Библиотекарь – на селе авторитет

Автор: Наталья ТРОФИМОВА 

27 мая свой профессиональный праздник отметили библиотекари. О том, как сейчас работают сельские библиотеки, много ли читателей приходит за книгами, кто работает библиотекарями рассказала директор Межпоселенческой Центральной библиотеки Ирина Николаевна Терещенко.  

Библиотечная сеть Приазовья была образована в 80-х годах прошлого века. Но библиотеки существовали в Азовском районе и раньше. Первая запись о библиотечном деле датируется 1905 годом. В те времена библиотеки назывались избами-читальнями. Люди приходили туда не только, чтобы почитать книги, но также там проводились беседы и лекции.  

Сейчас в Азовском районе работают 44 библиотеки. Из них четыре детские, остальные обслуживают и взрослых, и детей. Число библиотек не изменилось с советских времен. В тяжелые перестроечные годы Приазовью удалось сохранить все библиотеки, не потерять ни одной.  

Ядром библиотечной сети Азовского района является Межпоселенческая Центральная библиотека, расположенная в селе Кагальник. Это общедоступная библиотека универсального профиля, организационно-методический центр для остальных библиотек (отделов) и, конечно, центр информации для всего населения Азовского района. В МЦБ есть отдел обслуживания читателей, отдел комплектования и обработки литературы, методико-библиографический отдел, сектор межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов. Через сайт Межпоселенческой Центральной библиотеки можно выйти на ресурсы Донской государственной публичной библиотеки, Национальной электронной библиотеки. 

— В рамках национального проекта «Культура» библиотекам уделяется очень много внимания, — рассказывает Ирина Терещенко. — Идёт постоянная модернизация библиотек, широко развиваются информационные технологии, в больших городах создаются модельные библиотеки нового поколения. Не за горами то время, когда они появятся и в Азовском районе. 

МНОГО ЛИ ЛЮДЕЙ ХОДИТ  

В СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ? 

Посещают приазовские библиотеки более 45 тысяч человек, что составляет около 45-50% населения Азовского района. Основные читатели — это школьники. Активно посещают библиотеки студенты, работающие люди, много пенсионеров. Ежегодно выдается более миллиона книг и периодических изданий. Книжный фонд библиотечной сети Азовского района насчитывает более 430 тысяч экземпляров. Самые большие книжные фонды находятся в крупных населенных пунктах — Кагальнике, Самарском, Александровке, Кулешовке, Круглом. 

Библиотекари уверяют, в век информационных технологий они не боятся потерять читателей. Во-первых, люди устают от гаджетов. Во-вторых, ощущения от живой, настоящей книги и от текста на экране совершенно разные. Однозначно, выигрывает книга! В будущем, скорее всего, люди всегда будут пользоваться этими двумя источниками информации – бумажным и электронным. А библиотеки за последнее время не только не потеряли читателей, но и обрели новых. 

— Люди продолжают читать книги и читают много. Мы знаем почти всех жителей села. Они приходят к нам, как к хорошим друзьям. В начале пандемии, когда были жёсткие ограничения и книги библиотеками не выдавались, читатели звонили нам и говорили, что очень скучают, спрашивали: «Ну, когда же вы откроетесь?», — рассказывает Ирина Николаевна. – Книги мы стали выдавать в прошлом году 22 июня, но пока не проводим массовые мероприятия, соблюдаем санитарно-эпидемиологические требования. С нетерпением ждём, когда их разрешат. 

ЧТО ЧИТАЮТ 

Литературу жители Приазовья читают самую разную, как художественную, так и научную. Сельчанам нравятся женские романы, детективы, исторические произведения – в основном эти книги любят люди среднего и пожилого возраста. Молодежь предпочитает фантастику. Дети приходят за литературой, которую им задают по школьной программе, но также много книг выбирают и по собственному желанию. Сегодня детские издания – это изумительно красивые и красочные книги и энциклопедии. Со всеми школами и детскими учреждениями у библиотек сложились дружеские отношения. Для студентов тоже стараются – для них приобретена дорогостоящая литература по самым разным предметам. Библиотеки оказывают обучающейся молодёжи существенную помощь. 

КАК БИБЛИОТЕКИ ФОРМИРУЮТ  

КНИЖНЫЕ ФОНДЫ 

Книжный фонд формируется исходя из интересов и запросов читателей. Библиотекари проводят опросы своих посетителей, интересуются, чем увлекаются односельчане, какая литература им нравится, что нового хочется узнать, какое у людей хобби. Так, например, в библиотеках есть даже литература по вязанию, ремонту, фотомастерству и многому другому.  

— В библиотеках Азовского района очень разнообразный книжный фонд, — говорит Ирина Терещенко. — Есть художественная литература – от дореволюционных до современных авторов. Есть отраслевая литература – от естественных до гуманитарных наук – это медицина, история, экономика, юриспруденция, культурология, литературоведение и т.д. В книжном фонде представлены практически все отрасли знания. Укомплектован богатый фонд справочных изданий — справочники, словари, энциклопедии по различным отраслям знаний.  

Средства на комплектование книжных фондов выделяются из трёх бюджетов – федерального, областного, местного. Иногда книги библиотекам дарят люди. Если в одной библиотеке такие уже есть, их отправляют в другую.   

КАК ПОДХОДЯТ К ВОПРОСУ  

ЗАКУПКИ ЛИТЕРАТУРЫ 

Библиотеками закупаются только проверенные, промаркированные по возрасту издания. С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данный закон распространяется на всех, кто осуществляет «оборот информационной продукции»: на издателей, книготорговцев, библиотеки.  

При межпоселенческой библиотеке создана комиссия, которая просматривает все поступающие издания и сверяет их со списком экстремистской литературы, ни одна книга из этого списка не должна попасть на книжные полки, все книги просматриваются и пролистываются библиотекарями. К счастью, случаев, когда экстремистская литература попадала в книжное хранилище, не было. Издательства тоже не заинтересованы в том, чтобы печатать такую литературу.  

В КАКОМ ПОРЯДКЕ ВЫДАЮТСЯ  

КНИГИ ЧИТАТЕЛЯМ 

При записи читателя в библиотеку с ним проводится беседа о правилах пользования книгами. За одно посещение читателю выдаются не более 6 книг. Срок пользования книгой 14 дней. Если человек задерживает литературу, срок для чтения продлевается – для этого нужно позвонить в библиотеку или прийти лично. Данные о книгах, которые берет человек, заносятся в читательский формуляр.  

Если в библиотеке нет необходимой книги или журнала, библиотекари могут его запросить в Донской государственной публичной библиотеке. Буквально через день-два издание уже будет у читателя.  

Все услуги библиотеки оказывают бесплатно. 

«БИБЛИОТЕКА НА КОЛЕСАХ» 

В 2017 году Азовской библиотечной сетью в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» за счет областного и местного бюджетов был приобретён комплекс информационного библиотечного обслуживания – «КИБО». Комплекс выезжает в те хутора и села, где нет стационарной библиотеки. Заранее развешиваются объявления о предстоящем приезде, указывается телефон для связи. Можно заказать нужную книгу или журнал, книги и журналы можно взять на дом на месяц, можно воспользоваться интернетом, установленном в КИБО — например, чтобы зайти на сайт госуслуг. В каждом населенном пункте передвижной библиотечный комплекс находится не менее двух часов. Стоянка «библиотеки на колесах» располагается обычно там, где собирается больше всего людей – возле ДК, школы, администрации и т.д. 

КАКИЕ ОНИ, НАШИ БИБЛИОТЕКАРИ 

— В библиотеку люди приходят не только за книгой, но и за общением. Поэтому библиотекари должны быть очень добрыми, вежливыми, культурными, профессионалами своего дела, — говорит Ирина Терещенко. — Мы очень внимательно относимся к подбору людей в свой штат. Библиотекарь — это и учитель, и воспитатель, и психолог, и аналитик, и много кто еще – в общем профессия эта не такая простая, как кажется на первый взгляд. Наш специалист должен ориентироваться в политике, экономике, других общественных вопросах. Читатель сейчас очень требовательный, грамотный. Наши специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации.  

Практически у всех библиотекарей есть специальное библиотечное образование. Они окончили Ростовский колледж культуры, библиотечное отделение или обучались в Краснодарском институте культуры. Иногда мы берем в свой штат людей с педагогическим образованием, потому что они подходят нам по многим критериям. Их умение общаться с детьми, вежливое, деликатное отношение к людям, грамотный психологический подход к каждому, соответствуют нашим требованиям. Но они тоже проходят специальную профессиональную переподготовку. 

На сегодняшний день штат у нас полностью укомплектован. Многие библиотекари работают по 30 лет и больше, есть молодежь. Не простыми были для нас двухтысячные. Но в этом есть свой плюс — в библиотеках остались те, кто не может жить без этой профессии. Библиотекарей знают почти все сельчане. Многие наши специалисты занимаются еще и общественной жизнью села. Они участвуют в выборных комиссиях, помогают в переписи населения и т.д. Библиотекарь на селе это, однозначно, авторитет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content