Рядовой Роменский — участник СВО

Рядовой Роменский — участник СВО

Михаил Роменский — участник СВО, ветеран боевых действий. Доброволец. Пошел воевать, потому что убежден, — настоящий мужчина не может сидеть дома, когда Родина в опасности

Татьяна СТАЦЕНКО

Михаил Михайлович Роменский не проходил срочную службу в армии и не подлежал мобилизации. Но когда началась специальная военная операция, решение принял быстро — подписал контракт, и уже в середине мая 2022 года оказался на передовой. Поступок свой он считает естественным и единственно верным. Он бы перестал уважать себя, если бы остался дома.

Воспитала улица

Михаил Роменский родился в 1994 году в хуторе Задонье, в многодетной казачьей семье. Родители воспитывали пять детей — четырех девочек и сына. Учился в одной из азовских школ. С детства привык помогать родителям, и сразу после окончания школы пошел работать. Трудился на стройках, затем работал в рыболовецкой бригаде.

— Я вырос на улице и улица меня воспитала. У меня совсем другая школа жизни, чем у нынешней молодежи, которая ничем, кроме интернета, не интересуется. Я с малолетства знал, что есть на свете важные правила — нужно помогать старшим, быть самостоятельным, уметь постоять за себя и за своих близких, за друзей. И всю жизнь я по этим правилам живу, — говорит Михаил Роменский.

Поэтому, когда началась специальная военная операция, он долго не раздумывал. Тем более многие его друзья с первых дней участвовали в боевых действиях. Был там и его двоюродный брат — Анатолий Роменский,  командир взвода материально-технического обеспечения.

— Брат на СВО с 2022 года и до сих пор воюет. На нем эвакуация раненых, ремонт техники, подвоз воды, медикаментов и тому подобное. Я тоже не мог позволить себе дома остаться. Решение принял быстро. Подписал контракт, на следующий день собрал вещи, и уехал. Ничего не боялся, и маме сказал, чтобы она не волновалась, — рассказывает Михаил.

После ускоренной, но очень качественной военной подготовки, он оказался на фронте. Был простым пехотинцем — штурмовиком.

— Готовили нас недолго, но даже этого времени хватило, чтобы научиться важным вещам, позволяющим выжить на поле боя и эффективно воевать, — говорит Михаил Роменский.

Первый контракт

Михаил воевал под Камышевахой, Попасной, Первомайским. Был пехотинцем, потом оператором-наводчиком БМП-2. Признается, что сначала было страшновато, но он быстро адаптировался.

— Человек ко всему привыкает. Опыт накапливается быстро и позволяет правильно реагировать на ситуацию. Главное — не растеряться, не паниковать. Когда в Первомайском попал под первый обстрел, испугался, но быстро взял себя в руки, и это спасло мне жизнь. А было так. Мы отдыхали возле дома, сидели на парапете. Вдруг слышу — характерный свист и сразу — взрыв неподалеку, где-то за нашими спинами. Я было побежал к нашим машинам, но тут же понял, что скорее всего они и есть цель противника. Поэтому живо развернулся, и укрылся в подвале, — вспоминает Михаил.

Впоследствии он не раз попадал под вражеский огонь. Но ему везло, хотя часто его жизнь висела на волоске.

— Запомнился бой в Попасной. Город был разрушен, мирных жителей в нем, к счастью, не было, эвакуировались, но воевать приходилось за каждый дом. Нас отправили на зачистку большой девятиэтажки, построенной буквой «П». На тот момент противник из этой части города отступил и стоял где-то в километре-двух километрах от нас. А зачищать дома необходимо, чтобы потом никаких сюрпризов неприятных не было. И вот, когда зашли мы в этот дом, начался обстрел кассетными боеприпасами. Сильно нам тогда досталось, — рассказывает Михаил Роменский.

Доводилось ему общаться с местными жителями. По его словам, люди настроены по-разному. Кто-то откровенно враждебен, кто-то наоборот, не скрывал радости от прихода наших, есть те, кто не определился, находится в растерянности.

— Народу украинскому сильно промыли мозги. Особенно — молодежи. С этим придется долго работать. Придется воспитывать, проверять, выявлять «ждунов»*. Но мы местных не обижали. Помогали, чем могли. Помню, был случай в Попасной. Дело было в парке у фонтана. Мы там останавливались ненадолго, и к нам местные девчата подходили лет 17-18, разговаривали с нами, расспрашивали, а потом ушли. А мы направились в другое место. И вскоре прямо по фонтану — прилет. Возможно, те девчата были наводчицами. Но в результате пострадала местная 13-летняя девочка. Ей руку по локоть оторвало. Мы оказали ей первую помощь, наложили жгут, сделали укол обезболивающий и на БМП отвезли в госпиталь, в Луганск, — говорит рядовой Роменский.

Повоевав в пехоте, он переквалифицировался и стал оператором-наводчиком БМП-2. Участвовал в различных боевых операциях. По его словам, в 2022-23 годах дроны и беспилотники использовались еще не часто, но вскоре обстановка на поле боя изменилась.

— Сейчас совсем другая война. Война дронов. Например, большой украинский беспилотник «Баба Яга» способен нести и четко сбрасывать в цель 150 мм снаряд. Они охотятся за нашей техникой, а маленькие квадрокоптеры ведут охоту за бойцами. Мы тоже не отстаем. Благодаря, в основном, волонтерской помощи, дроны поступают на фронт, и мы успешно противостоим врагу. Хотя благодаря американской поддержке враг все еще силен, все еще огрызается, — рассказывает Михаил Михайлович.

Он говорит, что волонтерская помощь — необходима на передовой. Благодаря ей наши бойцы обеспечены всем необходимым, в том числе — хорошей пищей, что — немаловажно. Ведь армейский сухой паек, да и вообще армейская еда, хоть и питательна, и даже вкусна, но со временем приедается. Потому-то так ценится домашняя пища, с любовью приготовленная и доставленная на передовую нашими волонтерами.

— Там, на «передке», происходит переоценка ценностей. Начинаешь ценить простые вещи. Такие, как возможность поговорить с мамой по телефону хотя бы пару минут. Ценишь простую питьевую воду, особенно после того, как приходится по необходимости пить воду техническую, — говорит Михаил.

Его первый контракт окончился летом 2023 года. Немного отдохнув, Михаил подписал новый контракт, который окончился совсем недавно, около месяца назад. В этот раз Михаил Роменский служил в ремонтном батальоне, который базировался в городе Краснодон.

— В наши задачи входило эвакуировать подбитую технику с поля боя, ремонтировать ее и возвращать в боевые подразделения. Я и ремонтом занимался, и на передовую выезжал. Технику мы эвакуировали только ночью. Днем сейчас это делать невозможно — все время под обстрелом находишься. А ночью выезжали на тяжелом грузовике «Урал» и брали на буксир поврежденную технику. Понятно, что и ночью такие выезды небезопасны, но наше дело — задачу свою выполнить. Опять же — опыт и сноровка выручают, — говорит рядовой Роменский.

Образцы своей работы он показал, листая фотогалерею своего телефона. «Вот этой машине мы новую башню ставили, а название видите — «Милота»? Это я придумал и написал», — улыбаясь, говорит Михаил. Назвать грозный танк «Милотой» — характерно для фронтовых ребят. Юмор у них такой. Может, кому-то не понятный, но искренний. Обратила внимание, что большинство парней, прошедших через войну, любят пошутить, и не раз говорили, что без юмора «на передке» не выжить.

— Сейчас нашим парням тяжело приходится. Украинцы и раньше были неплохо обеспечены, а сейчас им американцы новые вооружения поставляют. И наемников там немало — поляки, немцы, афроамериканцы — сам их не раз в бою встречал. Но, несмотря на подкрепления, враг отступает, а мы идем вперед. И Победа будет за нами, я в этом убежден на сто процентов, — убежден Михаил Роменский.

Дома

Михаил вернулся домой недавно, но отдыхать не стал. Он быстро включился в работу Совета ветеранов воинов — участников СВО. Он считает, что его опыт, его знания здесь пригодятся.

— Свое я отвоевал, но хочу быть полезным и в тылу. Я видел на Украине, к чему приводит промывание мозгов, и поэтому убежден, что работа с молодежью — это важнейшая задача. Ведь проблем много. Многие парни растут инфантильными «мамиными сынками», другие попадают в зависимость от алкоголя и наркотиков, кто-то до сих пор «молится» на страны Запада. И поэтому мы, ветераны боевых действий, идем в школы, колледжи, вузы, чтобы честно и прямо говорить с нашей молодежью. Чтобы открыть им глаза, и подготовить к тому, что война эта может быть долгой. Потому что когда мы одержим победу на Украине, вряд ли Запад оставит нас в покое. Наши враги будут стараться создавать новые очаги напряженности. Так было всегда, только многие слишком плохо учили историю или постарались об этом забыть. А нашим детям нужно это знать. И стараться хорошо учиться, причем, не только школьным предметам, но и изучать все то, что может пригодиться в жизни, развиваться физически, — говорит Михаил Михайлович Роменский.

Кроме военно-патриотического воспитания, он помогает ребятам, вернувшимся из зоны проведения СВО, а так же семьям погибших воинов.

— Приходим в гости, общаемся, поддерживаем, помогаем. Если надо огород вскопать, то и огород вскопаем, — рассказывает Михаил Роменский.

Он привык к работе. И к работе мирной, и к ратному труду. Простой, честный парень, каких миллионы. И именно такие, как Михаил — простые труженики, работяги, из века в век вставали на защиту нашей страны, и спасали ее.

И хочется верить, что жизнь Михаила Роменского и его боевых друзей сложится счастливо. Они заслужили это. И низкий им поклон от всех тех, кто находится в тылу под их защитой.

*Ждун — так называют человека, который втайне сочувствует врагам и ждет прихода вражеских войск.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому