СМИ: ВСУ забрасывают жителей России фейками, чтобы вызвать хаос 

СМИ: ВСУ забрасывают жителей России фейками, чтобы вызвать хаос 

Украинские Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) активно распространяют фейки в интернете, по почте и через слухи с целью вызвать панику и хаос среди жителей России. Об этом пишет «Блокнот Россия».

По данным издания, недавнее контрнаступление украинских войск и отсутствие решительных ответных действий со стороны российской армии сильно сказались на настроении граждан. Именно это, по словам автора, и было одной из ключевых целей атаки под Харьковом.

«В таком состоянии общество не способно сопротивляться врагу. Армия же, как известно, часть общества. Если люди опустили руки от бессилия или уныния, если они напуганы и готовы сломя голову бежать – им уже не победить. Именно этого и добивается враг, капля по капле вбрасывая ложь. В ход идут самые различные каналы: от СМИ и телеграм-каналов до чатов и рассылок по почте», – говорится в сообщении.

В тексте сказано, что доверчивым людям следует справиться с паническим настроением и проверить, насколько информация соответствует данным из официальных источников. В качестве примера дезинформации приводится слух о пытках и казнях над российскими учителями из освобожденных Россией территорий. Из сообщения следует, что Анатолий Шарий, на которого ссылаются украинские источники, такого не публиковал, а сам скрин создали с помощью графического редактора. Кроме того, учителя даже не были задержаны, что было подтверждено министром просвещения России.

Аналогичные «вбросы» производятся на тему захвата территорий украинскими войсками, эвакуации сотрудников ФСБ и чиновников из населенных пунктов Крыма. Так, Telegram-канал «Война с фейками» наглядно показал, с помощью каких элементов можно отличить подделку:

«В первую очередь важно обратить внимание, что табличка «Зарегистрировано» не заполнена, что является грубым нарушением регламента оформления официальных документов. При этом сам приказ ссылается на несуществующий документ. В реестре под этим номером числится законопроект, а не действующий закон. Также стоит отметить, что на последней странице не написана полная должность. Вместо этого мы видим только «Директор». И в завершение стоит обратить внимание на то, что сам документ отксерокопирован, но дата и номер прописаны ручкой, что также невозможно в официальных документах».

Аналогичную кампанию по распространению ложной информации в СМИ запустили и на Западе, отмечают в издании. Посты и сюжеты о кровавых действиях россиян дополняют эмоциональными картинками, чтобы подействовать на особо восприимчивую аудиторию.

Сергей Петров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому