Родом из Александровки


Мало кто знает, что актер Сергей Мартынов, которого поклонники называют советским Аленом Делоном, родился в селе Александровка, а его родня до сих пор проживает в этом селе

Варвара ВЕДЕШИНА

Сергей Мартынов — советский и российский актер и кинорежиссер, прославившийся благодаря ролям в картинах «Царевич Проша», «Государственная граница» и «Ларец Марии Медичи».

Сергей родился 25 января 1952 года. Ходил в детский сад, учился в школе, посещал библиотеку. В некоторых биографиях артиста, сказано, что Сергей активно участвовал в школьной самодеятельности, хорошо декламировал стихи. К сожалению, сам актер о детстве рассказывать не любит, сообщая только, что сразу после школы отправился покорять Москву.

Сергей Мартынов прямо под баянистом, детский сад в с. Александровка (из архива семьи Стаценко)

В столице Мартынов с первой попытки поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Начинал свою карьеру как актер дубляжа. Голосом Мартынова разговаривали многие прибалтийские, кавказские и среднеазиатские звезды советского кинематографа. Среди работ актера – озвучивание кинофильмов «Скромное обаяние буржуазии», «Жизнь прекрасна», «Фаворит», «Папаши», а также анимационного фильма «Полигон».

Фильмы

Первой большой работой Сергея Мартынова на экране стала киноповесть «Абитуриентка». В фильме речь пошла о захвате самолета преступниками. Сергей Мартынов исполнил роль штурмана, Ирина Шевчук играла стюардессу, которая ценой собственной жизни спасла пассажиров.

Следующей стала шпионская драма «Всегда начеку!», где Мартынов появился в эпизодической роли. По-прежнему оставаясь артистом эпизода, Сергей появился в военных лентах «И на тихом океане…» и «Следую своим курсом».

В 1974 году актер снялся в музыкальной сказке «Царевич Проша», где предстал в главной роли сына царя Ермолая (Всеволод Кузнецов), который изгнал царевича из дворца за неповиновение. Вместе с молодым Мартыновым в фильме снимались звезды советского экрана – Валерий Золотухин, Валерий Носик, Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин.

В полнометражной мелодраме «Концерт для двух скрипок» Сергей Мартынов также попал в основной актерский состав. Зрители увидели актера в образе честолюбивого музыканта, который уверенно идет к поставленной цели. Его конкурентом на пути становится скрипач Ладя (Александр Арбат), для которого ничего, кроме музыки и скрипки, на свете не существует. Главные женские роли достались Елене Соловей и Елене Шаниной. В семейной драме о становлении советской власти в Сибири «Отец и сын», Сергей сыграл белогвардейца Григория Ведерникова.

Главные роли в детективе «Братья Рико» и историко-революционной картине «Товарищ Иннокентий» укрепили популярность Мартынова. Но всесоюзную любовь подарил фильм, появившийся позднее. Им оказалась криминальная остросюжетная лента «Ларец Марии Медичи», в которой Сергею Мартынову довелось сняться вместе с Валерием Рыжаковым, Кларой Лучко, Эммануилом Виторганом, Рубеном Симоновым. Экранизацию криминального романа о поиске пропавших сокровищ средневековья и загадочном убийстве в 1981 году посмотрели в СССР 23 миллиона зрителей.

Далее репертуар Сергея Мартынова пополнился ролью в военной драме «В небе «Ночные ведьмы» о женском отряде летчиц, которые совершали внезапные и сокрушительные налеты во время Великой Отечественной войны на вражеские аэродромы.

В драме «Срочно… Секретно… Губчека» Сергей предстал в роли контрразведчика, в экранизации «Любовью за любовь» исполнил роль средневекового дворянина, а в комедии «Нежданно-негаданно» сыграл художника-спекулянта.

Сергей много играл в кино, вплоть до развала Советского Союза. За Мартыновым установилась репутация актера, много снимающегося за рубежом. Талант артиста ценили в Польше, Венгрии, Чехословакии и Болгарии. Последними картинами того периода творческой биографии стали детектив «Звезда шерифа» и криминальный боевик «Плащаница Александра Невского».

Следующей работой в фильмографии Сергея стала мелодрама «Лиса Алиса», в которой Мартынов сыграл атташе по культуре посольства Франции Жерара де Роша. Из последующих работ можно выделить также боевик «Солнечный удар» с Кларой Лучко в главной роли.
Также нужно отметить, что Сергей Мартынов однажды попробовал себя в качестве режиссера. В 2002 году актер снял детский мультипликационный сериал «Немного о Страшилке» о приключениях трех необычных друзей – Крота, Летучей мыши и Солнечного Зайчика.

Личная жизнь

Первой супругой Сергея Мартынова стала девушка по имени Ксения, двоюродная сестра телеведущей Киры Прошутинской. От брака с Ксенией у актера появились дети: сын Сергей и дочь Анастасия. Неизвестно, по какой причине отношения между супругами зашли в тупик. Жена забрала детей и уехала жить в Лондон.
Чтобы навещать сына и дочь, Мартынов часто летал в Англию. Его бывшая жена Ксения скоропостижно скончалась из-за врачебной ошибки. Сергей забрал детей и перевез их в Россию.
К этому моменту актер уже был снова женат. Избранницей оказалась одна из самых красивых актрис российского кинематографа – Ирина Алферова.

Первая встреча Мартынова и Алферовой произошла в 1978 году в Минске на пробах картины «Братья Рико», куда Ирину не утвердили. Позднее актеры встретились на озвучивании иностранного фильма, но и эта встреча носила профессиональный характер.

Роман завязался только в начале 90-х годов на съемочной площадке фильма «Звезда шерифа». В то время Алферова была в подавленном состоянии, часто плакала. По сюжету фильма Сергей играл психоаналитика, который помогает героине Ирины выйти из эмоционального тупика. Так же произошло и в реальной жизни. Сергей стал той стеной, которая защитила Ирину.

Дружба быстро переросла в романтические отношения. Вскоре Ирина дала согласие выйти за Сергея замуж. К сожалению, совместных детей у супругов нет, но они вырастили не только сына и дочь Сергея Федоровича, но и Ксению Алферову, дочь Ирины от первого брака. Кроме того, когда умерла старшая сестра Ирины, супруги забрали и племянника Алферовой – Александра.

Сейчас дети уже взрослые. Ксения стала известной актрисой, ее двоюродный брат окончил юридический вуз и занимается юриспруденцией, а дети Сергея Мартынова вернулись на постоянное место жительства в Лондон. Актер уверяет, что с женой Ириной они чувствуют себя настолько гармонично, что понимают друг друга фактически без слов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content