Счастливчик Матвей: жители Азовского района стали полумиллионными посетителями выставки «Россия» в Москве

Счастливчик Матвей: жители Азовского района стали полумиллионными посетителями выставки «Россия» в Москве

В ноябре прошлого года нашим землякам – семье Гузевых из села Самарское очень повезло. Они стали полумиллионными посетителями выставки «Россия» в Москве и получили в подарок поездку в Санкт-Петербург. На весенних каникулах они воспользовались этим прекрасным подарком и поделились своими впечатлениями с нами

Екатерина ХОРУНЖАЯ

Татьяна Юрьевна Гузева признается, что лотерейные билеты никогда не покупала, не азартный она человек, и вообще ничего просто так не выигрывала. Все дело в семилетнем сыне Матвее. Ведь именно он оказался тем самым полумиллионным посетителем выставки. И по факту повез всю семью в незабываемое путешествие.

Татьяна Гузева по образованию учитель русского языка и педагог-психолог. Около десяти лет она проработала в Самарской средней школе № 4. Сейчас она репетитор. Готовит детей к школе, а также к экзаменам в выпускных классах. Семья большая, трое детей – двое уже взрослые, оба с высшим образованием. Самый младший, тот самый счастливчик Матвей, учится в первом классе.

Сходили «на разведку»

Семья Гузевых уже много лет по традиции на осенних каникулах ездит в Москву в гости к родственникам. Были уже в разных местах в столице. ВДНХ посещают чуть ли ни в каждый приезд. 

— Сестра моя сказала нам, что на ВДНХ открылась выставка «Россия», говорит: «Сходите на разведку». Вот мы и решили с сыном пойти посмотреть, — говорит Татьяна.

Никто тогда и подумать не мог, чем закончится «эта разведка». Пройдя через рамку, мама с сыном зашли в павильон, где их уже встречали организаторы выставки. Оказалось, что именно на рамке стоит тот самый счетчик, который показывает количество посетителей.

— Мы тогда не очень поняли, зачем к нам подошли, взяли номер телефона и предложили пройти с ними, — вспоминает наша героиня.

Семью привели к стойке Санкт-Петербурга в павильоне № 75 ВДНХ, где их уже поджидали журналисты. Генеральный директор выставки Наталья Виртуозова вручила Матвею Гузеву сертификат полумиллионного посетителя и рассказала о специальном призе – поездке в сказочный Санкт-Петербург.

— Я была в недоумении, журналисты задают вопросы, а у меня просто пропал дар речи, мы не верили, что все это происходит с нами, — рассказывает Татьяна Юрьевна.

Самое интересное, что семья давно планировала поехать в город на Неве, но все время откладывала эту поездку на потом. Организаторы выставки разрешили выбрать даты семье самостоятельно. Посетить Петербург нужно было в течение пяти месяцев.

— Мечты сбываются, надо просто в них верить, — уверена наша героиня.

Полмиллиона посетителей за четыре дня

Выставка-форум «Россия» с первых дней после открытия начала бить рекорды по посещаемости. Семья Гузевых оказались на выставке всего на четвертый день, и уже стали полумиллионными посетителями. Территория ВДНХ стала масштабной проекцией целой страны. На гигантской выставке представлены все субъекты Российской Федерации, крупнейшие корпорации, федеральные структуры, общественные организации.

В проведении выставки «Россия» задействованы 67 объектов площадью 265 000 кв. м, в том числе 47 павильонов площадью свыше 237 000 кв. м, 12 временных павильонов свыше 23 000 кв. м. Главные достижения страны собраны в 132 экспозицию. На ВДНХ экспозиции выставки-форума «Россия» ждут не просто выставочные локации, а знаменитые павильоны, исторически связанные с демонстрацией самого важного и ценного, что есть в стране.

В лучших традициях Выставки достижений народного хозяйства посетители каждый день узнают о передовых технологических разработках, прорывных открытиях, главных победах России в промышленности, культуре и спорте. Только здесь у гостей выставки есть возможность увидеть будущее нашей страны сквозь призму ее настоящего и прошлого.

В дни регионов посетители выставки «Россия» могут получить полное представление об успехах каждого из 89 субъектов РФ в различных сферах, об их перспективах и планах. Гости знакомятся с региональными традициями и обычаями, видят, чем живут регионы, пробуют знаменитые блюда и напитки, которыми славится тот или иной край нашей огромной страны.

Деловая программа выставки-форума состоит из нескольких блоков, в рамках которых лидеры отраслей экономики и главы регионов России представляют самые значимые достижения последних лет в различных отраслях экономики, рассказывают о накопленном опыте. Культурно-развлекательная программа Международной выставки-форума «Россия» не менее интересна. Это ледовые шоу, спектакли, представления, кинопоказы, концерты и выступления популярных артистов.

Изначально выставка должна была работать до апреля, но президент РФ Владимир Путин предложил продлить ее работу и на летний период. Так что до 8 июля у вас еще есть возможность посетить уникальную выставку.

Яркие каникулы

Семья Гузевых приняла решение поехать в Санкт-Петербург на весенних каникулах. Организаторы полностью оплатили поездку всей семье – маме, папе и сыну. 25 марта Гузевы отправились на поезде в свое самое необычное путешествие. Кстати, РЖД тоже являются спонсорами, поэтому даже дорога оказалась полностью бесплатной.

На вокзале в Петербурге семью уже ждал гид, который на протяжении двух дней знакомил их с прекрасным городом. Все два дня были расписаны поминутно и даже с погодой семье повезло. Все эти дни было солнечно, а во второй — даже жарко, поэтому нашим землякам ничего не мешало познакомиться с городом поближе. Программа путешествия оказалось насыщенной: гости Северной столицы посетили главные достопримечательности, а также объекты новой туристской географии города.

Путевка включала в себя экскурсии с входными билетами в музеи и экскурсоводом, питание и размещение в отеле. В программе — посещение архитектурного ансамбля парадного центра города, Петропавловской крепости, Эрмитажа и поездка в Кронштадт.

— Нам очень повезло с экскурсоводом, очень грамотная женщина. Мой муж хорошо знает историю, и задавал довольно много не самых простых вопросов, на что получал мгновенные ответы, мы остались под большим впечатлением, — рассказывает Татьяна Гузева.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость была построена во времена Великой Северной войны, которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю. Заячий остров, на котором построили крепость, имеет удобное расположение в устье реки Невы, позволяющее контролировать корабли, входящие в реку из Финского залива.

Первая крепость была построена из земли и дерева, но после нескольких наводнений царь Петр Великий решил ее перестроить. В 1706 году, по проекту известного итальянского архитектора и инженера начали постройку каменной крепости.

С начала XVIII века с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости давали полуденный выстрел. Каждое значимое событие городской жизни было отмечено определенным количеством выстрелов, сделанных со стен крепости, например, начало или окончание рабочей смены, либо сообщение о риске наводнения, либо прием почетных гостей. Старая традиция давать полуденный выстрел из пушки сохранилась в крепости до сих пор. Крепость служила базой для городского гарнизона, а также тюрьмой.

— Матвею очень понравилось здесь, особенно выстрел пушек в 12 часов, вспоминает Татьяна Гузева.

Эрмитаж

Эрмитаж – самый крупный государственный музей Санкт-Петербурга, который располагается на Дворцовой площади, в самом центре города. На сегодняшний день комплекс включает в себя семь исторических зданий, среди которых самое популярное, это, конечно Зимний Дворец, который стал первым в общем комплексе всех строений, образующих Эрмитаж сейчас. Изначально количество зданий было равно пяти, но не так давно в их число вошли еще два, Меншиковский дворец и здание Главного штаба.

Красота и величие Эрмитажа никого не оставят равнодушным. Картины и скульптуры завораживают каждого настолько, что хочется приходить снова и снова.

— Мы были потрясены той красотой, которую видели вокруг. К сожалению, Матвей слишком быстро устал, и мы не успели увидеть все. Все-таки семилетнему ребенку сложно воспринимать много информации сразу, — говорит Татьяна Юрьевна.

Кронштадт

Еще семья посетила Кронштадт — небольшой город на острове Котлин в Финском заливе. Город вырос из крепости, которая защищала Петербург от шведов. Здесь все дышит морем и военно-морской историей: туристы приезжают посмотреть на форты, погулять по Петровской набережной и побывать в Морском Никольском соборе.

— А еще Матвею подарили экскурсию на настоящую подводную лодку, это было очень интересно, — рассказывает мама Матвея.

Дни в Петербурге пролетели быстро, но оставили в памяти семьи Гузевых только самые теплые воспоминания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому