Сезон арбузов в Ростовской области: какие правила соблюдать, чтобы выбрать качественный продукт

Сезон арбузов в Ростовской области: какие правила соблюдать, чтобы выбрать качественный продукт

лавная примета конца июля — появление бахчевых развалов. В донском регионе стартовал сезон арбузов. Правда, многие до середины августа полосатую ягоду не покупают, уверяя, что в первых поставках есть нитраты. Чтобы исключить такой исход, нужно всего лишь проверить наличие сертификата, не брать надрезанные плоды и покупать их в санкционированных местах.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Ярмарочный прилавок семьи Ишиховых — в конце их собственной бахчи. Ночью арбуз еще привязан пуповиной плети к земле, а утром уже заигрывает полосатым боком с покупателями. У фермера не так то и много земли под дынями и арбузами — меньше 10 га. Сортов зелено-полосатого — не много.

А вот на поле зреет сорт Каристан. Для наших широт — весьма удачен. Растение крепкое, завязываемость хорошая. Укрытость плодов листьями бережет от солнечных ожогов.

А тот же Каристан, но только не с донских полей, а из Дагестана и вес уже набрал, и сахар. Готов радовать любителей летнего лакомства.

Аслан Канкулов, продавец:«Это семечки маленькие, сам арбуз красный и сладкий на вкус. Детям можно есть, отравлений никаких не будет».

И в этом сомневаться не приходится. Аслан показывает документы — лаборатория, которая находится здесь же, на территории рынка, проверила партию и вынесла вердикт — уровень нитратов не превышен.

Инна Воронова, ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы Ростовской городской СББЖ:«После лабораторного исследования выписывается заключение о реализации пищевых продуктов. Это является гарантией качества и безопасности продукта. Отдается на руки торгующему».

В этом сезоне превышений еще не выявлено. Но помимо привета из мира неорганической химии, есть и более животрепещущая тема — бактерии.

Маргарита Родионова, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Ростовской области:«Категорически запрещено делать надрезы на арбузах и проверять спелый он или нет. Туда могут проникнуть микроорганизмы, можно испортить арбуз или здоровье».

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают, каков не был бы соблазн начать сахарной мякотью свой день, отведывать его натощак чревато болями и вздутием живота. Лучше придерживаться правила — не арбузом единым, и лакомиться им в качестве десерта после основных блюд.Комментировать

Источник: https://dontr.ru/novosti/sezon-arbuzov-v-rostovskoy-oblasti-kakie-pravila-soblyudat-chtoby-vybrat-kachestvennyy-produkt/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому