Российские ученые выяснили, как микробы во рту снижают эффективность паст от кариеса

Российские ученые выяснили, как микробы во рту снижают эффективность паст от кариеса

Микробы, образующие биопленки на поверхности зубной эмали при кариесе, могут снижать эффективность паст и таблеток для профилактики кариеса, выяснили ученые из Воронежского государственного университета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н. Н. Бурденко совместно с зарубежными коллегами из Австралийского синхротронного центра. Выделяемые патогенными бактериями вещества не позволяют эмали насыщаться минеральными соединениями в полной мере. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Бактерии, живущие на зубной эмали, образуют на ней биопленку из различных органических веществ, минеральных ионов и воды. В ее составе имеются и белки, образующие сеть для транспорта ионов и минералов из ротовой полости к эмали. Эти вещества затем используются для минерализации эмали, то есть участвуют в поддержании ее прочности. Это свойство необходимо не только для того, чтобы человек не чувствовал боль из-за кислот или горячих напитков, но и для защиты зубов от патогенных бактерий. Помочь минерализации можно с помощью специальных паст или таблеток с органическим фосфором.

Ученые исследовали образцы зубных биопленок здоровых и больных кариесом зубов методом инфракрасной микроспектроскопии.

Авторы работы выяснили, что после применения паст и таблеток для профилактики кариеса биопленки на здоровых зубах имели более высокое содержание фосфатов по отношению к белкам и липидам. Это позволяло эмали успешно противостоять воздействию кислот. В зубах, пораженных кариесом, при применении пасты это соотношение не изменилось, а в случае таблеток даже снизилось.

Источник: https://health.mail.ru/news/1-rossiyskie_uchenye_vyyasnili_kak_mikroby_vo_rtu/?utm_partner_id=968


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому