Профессия – Родину защищать

В администрации Азовского района есть люди, которые большую часть жизни посвятили защите Отечества. Профессиональные военные, офицеры, которые уволившись в запас, продолжают служить своей стране и народу, только теперь – на муниципальной службе

Татьяна СТАЦЕНКО

Армейское братство – навсегда

Глава администрации Азовского района, полковник запаса Александр Николаевич Палатный более тридцати лет прослужил в войсках ПВО и ВВС сначала Советского Союза, а затем и России.

В 1985 году с золотой медалью окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО, служил на различных должностях Вооруженных Сил России, и закончил службу в должности заместителя командующего 4 армии ВВС и ПВО по воспитательной работе.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими медалями.

Является ветераном боевых действий.

Служил в лучшей армии

Александр Николаевич Палатный родился в семье кадрового офицера, и выбор профессии был предопределен. Не задумываясь, он решил посвятить свою жизнь воинской службе.

— Я родился в Карелии в военном городке. После мы много раз переезжали из одного военного городка в другой. Отец служил в авиации ПВО и я, можно сказать, вырос на аэродроме, — рассказывает глава администрации Азовского района Александр Палатный.

В школе он учился на одни пятерки, и потому без труда поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Первым местом службы стал город Грозный, но было это еще в мирное время. Никто не мог предположить, что скоро на этой земле вспыхнет вооруженный конфликт и прольется кровь. И судьбой было предназначено Александру Палатному стать участником боевых действий. Не раз ему доводилось рисковать жизнью, не раз он хоронил своих боевых товарищей, но рассказывать об этом не любит…

В Чечне никто не был застрахован от внезапной смерти.

— Часто приходилось летать на вертолетах. Они перемещались на небольшой высоте, буквально «перепрыгивая» через линии электропередач. Потому что, если подняться выше, легче попасть под прицел вражеского огня. Но и после полетов, которые, как могло показаться, прошли без ЧП, мы обнаруживали в обшивке свежие пробоины от пуль, — рассказывает Александр Николаевич.

По его словам, на войне самое страшное — не смерть или ранение, самое страшное — посмотреть в глаза молодой жены или матери погибшего. И пытаться найти слова утешения…«Это огромная тяжесть, и такие моменты навсегда остались в моей памяти».

— Но были и моменты радости. Когда армия наша стала делать успехи, побеждать. Когда рос опыт и мастерство наших солдат и офицеров.

— Армия – это боевое братство. И тот, кто служил, никогда не забудет это чувство гордости за свой коллектив, когда знаешь, что боевая задача выполнена с честью и достоинством, когда командование смогло полностью обеспечить выполнение этой задачи, — говорит Александр Палатный. – Мне выпала честь служить в 4 армии ВВС и ПВО, и я убежден, что это одна из лучших армий Российской Федерации. Эта армия дала Родине 45 героев России. Половине из них звание присвоено посмертно. А двое имеют звание Героев Советского Союза и звание Героя России…

Ведь, как бы хорошо ни была оснащена армия, главное оружие всегда – люди. Их мужество. Готовность любой ценой выполнить боевую задачу, защитить целостность своего государства, своих граждан. Как это было в Чечне, и позднее – в Южной Осетии…

Александр Палатный с гордостью отмечает, что в последние годы Вооруженные Силы РФ обрели огромный боевой потенциал. И, что самое главное, – служить в армии вновь стало престижно. А ведь Александр Николаевич хорошо помнит, что происходило с армией в девяностые годы прошлого века.

— Не забыть тот период, когда выводили наши войска из Европы и Закавказья. Людям негде было жить. