Был предприниматель, стал священник

О жизни Андрея Мнацаганова можно снять художественный фильм, в котором будут и приключения, и победы, и невероятные повороты сюжета

Татьяна СТАЦЕНКО
Андрею Мнацаганову было сорок четыре года, когда он оставил успешный бизнес и стал священником. Ему пришлось, по сути, создавать новый приход в маленьком поселке Красный Сад, а заодно взвалить на себя непростое послушание – служить в Батайской колонии. И с Божьей помощью он справился. Сегодня о нем много говорят и пишут не только в региональных, но и в центральных СМИ. Но он остается скромным и простым человеком. Служит Богу, служа людям.

Горы спасли
Андрей с раннего детства был предоставлен сам себе. Родители много работали, а маленький Андрюша с понедельника по субботу жил в детском саду. И первые его воспоминания связаны с этим детским садом. И первые навыки самостоятельности он получил там. А потом из солнечного Ростова семья переехала в Заполярный поселок Удачный. Родители трудились на алмазной фабрике, а Андрей с ватагой сверстников осваивал суровый мир русского Сервера.

Ходили в тайгу, ночевали в шалашах, охотились. А зимой устраивали себе убежище на теплотрассах. В Заполярье из-за вечной мерзлоты трубопроводы идут по поверхности. Вот там мы и проводили время. А зимы там морозные. Самый большой мороз, который довелось пережить – минус шестьдесят градусов. Но нам с ребятами и это было нипочем. Рос я непослушным парнем. Хулиганом, пожалуй, не был, но в школе без неприятностей не обходилось, — вспоминает отец Андрей.

После восьмого класса слишком шустрого парнишку родители, как говорится, «от греха подальше», отправили на родину – в Ростов, под опеку бабушки. Андрей поступил в автотранспортный техникум. И там состоялась встреча с человеком, который раз и навсегда изменил судьбу трудного подростка.

-Без присмотра родителей меня было понесло… Курить начал рано. Чего только не было – даже вспоминать неловко. Но Бог меня спас, отвел от самого худшего, — говорит Андрей Мнацаганов. — В техникуме физику преподавал Михаил Васильевич Митряев, прекрасный педагог, умнейший человек. Вот он меня и увлек альпинизмом. Благодаря ему я «заболел» горами. А вообще, Михаил Васильевич спас огромное количество детей. Человек триста, не меньше.
После первого курса Андрей пошел в первый свой поход через Санчарский перевал. И это было самое настоящее боевое крещение. Во время горного перехода внезапно пошел снег. Чтобы не замерзнуть на ночевке, ребята всю ночь пели песни. А потом был изумительный рассвет и утро, которое врезалось в память на всю жизнь.

Бескрайнее небо, горы, погода «звенит», и на фоне гор – обелиски воинам, павшим в боях за Кавказ. Я тогда впервые предельно четко осознал, как трудно было нашим бойцам, защищавшим этот перевал в годы войны, — говорит Мнацаганов.

С тех самых пор горы надолго стали его призванием. И чего только не пришлось испытать за это время! Врезалось в память восхождение на вершину Зуб Софруджу, едва не окончившееся трагедией. Непогода застала альпинистов на середине подъема. И ребята решили продолжить восхождение.

В тот день мы посмотрели в лицо смерти. Только вышли на стену, как пошел снег, и стали бить молнии. Это было страшно. Вся гора дрожала. А когда поднялись наверх, произошло нечто, что можно было бы назвать чудом, хотя с точки зрения физики это можно объяснить. Нужно было сменить записку в специальном контейнере, как принято у альпинистов. Когда я отодвинул камень, под которым хранилась эта железная банка, она буквально повисла в воздухе, и «плавала» в нем… Это незабываемо, – вспоминает отец Андрей.
После этого случая он за ночь написал свою первую песню, которую так и назвал «Зуб Суфруджу».

В то время он уже начал ходить в походы с гитарой, освоив инструмент всего за полгода. Ему нравилось петь у костра, в кругу единомышленников. А среди них были и известные ученые, и простые слесари, но всех их объединяло альпинистское братство. И это братство воспитало бывшего непутевого мальчишку.

Поиск
После была служба в армии, где очень пригодились навыки выживания, приобретенные в походах. Служил Андрей Мнацаганов на Дальнем Востоке, на Северной границе с Китаем. Часть стояла в тайге, солдаты жили палатках. Суровые условия лишь закалили Андрея Мнацаганова.
Вернувшись домой, продолжал ходить в горы, работал инструктором по технике безопасности. Затем освоил работу сварщика и кузнеца.

Когда Андрею Мнацаганову было двадцать шесть лет, он встретил свою будущую жену – Ольгу. Она тоже увлекалась альпинизмом, так что и счастливым браком Мнацаганов тоже обязан горам. А потом, после рождения первого сына, будущей священник на много лет оставил свое увлечение альпинизмом.

Время изменилось. 90-е годы, сами понимаете. Да к тому же, во время одного из восхождений я сорвался. Сам не помню, как выкарабкался. В общем, пришлось на время забыть про походы, — говорит отец Андрей.
Он открыл свой бизнес, и вел его очень успешно, несмотря на все «прелести» дикого капитализма. Его фирма строила павильоны на крупнейших ростовских рынках.

Был я «уважаемым» человеком и среди бизнесменов, и среди «братков», но душа искала чего-то другого. Тяжело ей было, тесно, — признается отец Андрей.

И вновь вмешался счастливый случай. Подрядился бизнесмен Мнацаганов сделать кованые ворота в Александровском храме, что находится в Нахичевани. Там познакомился со священником Георгием Удовенко. Этот человек и стал его первым духовником. А потом благословил на послушание.

Начался новый этап в моей жизни. Мне стало неуютно работать. Не получалось совмещать бизнес с христианскими ценностями, с верой, — рассказывает Мнацаганов.
Так и стал он сначала дьяконом, а затем – в 2009 году — принял священнический сан. И сразу пришел служить в храм святых Царственных Страстотерпцев поселка Красный Сад.

Служение
В тот момент в поселке службы велись в молитвенном доме. Поэтому возведение здания церкви легло на плечи иерея Андрея. А еще нужно было собирать приход, объединять жителей поселка вокруг храма.
С самого начала Андрей Мнацаганов обращал особое внимание на молодежь. Помня о том, как сам едва не свернул на кривую дорожку, искал способ уберечь от этого сельских ребят. И выход нашел быстро, — увлек их альпинизмом. Так возник проект «Огненные перевалы Кавказа». Уже семь лет, начиная с 2013 года, водит он ребят в горы, по местам боевой славы воинов Красной Армии. А несколько лет назад возник еще один проект «Экологический патруль». Пройдя обучение, подростки сплавляются на байдарках по рекам, а также занимаются дайвингом, очищая водоемы от мусора.

Параллельно иерей Андрей служит священником в Батайской колонии. И это – очень непростая служба – работа с людьми, души которых изломаны и озлоблены. Но и на этом поприще он добился многого.
Вот уже несколько лет он работает в должности руководителя отдела по тюремному служению Ростовской и Новочеркасской епархии. Более того, чтобы помочь бывшим заключенным найти себе место в жизни на воле, свой собственный дом в Ростове он отдал под общежитие для них. Общежитие это носит официальное название «Дом милосердия, покаяния и сострадания «СПАС». В этом доме находят временное прибежище люди, которым просто некуда идти после долгого срока заключения. Здесь им помогают оформить документы, разыскать родственников, найти работу. Отец Андрей делает все возможное, чтобы спасти души этих людей, хотя часто его усилия не приносят видимого успеха.

Эти люди тяжко больны. К сожалению, после трех лет заключения начинаются необратимые процессы. Деградация. И вернуться к нормальной жизни – тяжкий труд, огромная работа над собой, к которой не каждый готов, — говорит отец Андрей.

Пилюли против вируса
В период строгой самоизоляции, когда службы проводятся в храмах без присутствия прихожан, отец Андрей нашел способ поддержать связь со своей паствой. Он достал свой старый походный песенник, расчехлил гитару, и стал записывать видеоролики, выкладывая их в социальных сетях.

Просто прихожане мои приуныли, часто звонили мне и писали. Вот я и решил их приободрить, — улыбаясь, говорит иерей Андрей.
Свои видеоролики он называет «пилюлями против коронавируса». На сегодняшний день записано более двадцати песен. И каждый вечер публикуется новая запись. Люди благодарят священника за его творчество, за моральную поддержку в трудную пору, когда в мире идет пандемия, и каждый страшится неизвестности.

Отец Андрей говорит: «Мне всегда нравилось приносить людям радость. И теперь, видя такой живой отклик, я решил, что продолжу записывать песни, даже когда службы в церкви возобновятся. Конечно, я не смогу их выкладывать в сеть каждый день, но дела этого теперь не оставлю».

Наша справка:

Награды иерея Андрея Мнацаганова:
Золотая и серебряная медаль ФСИН РФ «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» 2013 г., 2012 г.; набедренник 2012г.; Благодарственное письмо ГУФСИН России по Ростовской области 2013г.; камилавка 2013г.; медаль Николая Попова I степени 2013 г.; наперсный крест 2014 г.; Архиерейская благословенная грамота 2014 г.

Комментарии:

  1. Наш любимый батюшка ,мы очень благодарны ему за внимательность и понимание нужд каждого прихожанина! Господь послал нам пастыря доброго!!! Слава Богу за все!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content