Работа непростая, но любимая

Наша главная задача — помочь каждому ребенку, каждой семье, попавшей в тяжелую ситуацию. И мы делам все, чтобы вырвать людей из замкнутого круга бед, неурядиц, зависимостей, — говорит главный специалист, ответственный секретарь КДНиЗП администрации Азовского района Татьяна Викторовна Кочегура

Татьяна СТАЦЕНКО
Уже много лет работает в должности главного специалиста, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Кочегура. За эти годы видела она много людей с изломанными судьбами, детей и подростков, оказавшихся в группе риска. Увы, спасти удается не всех, но каждому стараются помочь максимально.

-Совершил ребенок правонарушение. Начинаешь разбираться, в чем причина. Разматываешь этот клубок, и перед тобой, порой, открывается бездна годами не решаемых проблем… Чаще всего оказывается, что воспитывать нужно не ребенка, а родителей. И мы – со всеми работаем. Всем помогаем, — рассказывает Татьяна Викторовна.
Какой должна быть идеальная семья, она знает не понаслышке. Сама выросла в такой.

-Детство у меня было счастливое. У родителей я была единственным ребенком, но семья была большая. В нашем доме жили и бабушка с дедушкой, и папин брат с женой и дочкой. На ужин все собирались за общим огромным столом. А если затевали печь пироги, на тесто уходило по три литра молока. Всегда был полон дом гостей, — вспоминает Татьяна Викторовна.
Была она ребенком «домашним» — родители опекали ее, даже отсоветовали учиться в Ростове. Поэтому после окончания школы она поступила в Азовское педагогическое училище. А после училища сразу вышла замуж за студента последнего курса Ростовского института сельхозмашиностроения Сергея Александровича Кочегура. Работать пошла не сразу – воспитывала сыновей Андрея и Алексея. Они у нее погодки, так что пришлось посидеть в декрете несколько лет.
Первое место работы – детский сад №3. Затем работала в Азовском городском отделе молодежи, а оттуда перешла в комиссию по делам несовершеннолетних города Азова. Первой ее наставницей на этой работе стала Надежда Никифоровна Гончарова.

-Я многому научилась у Надежды Никифоровны. Это грамотная, умная, энергичная женщина. Мы работали много и эффективно, хотя, конечно, в те годы ситуация была не такая сложная, как сейчас, — говорит Татьяна Викторовна.
В 1999 году она пришла работать в КДН администрации Азовского района, который возглавляла тогда Анна Васильевна Кумшацкая.

-Она работала в те годы одна. Я стала ее первым помощником. И сначала была в полной растерянности. В городе всех своих подопечных мы знали в лицо. Если нужно навестить сложную семью – сел на автобус, и через 20 минут ты уже в любом конце города. А Азовский район – огромный. Мне было непонятно – как можно охватить всю территорию, как узнать, что происходит в отдаленных хуторах и селах, как понять — кому нужна помощь? – делится воспоминаниями Татьяна Викторовна.
Но с годами приходил опыт. В 2004 году Татьяна Кочегура стала главным специалистом — ответственным секретарем КДН. И с тех пор изменилось многое.

Равнодушных здесь нет
Сейчас в составе комиссии 20 человек – это специалисты многих отделов и ведомств Азовского района. Возглавляет комиссию заместитель главы администрации Азовского района по социальным вопросам Екатерина Альбертовна Тарасова. Все – люди неравнодушные, знающие, компетентные специалисты.

-У нас равнодушных людей нет. С Екатериной Альбертовной мы на связи 24 часа в сутки. В любой сложной ситуации я могу ей позвонить. В КДН работают педагоги, психологи, врачи, представители церкви. Каждый вносит свой вклад. Работаем слажено и проблемы, которых немало, решаем сообща, — говорит Татьяна Кочегура.
Круг обязанностей у секретаря КДН очень широк. Это не только работа с трудными подростками. Это и решение проблем семей, оказавшихся в трудной ситуации: кому-то нужно дрова завезти, кому-то – мебель и одежду, другим — помочь отправить ребенка на отдых в детский лагерь.

Не так давно нам удалось совместными усилиями помочь получить паспорт жительнице одного из сел. У них в семье из поколения в поколение жили без документов. И вот, наконец, у молодой женщины появился основной документ гражданина России. Сделать это было очень трудно, но у нас все получилось! – вспоминает Татьяна Кочегура.
Заседания комиссии – это всегда день, тяжелый эмоционально. Каждый случай разбирается досконально. В каждом конкретном случае предлагается решение выхода из сложившийся ситуации.

-Мы – не карательный орган, мы занимаемся профилактикой правонарушений. И мы не имеем право принудительно направить на лечение от различных зависимостей, а лишь рекомендуем обратиться к наркологу или психологу. К сожалению, не все прислушиваются к нашим рекомендациям, хотя консультации специалистов – бесплатные. И для всех нас огромная радость, когда дети или пьющие родители соглашаются пройти лечение. После приходят, благодарят. Жизнь их меняется к лучшему, – говорит Татьяна Кочегура.
Она признается, что очень любит свою работу. Да, она непростая. Эмоционально – тяжелая. Сердце болит за каждого ребенка – особенно за самых сложных — за тех, кто запутался, и рискует сломать свою судьбу…
И график, по сути, не нормированный (в рейды часто приходится выезжать в позднее время). Но главное – это возможность реально помогать людям. Менять их жизнь к лучшему.
Родные Татьяны Викторовны давно уже привыкли, что супруга, мама и бабушка огромную часть своей души отдает другим детям. Тем, кому не хватило любви и понимания в собственной семье.
В ее родном доме царят любовь и взаимное уважение. Радует бабушку внучек Матвей, с которым она с удовольствием гуляет по старой части Азова, рассказывая малышу об удивительной истории города.

-Я — человек счастливый. Мне повезло с семьей, и очень везет на людей. Коллектив у нас прекрасный. Сейчас штат расширили. У меня две помощницы — Елена Рыбченко и Залина Гусейнова. Недавно нам выделили новое помещение, и работать стало значительно комфортнее. И я верю, что наших сил и накопленного опыта хватит на то, чтобы помочь всем, кто волею судьбы оказался в опасной ситуации, даже тем, кто сначала оказывается не готов нашу помощь принять, — говорит Татьяна Кочегура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content