения Парижского мира, Платов сопровождал императора Александра I в его лондонской поездке. Делегацию встречали овациями. Британское правительство присвоило кораблю имя «Граф Платов», а Вальтер Скотт внимательно слушал атамана — вдруг какая-нибудь его история сгодится для нового романа.

Матвей Платов, фельдмаршал Барклай-де-Толли, прусский фельдмаршал Блюхер, австрийский фельдмаршал Шварценберг получили в награду от муниципалитета Лондона по почетной сабле ювелирной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества).

Также Платов стал Почетным доктором Оксфордского университета. 20 июня 1816 года вышел рескрипт, дозволяющий Платову возвратиться на Дон.

Вернулся домой Матвей Иванович не один, а с дамой. Англичанкой по имени Элизабет, с которой познакомился в Лондоне.

Последний год жизни атаман Платов провел в своей усадьбе Мишкино под Новочеркасском с новой женой. Как с ней общался Платов, не знавший английского, непонятно. Известно, что обращался он к ней «мисс». Вслед за графом и его слуги стали называть женщину «мисой».

В конце декабря 1817 года Платов отправился в Еланчик. По дороге граф попал под дождь, простудился, заболел. 3 января 1818 года он умер. Последними словами атамана были: «Слава! Слава! Где ты? И на что ты мне теперь пригодилась?»…