Солёность Азовского моря стала почти такой же, как Чёрного

Солёность Азовского моря стала почти такой же, как Чёрного

До 15 промилле выросла солёность Азовского моря. По мнению сотрудников АзНИИРХ, этот показатель почти такой же, как в Чёрном море, сообщил donnews.ru. При этом учёные видят в этом явлении, как плюсы, так и минусы.

Осолонение Азовского моря привело к тому, что его начали осваивать новые обитатели, к примеру, черноморская креветка. Было установлено, что её запасы в Азовском море уже превышают тысячу тонн. И этот вид продолжает активно размножаться, что позволило разрешить его добычу в промышленных масштабах и использование ранее запрещённых орудии лова.

Как говорит специалист лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерий Чубуков, в 2023 году учёные установили рекордный уровень рекомендованного вылова креветок в Азовском море — 327 тонн.

Теперь о минусах. Не так давно средняя солёность Азовского моря составляла всего 9–11 промилле. Для многих видов рыб, считавшихся для водоёма типичными, 13 промилле — критический уровень. В итоге, к примеру, запас бычков упал всего за 6 лет в 10 раз, тюльки — в 2,5 раза. Вылов судака, которого не так давно в Ростовской области добывали до 800 тонн в год, вообще запрещён из–за критического сокращения популяции.

Однако в «мёртвое» Азовское море не превращается. Из–за роста солёности его освоили не только черноморские креветки, пишет donnews.ru, но и камбала, рапана, сарган и пиленгас, биомасса которого в водоёме за последние 7 лет выросла в 12 раз.

источник: https://www.ruffnews.ru/azov/solenost-azovskogo-morya-stala-pochti-takoy-zhe-kak-chernogo

Фото donnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому