На региональном форуме «Донской фермер», проходившем в Ростове-на-Дону, сыр, произведенный в ЛПХ жительницы Задонского сельского поселения Лилии Моисеевой, был высоко оценен жюри. Наша землячка получила золотую медаль и специальный диплом в номинации «Выбор ресторатора»
Татьяна СТАЦЕНКО
Лилия Викторовна Моисеева — коренная ростовчанка. Она родилась в 1985 году, окончила школу и медицинский колледж, где получила профессию фельдшер. Но по специальности не работала. Вышла замуж за Антона Николаевича Моисеева и переехала в село Новотроицкое Задонского сельского поселения. Было это 17 лет назад.
— Мне так понравилось жить на земле, что ни разу не пожалела о переезде в сельскую местность. Да, бывает тяжело, но я не хочу возвращаться в городскую квартиру, — рассказывает Лилия Викторовна.
Вместе с мужем она воспитывает троих детей. Старшая дочь София уже учится в колледже, средняя — Полина — восьмиклассница, а сын Антон пошел в первый класс.
Варить сыр Лилия Моисеева начала давно. А началось все с того, что Моисеевы решили завести коз.
— Козье молоко очень полезное и не вызывает аллергии. Мы хотели, чтобы наши дети росли здоровыми и крепкими, вот и завели коз. И они у нас расплодились. Было время, когда у нас было двадцать козочек. Понятно, что появились излишки молока. Вот я и решила попробовать варить сыр. Стала штудировать литературу по сыроварению, начала экспериментировать, — и получилось! Сыроварение — это очень увлекательный, творческий процесс, — говорит Лилия Моисеева.
В 2021 году она зарегистрировалась как самозанятая, и заключила социальный контракт. Социальный контракт — это государственная мера поддержки для граждан с низким уровнем дохода. По правилам программы орган соцзащиты обязуется оказать финансовую помощь, а заявитель – грамотно распорядиться деньгами и выйти на стабильный источник дохода. Например, пройти обучение, трудоустроиться или начать свое дело.
— Мы подписывали соцконтракт как многодетная малоимущая семья. Я написала бизнес-план, его одобрили. Нам дали 250 тысяч рублей. На них мы закупили все, что планировали, и отчитались по чекам, — рассказывает Лилия Викторовна.
Господдержка стала хорошим подспорьем для развития бизнеса. Кроме того, семья Моисеевых продала своих козочек и приобрела корову. Потом прибавились еще две. Теперь Лилия варит сыр из коровьего молока.
— К сожалению, территория нашего подсобного хозяйства не позволяет содержать и коров и коз одновременно. Попросту не хватает места. Вот и пришлось выбирать. Коровы, а их сейчас у нас три, — швицской породы. Молоко швицких коров считается одним из лучших для приготовления сыра, — говорит Лилия Моисеева.
Сегодня бренд «Сырный дом» Лилии Моисеевой хорошо известен в Азовском районе и Ростове-на-Дону. Сыры, произведенные Лилией, отличаются отменным качеством и уникальным, изысканным вкусом.
— Я всегда мечтала работать на себя, и варить сыр — это то, что меня полностью устраивает. Широкий простор для творчества, и главное — продукт — востребован. Я делаю сыр «шевр», он подается в масле с пряными травами. Варю сыр «фета», полутвердые сыры, сыр «тильзитер», «адыгейский», мягкие сыры типа брынзы. А вот сыр с плесенью, к сожалению, я не делаю. Не позволяет моя аллергия на пенициллин, — признается Лилия Викторовна.
Раз в неделю, по субботам, Моисеевы продают свою продукцию на Западном рынке в Ростове-на-Дону. Остальная продукция реализуется через соцсети, кто-то приезжает за сыром прямо домой к Лилии и Антону.
— Конечно, было бы хорошо открыть свой магазин, но пока это нереально. Нужно арендовать помещение, нанимать продавцов. Самой стоять за прилавком не получится — содержание хозяйства и варка сыра отнимают очень много времени. Мы вдвоем с мужем еле успеваем. Но, развиваться, конечно, хочется, — говорит Лилия Викторовна.
Развитию бизнеса мешает проблема всех современных животноводов — нет земель для выпаса. Трудно найти и арендовать подходящий участок. И стоит аренда дорого. Лилия Моисеева мечтает иметь большое хозяйство, много коров, но их негде содержать, негде пасти.
— Я пока не решаюсь открывать КФХ, остаюсь самозанятой. Хотя, конечно, хотелось бы иметь больше коров, тогда бы мы смогли наладить большое производство. Вот сейчас у меня доится только одна корова, а заказов много, и я, честно говоря, в панике, — делится Лилия Викторовна.
Но, как бы ни было трудно, она не унывает. Делает, все, что в ее силах. И, как видите, — уже достигла хороших результатов. «Сырный дом» стал известным брендом. Лилия Моисеева — постоянный участник всевозможных ярмарок и выставок-продаж. Ее продукция отмечена дипломами крупных ярмарок «Сделано на Дону», «Долина Дона». И теперь к списку достижений добавилась золотая медаль и диплом в номинации «Выбор ресторатора» на региональном форуме «Донской фермер».
— Участвовать в форуме меня пригласили — позвонили из областного минсельхоза, и я, конечно, согласилась. Ведь это отличный шанс показать свою продукцию, пообщаться с коллегами по бизнесу. На награду я не рассчитывала, и это стало для меня приятным сюрпризом. Эмоции зашкаливали! Так приятно, когда плоды твоего труда высоко оценивают. К тому же меня отметили рестораторы, а это значит, что они могли бы приобретать мой сыр. Но я пока не имею возможности варить сыр в необходимых для поставок в общепит объемах, — говорит Лилия Моисеева.
Недавно в ее хозяйство приезжали ростовские тележурналисты, сняли сюжет.
— Снимали, как я варю адыгейский сыр, коровок моих тоже сняли, правда, сюжет еще не выходил, будем ждать. Но такое внимание — вдохновляет. Ведь порой так тяжело, что руки опускаются. Но приходится находить в себе силы, работать дальше, — говорит Лилия Моисеева.
Она занята полезным и перспективным делом. Полна энергии и энтузиазма. Умеет справляться с трудностями, находить нестандартные решения. Ведь далеко не каждый, находясь в стесненных обстоятельствах, потрудится найти информацию о формах государственной поддержки и толково воспользоваться этим шансом. И, конечно, хотелось бы, чтобы бизнес Лилии Моисеевой развивался. Открылся бы фирменный магазин «Сырный дом», расширилось хозяйство, превратившись в КФХ. Но пока не решена проблема с землей, говорить об этом преждевременно. Правда, отдел сельского хозяйства администрации Азовского района об этой проблеме прекрасно осведомлен и пытается ее решить. Ведь развитие животноводства — вопрос стратегической важности. Возможно, через некоторое время Лилии Моисеевой удастся осуществить свою мечту. И будет у нее крупная молочная ферма и земля для выпаса стада. И качественный изысканный сыр будет производиться уже не малыми партиям на заказ, а в промышленных масштабах. Вот, правда, — почему бы не сделать бренд «Сырный дом» одной из визитных карточек Азовского района? Думаю, идея неплохая и перспективная.
Хочется от всей души поздравить Лилию Моисееву с заслуженной победой и пожелать ей дальнейших успехов в ее деле. А еще хочется, чтобы она стала примером для тех, кто сейчас пытается встать на ноги, открыть свой бизнес. Шансы на успех есть у всех, главное — желание и воля идти к нему. Не жалеть себя нужно, а искать выход. Как это сделала Лилия Викторовна Моисеева. И, конечно, — трудиться. Ведь под лежачий камень вода не течет.
Врезка:
Шевр (франц. Chevre) — так во Франции называют сыры, которые имеют довольно резкий «дразнящий» запах и по консистенции могут варьироваться от мягких до твердых, а по вкусу — от нежных до острых.
Фета — греческий мягкий рассольный сыр.Традиционно его готовят из 30% козьего молока, смешанного с овечьим, но существуют варианты и на коровьем молоке.
Фету используют в салатах (традиционный Греческий, Итальянский), в виде начинки для пиццы. Также этот сыр хорошо плавится.
Тильзитер — светло-желтый полутвердый сыр. Имеет умеренно твердую текстуру с неровными дырочками и трещинами.
Адыгейский сыр — мягкий молодой сыр без созревания. Он белого цвета, часто с кремовым оттенком, с кисломолочным, чуть солоноватым вкусом и нежной, мягкой консистенцией.
Брынза — рассольный сыр, который делают из козьего, овечьего, а в наши дни и коровьего молока. Брынзу используют для приготовления салатов, холодных закусок, горячих блюд и выпечки.