Татьяна РЯСКОВА.
Специалист по профилактике ГБУ РО «Наркологический диспансер»
В конце прошлого века уровень наркотизации, в том числе и российской молодежи, вышел за рамки медицинской проблемы и стал проблемой социальной, что является серьезным признаком неблагополучия в социальной практике страны и, прежде всего, в воспитании детей.
На сегодняшний день алкоголизм и наркомания перестали быть личным делом каждого, поскольку последствия данных явлений имеют пагубное влияние на все общество: рост преступности, распространение серьезных заболеваний, в том числе венерических, пренебрежение моральными устоями, падение нравственности, распущенность и т.п. Сюда же можно причислить снижение уровня образованности населения, поскольку молодежь, увлеченная употреблением наркотиков, в последнюю очередь будет думать о своем образовании, личностном росте и самореализации.
В последнее время наркомания значительно «помолодела». Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60% — это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста…
Проведенные Государственным научным центром психиатрии и наркологии Минздрава РФ социологические исследования показывают: среди подростков 14-18 лет 88% мальчиков и 93% девочек потребляют спиртные напитки, 56% мальчиков и 20% имели единичный опыт в употреблении наркотических и токсических средств.
В настоящее время постоянно потребляют психоактивные вещества 35% мальчиков и 18% девочек.
Наркотическая зависимость
Наркомания – это болезнь, характеризующаяся постоянным, вследствие стойкой психической и физической зависимости, влечением к приему наркотических средств в возрастающих количествах с развитием, в случае прекращения их приема, синдрома лишения – абстиненции. Наркотическая зависимость – это состояние человека, при котором все его мысли сосредоточены лишь на том, где и как достать очередную дозу наркотика. Под страхом ломки наркозависимый готов на все, даже на противозаконные действия. Ни о какой морали и речи быть не может. Для наркомана важнее всего своя личная выгода и удовлетворение главной и единственной цели – потребление наркотика. В течение иногда непродолжительного времени происходит полное разрушение психической сферы, а затем наступает физиологическое истощение, при котором страдают все органы и системы организма.
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?
— Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия. Эта информация поможет вам выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению вашего ребенка.
— Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.
— Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
— Подпишитесь на страничку сына или дочери Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Следите за его новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определите его ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.
— Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка, докажете, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.
Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность родителей, врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности. Давно доказано, что одна спортивная площадка или действующий кружок по интересам способны принести гораздо большую эффективность в деле профилактики наркомании, чем десятки лекций. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. Это могут быть разнообразные факультативные занятия, увлечение спортом или искусством.
Но если уже случилась беда и ваш ребёнок пристрастился к наркотикам или алкоголю — не опускайте руки. Выход есть! Обратитесь к профессионалам и вам обязательно помогут и подскажут, что делать. Для начала просто позвоните на горячую линию:
Федеральная горячая линия по вопросам наркомании и алкозависимости
бесплатно, круглосуточно 8 800 700-50-50
Всероссийская линия «Здоровая Россия»
бесплатные консультации по вопросам здорового образа жизни, отказа от употребления алкоголя и наркотиков 8 800 200-0-200
Бесплатная горячая линия Минздрава России по вопросам ЗОЖ
8-800 200-0-200
Если Вам или Вашим близким необходима помощь, то квалифицированные специалисты Азовского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам по адресу: г.Азов, ул.Пирогова, 9, ГБУ РО НД, тел.4-47-55, 4-34-64, 4-10-44.