Морское братство

Морское братство

Судьбы многих жителей Азовского района связаны с Военно-морским флотом России. И сегодня наш рассказ об этих мужественных людях

Валентина СЕРАШ

Матросы БДК «Азов»

Иван Александрович Дубенко родился, вырос и живет по сей день в хуторе Павловка. Вырос Иван в обычной рабочей семье. Мать Любовь Ивановна Лубенец, в девичестве – Дубенко, работала на птицефабрике «Дон», затем – в торговле, сейчас на пенсии, но работы по дому хватает. Отец – Федор Федорович всю жизнь работал и продолжает работать водителем. Семья была многодетной, такой, в которой принято с почтением относились к труду. Иван был старшим братом, кроме него – две сестры Тамара и Зоя.

Ванечка с детства ответственно подходил к любой работе и его трудолюбие поражает до сих пор. В то время, когда родители были на работе, он помогал бабушке Тамаре Николаевне Кислице по хозяйству, кормил коров, свиней и занимался с сестрами огородом.

Иван учился в Павловской школе, увлекался спортом, ездил на соревнования, участвовал в военно-спортивной игре «Зарница». После окончания школы, в 2002 году, был призван на военный флот – был удостоен чести служить матросом на БДК «Азов».

Через год служить на БДК пришел и двоюродный брат Ивана – Сергей Алексеевич Кислица, который также родился и вырос на хуторе Павловка. Его отец — Алексей Иванович всю жизнь проработал водителем, а мать, Валентина Александровна, трудилась на селе.

Ивана и Сергея связывала давняя дружба, а теперь они служили вместе. Такое не забывается. О службе на БДК «Азов» двоюродные браться вспоминают с гордостью.

Иван ушел со службы в звании старшины 1статьи, а Сергей получил звание — старшина 2 статьи.

– Благодаря службе мы увидели мир, приобрели много опыта и знаний, а самое главное, нашли верных товарищей на всю жизнь! – говорят Иван и Сергей.

Династия Денисенко

В этой семье два военных моряка – отец и сын – Сергей Георгиевич и Владимир Сергеевич Денисенко.

Владимир Сергеевич Денисенко родился в хуторе Павловка в дружной и трудолюбивой семье Сергея Георгиевича и Светланы Владимировны Денисенко. Отец работал в колхозе трактористом, сейчас продолжает работать в азовском «Горгазе».

Семья Сергея Георгиевича отличалась трудолюбием, честностью, добротой. Его мама Нина Васильевна Лебеденко всю жизнь работала от зари до зари на ферме, бабушка — Прасковья Викторовна была на пенсии, но без дела не сидела. Ухаживала за домом, огородом, садом и внуками. Сергей помогал бабушке и часто сопровождал ее на рынок. Помогал нести продукты и немного торговал. Ему это нравилось.

Детство Сергея прошло в Платоно-Петровке. После окончания школы учился в Таганрогском училище, по окончании его был призван в ряды Военно-морского флота. После службы – женился. Светлана Владимировна стала хорошей супругой, хозяйкой и мамой. Она начала свою трудовую жизнь в дружном коллективе Чулочно-трикотажной фабрики, сейчас работает почтальоном. Очень добрая и общительная женщина.

В семье с уважением относятся к старшему поколению. Дедушка – Владимир Ильич Черемухин последние годы работал сторожем в тракторной бригаде. Любил с детишками ходить на рыбалку и ловлю раков. Раки в семье – любимое блюдо. Бабушка – Екатерина Поликарповна – работала в колхозе, была полеводом ходила на работу по наряду. Работа тяжелая, скажем совсем не женская, но дети и внуки воспитывались в любви и согласии.

В праздничные дни семья собирается вместе. Конечно, всегда вспоминают семейные и морские истории.

Володя всю свое детство, отрочество и юность провел в Павловке. Как и его сверстники ходил в школу, затем, как отец поступил в училище. Приобрел нужную на селе профессию – тракторист. Пришла пора идти в армию, он, не раздумывая пошел служить на флот. Служил в Калининграде, на Балтийском флоте.

Школа жизни Николая Колодяжного

Почти сорок лет проработал Николай Николаевич Колодяжный в Новомирской средней школе, и главными для него стали слова известного советского писателя Сергея Михалкова: «Все начинается с детства».

– Старался так работать, чтобы моим ученикам было комфортно со мной, чтобы мои уроки запомнились мальчишкам и девчонкам и, конечно, пригодились в жизни. И у меня самого закладывался характер, формировалось отношение к людям именно в детстве.

В семье родителей, кроме Николая Николаевича, росли два брата, воспитывались в любви и заботе. С малых лет знали, что надо поддерживать друг друга, помогать отцу, заботиться о маме. Росли в селе, где не приходилось искать работы, она сама их находила. Все дети были приучены ко всему: и сено косить, и огород прополоть, и за животными умели ухаживать. А если нужно – то и обед приготовить.

В школу бегали вместе: старший – Александр, средний – Николай и младший – Петр. Учились с удовольствием, было много друзей, со многими из которых общается Николай Николаевич, в частности, до сих пор с Петром. Любимого старшего брата Николая уже давно нет. Детство для всех было светлым, радостным, потому что оно было с родителями и беззаботное.

– Летом — футбол, пруд, вечерние посиделки, зимой – хоккей, спортзал, вечера в Доме культуры. И то, что и сегодня, спустя почти полвека, для меня спорт, хорошая музыка, рыбалка – любимый досуг, это оттуда, из детства. Нет уже тех учителей, кто давал нам наставления, но в памяти останется пример служения школе Н.Р. Багнюк, В.П. Васильева, Н.И. Пиколенко.

После окончания школы перед Николаем встал вопрос о выборе профессии. Особых сомнений не было: человек он – общительный, умел быть и заводилой, и авторитетом пользовался среди товарищей, поэтому и поступил в Азовский индустриально-педагогический техникум, выбрав профессию учителя.

Как все его сверстники, в 1975 году был призван на военную службу. Впереди — три года строжайшей дисциплины и учебы, потому что проходил службу Николай на подводной лодке. А прежде, чем подводная лодка выйдет в море и отправится в автономное плавание, экипаж на суше проводит скрупулезную работу по подготовке к походу. Проверяются, ремонтируются механизмы, происходит проверка оборудования, проводятся тренировки с членами экипажа, учения на воде и на суше, отрабатываются действия в случае чрезвычайных ситуаций. Проверяются и личные качества, и здоровье, и умение работать в команде.

Через много лет, рассказывая своим ученикам о службе, Николай Николаевич говорил, что чувствовал, неся вахту на подлодке:

– Непросто быть в команде тех, кто управляет огромной атомной подводной лодкой, напичканной умными машинами и механизмами, электроникой и современным вооружением – в замкнутом пространстве, в окружении опасной водной стихии. А мне, выпускнику сельской школы, доверили такое сложное дело. Гордость переполняла меня.

Служба стала для Николая настоящей школой жизни, научила ответственности за свои действия, умению понимать других, помогать людям. Это стало его жизненным кредо, которым он руководствовался и в педагогической деятельности, и в семье.

–У нас с женой Марией три прекрасные дочери, которые получили образование, нашли свое место в жизни. Наше счастье – в счастье детей и внуков, один из которых учится в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Счастливое детство, любимые родители, которые воспитывали на собственном примере, служба на подлодке, семья, учеба и в школе, и в техникуме, а в дальнейшем — и в педагогическом институте, любимая работа, досуг – это все то, что сделало жизнь Николая Николаевича насыщенной.

– И сегодня, когда я на заслуженном отдыхе, меня не покидают оптимизм, жизнерадостность и, конечно, вера в молодое поколение, которое продолжит и на страже Родины стоять, и детей учить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому