Мама солдата

Мама солдата

Один из старых дворов Азова – двухэтажки на Кондаурова. Вот нужный дом, на первом этаже отражается солнце в начищенных окнах со старенькими рамами и белоснежными занавесками.Анна Васильевна! — стучу в окно. – Анна Васильевна, Вы дома? – Перепуганный серый в черную полоску кот пулей выскакивает через открытую форточку. Провожаю его взглядом, и вижу через дорогу, в тени кустов акации, сидят на лавочках вокруг небольшого столика две женщины. Одна – помоложе, другая – постарше. Вот почему-то сразу понимаю, что та, что постарше, – Анна Васильевна.

Не откажете мне в разговоре? Хочу о сыне Вашем поговорить, он же погиб у Вас, в Афганистане…, — сама говорю, а сама достаю тем временем из сумки паспорт, так как понимаю, что пожилые боятся сейчас незнакомых людей.

Да, погиб… Ты садись, — показывает мне на лавку Анна Васильевна. – Не нужен мне твой паспорт, что ты… И замолкает, как будто в себя уходит.
Горестно вздыхает сидящая рядом женщина.

Вы тоже здесь жили тогда? – спрашиваю у нее.

Только квартиру получили. Обустраивались, когда тетке Ане гроб привезли. Вот тут стоял он, во дворе, — показывает мне рукой на пространство перед подъездом.
Анна Васильевна молчит.

А можно посмотреть документы Вашего сына? У него ведь и награда есть?

Да, конечно, — спохватывается она, — сейчас принесу.

Ей уже 87 лет, — а порядок во дворе, цветы, вся эта красота – только благодаря ей, — рассказывает соседка, пока мы ждем Анну Васильевну. – Я все время повторяю: «Не станет нашей тетки Ани, кто убираться-то будет?»

А с кем она живет? Кто ей помогает? Возраст ведь уже…

Да одна она живет. С тремя котами. Сама управляется. Никого ни о чем не просит, никому ни на что не жалуется. Все сама…
СЕРЕЖА…
Бережно достает из старой пластиковой папки и раскладывает на столе Анна Васильевна все, что осталось у нее от сына. Маленькая фотография, где ему лет 16, у него пышная прическа, открытый взгляд.

Это когда он в ПТУ учился, — поглаживая фото, говорит Анна Васильевна. – Он в школе ведь в одиннадцатой – тут, неподалеку — восемь классов отучился, а потом в училище пошел. Хотел профессию получить, чтобы работать.
Сергей Метельский получил специальность слесаря-наладчика по ремонту станочного оборудования, а также права на вождение автомобиля.
3 июня 1980 года он был призван в армию, а в декабре направлен в Афганистан механиком-водителем БМП в мотострелковые войска.

А вот его орден, — берет она в руки уже потемневший от времени орден Красного Знамени. Я читаю удостоверение: «Метельский Сергей Антонович награжден орденом Красного Знамени № 532879 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1981 года».

Сережа погиб 13 сентября 1981 года. Так что посмертно это, — добавляет она.
Он был толковым парнем, Сережа Метельский. И очень рукастым. С его специальностью – слесарь-наладчик по ремонту станочного оборудования – его взяли на работу на крупный и успешный в то время в Азове завод – АОМЗ. И даже доверили участвовать в производстве популярной советской развивающей игры «Электроника» — той самой, где волк в корзинку собирает яйца (оказывается, эту игру выпускал, в том числе, и наш АОМЗ).

Любил гонять мяч с мальчишками во дворе, любил смотреть фильмы о войне. Да такой же, как все, он был, — говорит Анна Васильевна. – Яичницу любил…
Очень мало и очень скупо рассказывает она о погибшем сыне. Видно, что каждое слово отдается болью. Каждое сказанное слово – как несбывшаяся надежда на счастливую жизнь, на детские голоса внуков, на спокойную старость…


РАБОТА И ОДИНОЧЕСТВО
Ее жизнь – это работа и одиночество. Работает Анна Васильевна, несмотря на возраст, несмотря на то, что руки уже не слушаются, только чтобы не останавливаться и не думать – о ней, о своей жизни.
Родилась Анна Васильевна в хуторе Узяк. От Азова — 10 километров. Семья крестьянская, работящая. Чтобы прокормить девять детей – четверых мальчиков и пять девочек, родителям приходилось работать от зари до зари. Через дом жила бабушка, которая помогала большой семье.
Аня была девятой в семье. Родилась в 1933 году. Год был трудный, голодный. До войны помогала по дому, вместе с сестрами косила траву и камыш. Связки камыша и сена приносили в Азов, на рынок, который располагался на Петровской площади.

Мама держала корову, без неё никак в деревне. Молоко, сметана, творог, простокваша – всё, что помогает выжить. А еще птица и большой огород. Работы было много, работы всем хватало.
И без того нелегкую жизнь почти невыносимой сделала война.
Анна Васильевна вспоминает:

Мама утром испекла хлеб, и доила корову, когда на горизонте показались машины и мотоциклы… Немцы пришли в село. Их было немного, но они сразу предупредили, если будет убит хоть один немецкий солдат, то будет расстрелян каждый второй житель деревни. А кому там было убивать? Остались в деревне старики да дети, и еще больной наш отец, который с кровати не подымался. Двоих моих братьев угнали в Германию, один из них не вернулся — погиб, работая в шахте; двое других – воевали на фронте, и также не вернулись. Родители получили похоронки.
Немцы заняли наш дом, нам пришлось ютиться в сараях. Оккупанты отбирали молоко, продукты. Как мы остались живы, сама до сих пор не пойму…
Послевоенное время было не лучше. Голод и холод. На рыбалку Анна ходила с сестрами ночью, когда вода отливает от берега. Порой, рыбы не было совсем, тогда просили поделиться уловом казаков, и они не отказывали. Так и приносили домой две-три рыбины на всех.
Учиться надо было, а школа находилась далеко.

Нужна была одежда и обувь, чтобы ходить в школу. У меня была латанная-перелатанная фуфайка под солдатский ремень, американские красные ботинки и лисья шапка брата. В таком наряде ходила только в Азов на рынок, чтобы продать сено и камыш. В школе появляться – стыдно.
Так и осталась с четырьмя классами…
Повзрослев, Анна устроилась в строительную организацию УНР. Приходилось помогать каменщикам, затем стала замешивать цемент, дышать пылью, смешанной с цементом. От тяжелого труда стало шалить сердце. Получила направление на обследование в Ростов, там дали справку о переводе на легкий труд.
Так Аня стала работать в цехе по производству деревянных конструкций. Работала в столярке. Трудовой стаж у нее – более сорока лет. На работе всегда была на хорошем счету. Работу выполняла в срок, была скромной, никогда не вмешивалась не в свое дело.
С супругом познакомилась случайно. Он работал водителем в автоколонне, и часто приезжал на завод.

Мне надо было привезти уголь домой, на Узяк, попросила Антона, так и познакомились. Вышла замуж, получила в Азове одну комнату в двухкомнатной квартире с подселением (во второй комнате жила соседка). В 1961 году родился наш Сереженька…
…То, что сын в Афганистане, она не знала. Из учебки Сережа писал, что служит в Ашхабаде, в Туркменской ССР.
А потом пришла похоронка. Как тогда, в войну, ее матери…
«Ваш сын, рядовой Метельский Сергей Антонович, 1961 года рождения, механик-водитель мотострелковой роты, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 13 сентября 1981 года в районе к. Артынджилау, Демократической Республики Афганистан».
…Анна Васильевна молча разглаживает на столе желтый листок, где написано, что ее сына больше нет. Видит, что он порван на месте сгиба:

Нужно перепечатать, порвался…
Она похоронила сына, затем мужа, сестру. Из родных никого не осталось. И единственная радость для нее – это что-то делать, работать, быть нужной. Да еще — гладить спину полосатого кота…
Из Всесоюзной Книги Памяти:
«13 сентября 1981 года, в районе кишлака Артынджилау республики Афганистан Метельский Сергей Антонович, рядовой, механик-водитель БМП мотострелковой роты, при нападении мятежников на автоколонну, в составе боевого охранения которой он действовал, проявил самоотверженность. Особую опасность представлял пулемет, обстреливавший автомобили. Метельский направил свою БМП на пулемет противника и раздавил его вместе с расчетом.
Однако боевая машина подорвалась на противотанковой мине. Метельский получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно)».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому