Путь – длиною в век и вклад в Великую Победу

Путь – длиною в век и вклад в Великую Победу

Не всем отмеряется такой жизненный путь, как Владимиру Алексеевичу Бирюкову. И путь этот пролегал через войну и непростые трудовые будни

Валентина СЕРАШ

В день юбилея Владимира Алексеевича его дом наполнился песнями, словами поздравлений и цветами. Поздравить юбиляра приехали глава администрации Азовского района Александр Николаевич Палатный, глава администрации Кагальницкого сельского поселения Камо Артаваздович Малерян, творческие коллективы поселения, соседи и друзья семьи.

Этот визит стал приятным сюрпризом для юбиляра. Руководители района и сельского поселения торжественно поздравили юбиляра. Слова шли от сердца, да и как не порадоваться, что ветеран Великой войны – жив, здоров и стоя встречает гостей.

Владимиру Алексеевичу вручили письмо от Президента РФ Владимира Путина, поздравительную открытку от Губернатора Ростовской области Василия Голубева, подарки от районной и сельской власти. Особенно приятно было видеть, как Владимиру Алексеевичу подарили герань, — он любит этот цветок домашнего уюта и тепла. Юбиляр был просто счастлив, что его коллекция пополнилась еще одним красавцем.

А поздравления все продолжались. От совета ветеранов прозвучали добрые и теплые слова, юное поколение приготовило стихи, односельчане порадовали песнями фронтовых лет. Праздник удался.

Когда гости разошлись, Владимир Алексеевич брал по очереди каждую открытку с поздравлением, и перечитывал, словно запоминая. Затем сказал: «Я не ожидал такой встречи, такого внимания, чем же я его заслужил?! Ведь поздравление из самого Кремля и от губернатора, а зачитал сам глава администрации Азовского района! Какое же это счастье!» И слезы радости и тихая улыбка озарили его лицо…

…Владимир Алексеевич прожил долгую и содержательную, наполненную тревогами и радостями жизнь.

Родился он в семье военного. В год его рождения отец, Алексей Бирюков, окончил курсы высшего командного состава в Москве. В те годы не каждого брали на такую ответственную учебу, ведь эти курсы считались второй ступенью системы военного образования. Отец проходил службу интендантом второго ранга.

Судьба военного — это постоянные переезды, разлуки с семьей, любимой супругой Ниной Николаевной Поторжинской и детьми. Жизнь мамы, Нины Николаевны, проживавшей под Житомиром в селе Чайковка Радомышлевского района, легкой не назовешь. Годы были очень тяжелые, начиная с 1923 по 1931-й. Страна перестраивалась, становилась на новые, никем доселе не изведанные рельсы, перестраивались и семьи.

Мама работала учителем младших классов, хорошо разбиралась в технике, много читала, поэтому и дети полюбили чтение книг и технику. Голод погнал из обжитых мест не одну семью в поисках работы и хлеба. Так со всеми вместе, взяв в дорогу не богатый скарб, семья Нины Николаевны направилась к родителям, которые в то время проживали в Киеве. Это было самое красивое место Киева – Крещатик.

— Я хорошо помню этот дом на Крещатике. Чем больше проходит времени, тем роднее он мне становится. Не могу представить, что сегодня там снова война…, — говорит Владимир Алексеевич.

Дедушка Владимира Алексеевича, отец мамы Нины Николаевны — Николай Поторжинский был очень добрым, светлым и тихим человеком. Еще до революции окончил Киевскую духовную семинарию. Но внуку, когда он пошел в первый класс, сказал так: «Нужно учиться, внучек, а религия – это не для тебя. Я ей посвятил всю свою жизнь, а ты – иди учись. И ничего не бойся».  

Время летело стремительно. Семья Владимира переехала в Цимлянск, затем в Серноводск – красивое село, расположенное у подножья южного склона Сунженского хребта, в 60-ти километрах к западу от города Грозный.

Владимир Алексеевич и сегодня вспоминает, какими мягкими с частыми туманами были зимы, как падал хлопьями снег, и тут же таял. Казалось, зимняя сказка быстро уходит, уступая права лету. А лето — сухое, жара неимоверная.

После окончания семи классов Владимир поступил в Астраханское военно-техническое училище на специальность авиамеханик, но учиться пришлось не долго. Началась война…

По приказу Родины Владимир Алексеевич из Астрахани был направлен в 1941 году в Кировабад, в военно-авиационное училище имени В.С. Хользунова, где обслуживал военные самолеты. Как и все его сверстники, мечтал попасть на фронт. Даже была попытка в грузовом отсеке добраться до линии фронта, но таких смельчаков возвращали обратно. Страна нуждалась не только в героях, но и в надежном тыле и «золотых руках» мастеров.

