Александр Кравченко: «Мы обязательно победим!»

— Мой дед воевал, был ранен, побывал в плену у немцев, имел много наград. Я его почти не помню, но характером, наверное, пошел в него. Я не могу отсиживаться за чужими спинами, когда моей Родине угрожает опасность, — говорит Александр Кравченко, профессиональный военный, награжденный в апреле 2022 года орденом Святого Георгия IV степени.

Знай наших!

На днях он пришел к нам в гости в редакцию…

Татьяна СТАЦЕНКО

Ефрейтор Александр Кравченко – простой, открытый к общению, человек. Среднего роста, подтянутый, улыбчивый. Если бы не военная форма, его можно было бы принять за обычного рабочего человека – тракториста, механизатора, слесаря. Но судьба его сложилась так, что он стал профессиональным военным.

— Мой дед, Александр Антонович, воевал, был ранен, побывал в плену у немцев, имел много наград. Я его почти не помню, но характером, наверное, пошел в него. Я не могу отсиживаться за чужими спинами, когда моей Родине угрожает опасность, — говорит Александр.

Это у меня в крови…

  Александр родился в селе Кугей 22 ноября 1985 года. Когда ему было 11 лет, не стало его отца – Петра Александровича Кравченко. Он был фермером, и отказался платить бандитам.

— Сказал им: «Не платил, и платить не буду». Сначала постреляли наших собак, а позднее, когда закончилась уборочная страда, отца избили. Он скончался от тяжелых травм в больнице, так и не признавшись, кто это сделал. «Поправлюсь, сам с ними разберусь, — сказал», — с горечью вспоминает Александр.

С тех пор Саша сам зарабатывал на жизнь. Не чурался никакого труда. Все сельхозработы освоил. Быстро учился обращаться с техникой, оказалось, руки у парня – золотые.

В 2002 году его призвали на срочную службу. Прошел «учебку» в Персиановке, получив специальность «наводчик-оператор БМП-2». Затем был направлен в Калач-на-Дону в одну из бригад внутренних войск. В это время шел набор военнослужащих в Чечню, где в то время бушевала война. Александр Кравченко вызвался добровольцем, но брать его сначала категорически не хотели по причине, связанной с семейным положением Александра. Однако он проявил завидное упорство, и оказался в Чеченской Республике.

Служил Александр в Грозном, на блокпосте в Заводском районе. Его отряд «прикрывал» ОМОНовцев, охранявших блокпост.

В 2004 году демобилизовался. Вернувшись домой, помыкался, не нашел подходящего дела и, подписав контракт, вновь вернулся в Чечню, где служил до 2014 года. Там получил тяжелое ранение, в результате которого локтевой сустав левой руки и бедренную кость левой ноги врачи скрепляли железными пластинами. Впрочем, Александр говорит, что хоть и побаливают раны, но не мешают ему быть хорошим бойцом.

В Азове он устроился работать в теплосети. Там встретил свою любовь – Наталью, которая работала оператором одной из котельных. Расписались. Дочь Натальи – Киру Александр принял как родную, а вскоре родилась и его любимица – Полина.

Профессиональная карьера Александра складывалась хорошо. Он был принят на работу в качестве слесаря второго разряда, но за два года повысил квалификацию до пятого разряда. Кроме того, овладел профессией сварщика – за хорошую работу директор теплосетей дал ему направление на обучение этой профессии в училище №45. Параллельно стал резервистом Боевого Армейского Резерва Страны (БАРС). А когда началась СВО, одним из первых пришел в военкомат. И подписал контракт.

— Жена у меня умница. Ей тяжело было согласиться с моим решением, но она сказала: «Поступай, как сердце велит», а я, действительно, не мог поступить иначе. Все мои предки были защитниками Родины, понимаете? Это у меня в крови, – говорит Александр Кравченко.

Мариуполь

28 марта Саша уже был в Донецке, а на следующий день на борту военного грузовика въезжал в пылающий Мариуполь. Воевать ему довелось в штурмовой бригаде, в которой служило много ребят из Ростовской области.

Его отряд занял пустующий частный дом на окраине Мариуполя. Бойцы, как смогли, привели его в порядок: вставили в разбитые окна полиэтиленовую пленку, устроили спальные места. Рядом, на соседнем подворье, располагался отряд кадыровцев, с которыми сложились дружеские, братские отношения. Александр и сейчас носит военную шапку с надписью «Ахмат-сила» в знак уважения к боевым друзьям.

Как только устроились, началась суровая, армейская работа. Бойцы квартал за кварталом освобождали пригород.

— В нашу задачу входила зачистка территории от украинских боевиков. Мы должны были проверить каждый дом, каждый подвал и сарай. Улицы простреливались. Там неподалеку на колокольне засела снайперша из Польши, и очень нам досаждала. Недели две не могли с ней, — вспоминает Александр Кравченко.

По его словам, местных мирных жителей в том микрорайоне было мало. Кто-то относился дружелюбно, например – пожилая семья отдала бойцам свою козу, чтоб как-то подкормить наших солдатиков. Но были и такие, кто «работал» на Украину.

— Как-то во время рейда мы заняли угловой дом. Решили сделать небольшую передышку. Сразу закрыли разбитые окна остатками мебели, чтобы не попасть под снайперский огонь. Через щели видели, как старик со старушкой прошли по улице в одну сторону, а затем – вернулись. Буквально через несколько минут мы услышали гул танка, и поняли, что старики были разведчиками, и наше местоположение стало известно врагу. Мы вовремя успели покинуть дом, который на наших глазах прямой наводкой разнес танк, — рассказывает ефрейтор Кравченко.

Засада

Бой, в котором Александр получил очередное ранение, запомнился ему навсегда. Он рассказывал о нем, волнуясь, расхаживая по редакции, показывая, как располагались дома в том подворье, где их поджидала засада.

— Там, слева, стоял дом со сгоревшей крышей, а сам двор накрывал навес три на четыре метра, примерно. В конце двора, за забором, в метре от него, стоял еще один дом без крыши. Одно из окон выходило на нашу сторону. И вот, мы осмотрелись, остановились, вдруг командир крикнул: «Граната!». Оказывается, ее бросили из того самого соседнего дома. Мы все успели отреагировать, рассыпались по укрытиям, никто от взрыва не пострадал. Но тут – началось, — вспоминает Александр Кравченко. — Отряд попал под шквальный огонь врага. Били из автоматов, пулеметов, подствольных гранатометов. Александр нашел какую-то ложбинку и, заняв позицию, вел ответный огонь. В горячке боя он не услышал взрыва гранаты, осколками которой посекло его лицо, вскрыло бедро левой ноги, прошило правое плечо.

— Почувствовал, что ногу будто кипятком ошпарило, а лицо заливает кровь… Начал отползать. Дополз до наших пулеметчиков, крикнул им: «Пацаны, я свой!», нашел более-менее безопасное место, перетянул рану на ноге жгутом. Пулеметчики оттащили меня в менее простреливаемую зону, я кое-как, хромая, добрался до пустующего здания, которое ранее было нами зачищено. Туда меня втащили мои боевые товарищи, спасибо им! А сам я чувствовал, что начинаю терять сознание. Дали мне воды из фляги, немного отпустило. Мне и еще двум раненым комбат дал человека в сопровождение, и он помог нам добраться до гаражного комплекса, ранее освобожденного нашим штурмовым отрядом. Кстати, там гаражи только на первый взгляд казались обычными боксами. Мы там нашли систему подземных ходов. Очень укрепленное место было… В гаражах нас встретили кадыровцы, они вызвали БМП, который нас эвакуировал, — говорит Александр.

Потом был Новоазовск, где в госпитале Александра «заштопали», затем на вертолете – в Ростов, а уже оттуда – в Новочеркасский госпиталь. Там и проходил основное лечение Александр. Там же, без всякой торжественности, ему вручили высшую военную награду – орден Святого Георгия IV степени…

Александр говорит, что не знает, почему его отметили столь высокой наградой. Мол, воевал, как все. Но, кажется, он не договаривает. Ведь орденом Святого Георгия награждают далеко не каждого и очень редко. Возможно, наш герой просто не имеет право раскрывать какие-то подробности. Ведь есть такое понятие – военная тайна…

И снова – на фронт

Сейчас, залечив раны, наведя порядок дома, где многое с любовью сделано своими руками, Александр вновь засобирался на Донбасс. Прошел медкомиссию, и с огромным трудом выбил разрешение вернуться в зону боевых действий.

— Может показаться, что я хвастаю, но страха я не испытывал даже под пулями. И сейчас мне не страшно. У меня есть опыт и желание воевать за Родину. И я твердо знаю – мы обязательно победим. Потому что наше дело — правое. Потому нацизм должен быть окончательно уничтожен, — подчеркивает Александр Кравченко.

Уже собираясь уходить из редакции, Александр обратился к нам с просьбой:

— Можно мне через вашу газету дочку Полю поздравить? У нее 23 февраля — День рождения. Конечно, мы не могли отказать герою:

— Доча, любимая моя Полина Александровна! Расти здоровой, умной, шустрой, доброй и смелой. Пусть все у тебя будет хорошо. А твой папка обязательно вернется домой с Победой!

А мы, коллектив редакции газеты «Приазовье», от всей души желаем Александру Кравченко вернуться домой здоровым, полным сил и энергии. Растить дочек, любить жену, спокойно работать. Просто жить под мирным небом! Не нужно становиться полным кавалером ордена Святого Георгия. Главное – возвращайтесь победителем! Спасибо Вам за тяжкий ратный труд!

Орденом Святого Георгия IV степени награждаются младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою.

Орден Святого Георгия с 8 августа 2000 года является высшей воинской наградой Российской Федерации.

Приазовье