Рыбколхоз «Социалистический путь». Славная история предприятия

Рыболовецкий колхоз «Социалистический путь» был основан в Порт-Катоне в 1930 году. Правда, назывался он сначала колхозом «Красный рыбак». До этого промысел рыбы носил неорганизованный характер, и ловили рыбу не столько для продажи, сколько для личного употребления. Но зимой 1929 года под руководством Василия Афанасьевича Семенченко порт-катоновские рыбаки создали товарищество, объединившее 26 человек. Товарищество имело в своем распоряжении восемь рыбачьих лодок, в том числе двухмачтовый баркас, принадлежащий Антону Ивановчу Змирлову, морскую парусную байду Митрофана Ерофеевича Ягунова и шесть парусно-гребных каюков. Были обобществлены и рыбацкие снасти. Улов сдавался государству, а выручка шла на приобретение промыслового снаряжения и ремонт флота

Татьяна СТАЦЕНКО

Сохранился список первых членов товарищества. Вот эти имена: Семенченко Василий Афанасьевич, Ягунов Митрофан Ерофеевеч, Курносенко Сидор Максимович, Середа Василий Алексеевич, Ващилов Константин Деомидович, Шаповалов Борис Семенович, Семенченко Степан Лукич, Кривенко Мирон Логвинович, Кривченко Егор Ефимович, Остапенко Петр Васильевич, Ващилов Василий Климович, Змирлов Антон Иванович, Береза Сергей Иванович, Береза Гавриил Иванович.

В марте 1929 года товарищество было преобразовано в рыболовецкую секцию, которую назвали «Красный партизан». Возглавил секцию Федор Диденко. Организация объединила уже 200 рыбаков и имела до 25 единиц двухмачтовых парусных баркасов, до 40 единиц парусно-гребного флота. Впервые была организована звеньевая система труда.

Ровно через год секция была реорганизована в колхоз.

10 марта 1930 года на общем собрании был принят устав колхоза и избрано первое правление. В него вошли Беликов Василий Григорьевич, Ващилов Василий Климович, Ващилов Константин Деомидович, Береза Сергей Иванович, Шаповалов Борис Семенович. На том же собрании колхоз получил новое имя – «Красный рыбак», а председателем избрали Василия Климовича Ващилова. Была утверждена бригадная организация труда и создано девять бригад. Избрали бригадиров. Их имена тоже сохранились в истории: Береза Гавриил Иванович и Тарас Федорович, Ващилов Константин Деомидович, Горох Павел Иосифович, Остапенко Иван Яковлевич, Семенченко Антон Прокофьевич, Рыбцов Иван Николаевич, Гончаров Иван Петрович, Бондаренко Григорий Иванович.

В 1933 году председателя рыбколхоза Василия Ващилова распоряжением «Крайрыбсоюза» перевели на должность председателя семибалковского колхоза, чтобы «подтянуть» отстающее хозяйство. Обязанности председателя колхоза «Красный партизан» исполнял Василий Александрович Середа. 1934 году председателем колхоза избрали Павла Селиверстовича Сачко, но буквально через несколько недель, приказом, его перевели на должность начальника рыбного цеха в Азов. Порт-Катон в ту пору был настоящей кузницей кадров для рыбной промышленности Приазовья!

Вместо Сачко председателем был избран Федор Николаевич Муха.

Хозяйство стремительно богатело. Расширялось. Строились помещения для отдыха рыбаков. Впервые в истории колхоза был приобретен автомобиль ГАЗ-АА. В том же 1934 году колхоз купил два моторных судна и несколько единиц парусного флота.

Приобретается 48 голов лошадей (раньше их арендовали у полеводческих колхозов), строится конюшня, арендуется земля для обеспечения лошадей фуражом.

Встречался со Сталиным

В 1937 году председателем колхоза «Красный рыбак» избран Василий Александрович Середа, который уже имел опыт управления хозяйством и, к тому же, окончил курсы повышения квалификации. Колхоз тогда добился высоких показателей, считался передовым. В связи с этим, председатель Василий Середа был дважды удостоен поездки в Москву на совещания по обмену опытом. И дважды в составе делегации передовиков был приглашен на прием Иосифа Виссарионовича Сталина.

Руководство страны не забывало и тружеников колхоза, добившихся хороших результатов в работе. Так, отличник соцсоревнования Наркомбытпрома СССР К. Д. Ващилов был награжден ценными подарками. Нарком А.И. Микоян вручил нашему передовику ружье, велосипед и рыбацкие сапоги.

Первая женская бригада

Одним из фактов передового опыта, которым делился председатель Середа в Москве, было создание первой женской рыболовецкой бригады. Руководила ею Мария Мироновна Красса, а в состав первой женской рыболовецкой бригады вошли Береза Матрена Сергеевна, Сипряк Анна Сергеевна, Малыга Мария Федотовна, Васильченко (имя и отчество не установлены) и Борисенко Екатерина Ивановна. Эти женщины наравне с мужчинами выходили в море на каюках, забрасывали сети и возвращались с богатым уловом.

Годы войны

Перед началом войны колхоз крепко встал на ноги. В 1941 году на его счетах в Госбанке лежало свыше миллиона рублей – огромная сумма по тем временам! Но грянула Великая Отечественная… На второй день войны председатель Василий Александрович Середа ушел добровольцем на фронт, передав управление колхозом старейшему рыбаку и члену правления Ивану Петровичу Гончарову…

Рыбколхоз помогал Красной Армии не только продовольствием. Так, в феврале 1942 года несколько ночей подряд группы армейских разведчиков отправлялись на разведку по льду Таганрогского залива в сторону Таганрога. Рыбколхоз давал им лошадей, сани и проводниц — рыбачек. Одна из колхозниц Анна Алексеевна Чапля чаще всех вызывалась идти в разведку.

Рыбаки продолжали трудиться несмотря на то, что враг стремительно приближался, и все больше мужчин-колхозников уходило на фронт… В августе 1942 года Порт-Катон сильно бомбили – 18 бомб упало в центр села! 12 человек (в том числе – дети) погибли. Многие получили ранения…

Затем пришли немцы. Во время оккупации работы в колхозе прекратились, хотя немцы не стали упразднять хозяйство и всячески пытались заставить людей работать. Уклонялись от этого как могли. Если рыбу и ловили, то большей частью для пропитания. Часть колхозного имущества разобрали по дворам. Потом оно очень пригодилось при восстановлении хозяйства.

А восстановление началось сразу после освобождения Азовского района. Незамедлительно было избрано правление колхоза, который вновь возглавил Иван Петрович Гончаров. По дворам собрали оборудование, но с флотом была беда: уцелевшие суда были не пригодны для выхода в море, а ремонтировать их было нечем: не было ни леса, ни пакли, ни гвоздей. Бригадир Иван Климович Исаков нашел выход – использовать в ремонте пеньковый канат. К началу путины 1943 года флот был готов. А в марте колхоз возглавила рыбачка Ольга Максимовна Самсоненко.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны флот колхоза «Красный рыбак» именовался 9-й военизированной флотилией 45-го морского дивизиона. И по факту Ольга Самсонеко была командиром этой боевой единицы!

Путина 1943-го…

Ох, как непросто было восстановить хозяйство! Дело доходило до того, что вместо хамсотюлечной сети ставили сети… маскировочные. В колхозе осталось всего две лошади. «Пропал» и накопленный перед войной миллион рублей. Документы были утрачены, и колхоз ничем не мог подтвердить банку, что когда-то располагал этими средствами. Пришлось открывать новый счет, и начинать все практически с нуля…

На весеннюю путину 43-го вышло пять бригад. Среди которых были бригада стариков (они, в основном, добывали рыбу осетровых пород), бригада женщин и бригада подростков.

Среди женщин тогда особо отличились Свириденко Зоя Ивановна, Карпова Лидия Денисовна, Новакова Анастасия Ивановна, Осипенко Лукерия Даниловна, Гончарова Надежда Антоновна.

А вот имена юных рыбаков, заменивших своих отцов воевавших на фронте: Красса Александр Иванович, Спиряк Василий Григорьевич, Ващилов Дмитрий Васильевич, Островский Николай Сергеевич, Новиков Александр Матвеевич,Осипенко Павел Захарович, Малыга Александр Васильевич, Малыга Виктор Александрович, Кудряшов Василий Иванович, Новак Василий Петрович, Михота Николай Сергеевич, Холодный Николай Федорович.

Несмотря на невероятные трудности, путина 1943 года оказалась успешной. Передовой стала бригада Ивана Климовича Исачкова, который был занесен на областную Доску Почета. Председатель колхоза О. М. Самсоненко и бригадир И.К. Исачков были награждены медалями «За трудовую доблесть». А весь коллектив бригады наградили Почетными Грамотами.

Первое место в СССР!

В 1946 году колхоз вновь возглавил вернувшийся с войны Василий Александрович Середа. Перед вновь избранным правлением встал вопрос: план увеличивается по мере возвращения рыбаков, а в море выходить приходится на старом, сильно изношенном флоте. И было принято решение: строить флот своими силами! Уже к весне этого года были построены и спущены на воду три новых байды грузоподъемностью до пяти тонн каждая. А всего было построено десять парусных байд. Кроме того, Кагальницкая МРС выделила колхозу моторный катер.

В межпутинный период лов тюльки продолжался. К этому времени колхоз перекрыл довоенные планы лова рыбы. Добыча составляла 25-30 центнеров. А в следующем, 1947 году, план был перекрыт и по ценным породам. Колхоз вышел на первое место по Советскому Союзу. Улов достиг 36 тысяч центнеров. Колхозу были присуждены Переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР, обкома КПСС и райисполкома, Кагальницкой МРС и первая Всесоюзная премия в сумме 60 тысяч рублей. Звания «Мастер высоких уловов» были удостоены бригадиры Василий Иванович Змирлов, Федор Семенович Холодный и Василий Александрович Середа.

Славные 50-е годы

Начало нового десятилетия для колхоза ознаменовалось ударным трудом. Весной 1953 года колхозу был выделены дополнительные 50 гектаров земли. На вооружение бригад стали поступать малотоннажные моторные суда. Тогда же стали использоваться дорогостоящие капроновые сети. Первой такие сети использовала бригада В.И. Змирлова, и улов гораздо превысил обычный, приносимый сетями из хлопчатобумажной нити. Убедившись в эффективности новых снастей, на них перешли и остальные бригады.

В этом году все девять бригад были оснащены мотто-фелюгами. Велся интенсивный лов хамсы, бычка и тюльки. Кагальницкая МРС закрепила за колхозом морские суда румынской постройки «Чемпион» и «Таймен». Из числа рыбаков начали активно готовить капитанов и мотористов на малотоннажные суда. Первыми на таких судах выходили в море Красса Андрей Спиридонович, Красса Александр Иванович, Демиденко Иван Назарович, Островский Василий Михайлович, Гололобов Дмитрий Петрович, Клунный Виктор Васильевич, Семенченко Виктор Павлович, Роев Вячеслав Александрович, Михота Николай Сергеевич.

Новое имя

В марте 1957 года колхоз «Красный рыбак» был объединен с Ново-Маргаритовским рыбколхозом «Социалистический путь». Решением собрания новое хозяйство получило название «Социалистический путь», при этом правление колхоза осталось в селе Порт-Катон. Увеличился коллектив, пополнился флот и, соответственно, увеличился план добычи рыбы – до 12 тысяч центнеров.

В мае 1961 года рыболовецкий колхоз «Социалистический путь» возглавил Владимир Федорович Семергей. В том же году хозяйство прибрело четыре мотофелюги, 20 единиц гребного флота. Был построен удобный рыбный стан в Ново-Маргаритово и механическая мастерская. «Соцпуть» расширил и свой сухопутный парк: имел четыре грузовых автомашины, одну легковую, трактор ДТ-54 для ведения сельского хозяйства.

В том же году рыбколхоз впервые работал на ловле ставриды в Черном море и камбалы в Азовском море. На лову было занято 200 рыбаков, три сейнера, 20 мотофелюг, 47 единиц гребного флота.

Ветер перемен

Имя колхоза «Социалистический путь» на протяжении десятилетий гремело на весь Советский Союз. Старожилы еще помнят времена, когда за один улов вытаскивали до 30 белуг… Казалось, рыбные запасы нашего моря безграничны: лещ, судак, чехонь, тарань, осетр… Но, былые рекорды истощили ресурсы благодатного Азовского моря. К тому тоже, наступали непростые для всех жителей нашей страны времена.

В 1991 году не стало СССР. Изменилась идеология и общественный уклад. Пришел рынок, который нанес мощнейший удар по рыбной промышленности нашей страны. Взлетели цены на горючее и оборудование. Ситуация казалась безвыходной.

На общем собрании колхоза нужно было решить: что делать дальше? Можно было пойти по пути других хозяйств: распродать имущество, и на вырученные деньги существовать какое-то время.

Но председатель колхоза Анатолий Федорович Бойко предложил продуманную программу выживания хозяйства. Колхозники поддержали своего руководителя. Так был спасен «Соцпуть».

И, хотя сменилась форма собственности, Бойко упрямо называет хозяйство колхозом. «Коллективное хозяйство – это прекрасное понятие, отражающее суть отношений в нашем коллективе. Работаем вместе, и каждый чувствует себя хозяином», — не устает подчеркивать Анатолий Федорович.

От выживания – к успеху

Первое время рыбаки занимались… извозом. На двух сейнерах перевозили грузы из порта в порт, порой доходя до Египта. Лов рыбы сильно сократился, спрос на нее стал небольшим, а море оказалось поделено между Россией и Украиной. Но через пару лет, слегка оправившиеся от потрясений рыночной экономики люди, вновь захотели видеть на своем столе нашу рыбу, а в России к тому времени не осталось хозяйств, способных удовлетворить возникший спрос. Вот тут-то и вышел на первый план «Соцпуть», сохранивший коллектив, состоящий из опытных моряков, рыбаков, механиков, технологов… И у которого вместо двух старых сейнеров стояло у причалов уже шесть!

Бойко покупал в закрывавшихся хозяйствах ненужный им флот. И вот эти сейнера и десятки фелюг вышли в море, а в холодильники вновь посыпались десятки тонн кильки, леща, судака. И вновь, как в доброе старое время, «Социалистический путь» стал первым хозяйством по объему добытой рыбы.

Но это было лишь начало. По словам гендиректора хозяйства Анатолия Бойко, стало понятно, что одной ловлей рыбы заниматься нельзя. Началось создание производства по переработке. Сначала построили коптильный цех, потом новые холодильники…

В ноябре 2014 года в Порт-Катоне ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» открыло новый консервный завод.

На открытии консервного цеха присутствовал Губернатор Ростовской области Василий Голубев. В этот исторический день Анатолий Бойко официально заявил, что предприятие в состоянии накормить все население Ростовской области.

В настоящее время производство успешно развивается, а продукция «Соцпути» пользуется огромным спросом не только у нас, но и за рубежом. Недавно, глубоко изучив конъюнктуру рынка, А.Ф. Бойко принял непростое решение – основным направлением развития хозяйства стала переработка рыбы, которая закупается у различных поставщиков. Содержать флот сейчас вновь чрезвычайно не выгодно. Но, не исключено, что с восстановлением биоресурсов Азовского моря, хозяйство вернется к традиционной для себя деятельности.

Кстати, стоит отметить, что хозяйство успешно развивает и сельскохозяйственное направление. И из года в год достигает высоких показателей.

Председатели колхоза «Социалистический путь»

Ващилов Василий Климович

Муха Федор Николаевич

Середа Василий Александрович

Гончаров Иван Петрович

Самсоненко Ольга Максимовна

Середа Василий Александрович

Носкин Михаил Фокиевич

Гончаров Николай Алексеевич

Змирлов Василий Иванович

Гончаров Николай Алексеевич

Басов Иван Петрович

Семергей Владимир Федорович

Муха Николай Федорович

Бойко Анатолий Федорович

Рыбные консервы были отмечены дипломами и грамотами на выставках.

На международной выставке в Германии «Зеленая неделя — 2015» за представленный образец «Консерва из толстолобика в томатном соусе» предприятие ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» награждено золотой медалью и дипломом.

На выставке «Золотая осень», проходившей в октябре 2015 г. в Москве, за консервы «Бычки обжаренные в томатном соусе» ООО «Рыбхоз «Соцпуть» награжден золотой медалью.

На выставке «Золотая осень», проходившей в октябре 2017 г. в Москве, за консервы «Толстолобик с овощным гарниром в масле» ООО «Рыбхоз «Соцпуть» награжден золотой медалью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content