Таким мастером и стал Владимир Алексеевич, который очень любил свою профессию.

— Работу выполнял на совесть, ведь в этих самолетах летали молодые парни – мои ровесники. Что поделаешь, война, одним нужно было летать, другим — заниматься ремонтом. Никто тогда не думал об отдыхе, не считал переработанные часы. Все работали и приближали Победу! Поймите, это не высокие слова, нынешней молодежи трудно понять, что так жили в то время все. Я ремонтировал самолеты, чтобы они летали, и были надежны. Это был мой маленький вклад в Великую Победу.

…Владимир Алексеевич служил до 1948 года. В послевоенные годы он некоторое время пожил в Сухуми у тети. Едва не устроился работать на дачу Сталина, но что-то не срослось. Поэтому Владимир покинул гостеприимный дом, и отправился в Грозный. В этом городе судьба его свела с будущей супругой – Клеопатрой, он всю жизнь ее ласково называл Лерочкой. Познакомились они в райкоме партии, где она работала секретарем.

— Говорят, что есть любовь с первого взгляда, а я знаю точно —  есть. Очень-очень любил и продолжаю любить свою Лерочку, она подарила мне трех прекрасных дочерей: Светочку, Ольгу и Ирину. В них — вся моя жизнь.

Владимир Алексеевич работал в интернате с трудными подростками, преподавал труды, при этом не забросил авиацию, вел авиамодельный кружок. Ребята его любили за простоту, честность, отзывчивость и умение ладить с людьми. Он учил их любить и понимать технику. Так, из разрозненных деталей дети собирали вместе с учителем велосипед. Это была не просто большая радость, а настоящий, и причем, немалый успех. Работа была интересной, захватывающий. К сожалению, зарплата была небольшой, а надо было воспитывать, учить и кормить троих дочерей-красавиц. Пришлось сменить работу.

На новом месте Владимира Алексеевича ожидала работа со сложной и довольно старой техникой, которую он с удовольствием чинил, приводил в надлежащий вид. Трудился он на нефтеперерабатывающем заводе имени Ленина, вначале – слесарем, затем – руководителем цеха. Через три года, в конце 1958-го, ему выделяют недостроенный коттедж, стройматериалы, а все остальное необходимо было сделать своими руками. Это была большая семейная радость — иметь свой дом. Строили его постепенно, какие-то неудобства не смущали. Младшая дочь Ирина вспоминает, сколько было радости переехать в такой дом, — пусть нет полов и крыши, но это не барак и не двухкомнатная квартира с подселением, а свой родной, долгожданный дом.

— Мне было только три года, но я помню, что в первые дни в новом доме сквозь недостроенную крышу ночью можно было видеть небо в звездах. Я ведь с детства мечтала стать летчиком, как и мой младший сын Максим. Мы все пошли в отца. Наша мечта так и осталась мечтой, но старший сын Андрей – военный. Да к тому же, у нас еще трое внуков и внучка. Возможно, в них осуществится наша мечта – почувствовать небо, — говорит Ирина.

… Они достроили дом, купили машину, и с удовольствием объездили всей семьей горы Кавказа, Предкавказье, все побережье Черного моря. Палатка, вечерний костер, песни, уха, печенный картофель. Владимир Алексеевич с тихой грустью вспоминает те далекие, счастливые дни. В его голубых, немного выцветших от старости глазах, вспыхивает огонек…

— Папа всегда был строгим и прямым человеком, — говорит его дочь Ирина, — любил во всем порядок. Всех нас приучил к труду и – главное — помогать людям, быть всегда честными, прежде всего, перед собой, отвечать за свои поступки, не прятаться за чужими спинами и не идти по головам к своей мечте.

Владимир Алексеевич  вместе с любимой супругой воспитал трех красавиц дочерей: Светлану, Ольгу и Ирину. Все окончили вузы и честно работали.

30 лет назад Владимиру Алексеевичу с дочерью Ириной с зятем Виталием пришлось покинуть ставший когда-то родным Грозный. Военные события, развернувшиеся там, разделили их жизнь на До и После.

…Азовский район стал новой малой Родиной Владимира Бирюкова. Он полюбил наш край. Здесь его любят и уважают. Здесь он живет спокойной, размеренной жизнью. Живет четко по расписанию: подъем, водные процедуры, прием таблеток, завтрак и чтение за столом. С помощью дочери Ирины в хорошую погоду выходит посидеть на часик во дворе. В свободное время снова – книги, журналы и газеты. Лишь юбилей внес небольшие коррективы в распорядок дня. С утра – поздравления односельчан, знакомых, а вечером вся большая семья собралась за праздничным столом.

Владимир Алексеевич смело шагнул во второе столетие. Наша редакция желает ему здоровья, жизнелюбия и еще много лет приносящей радость жизни!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому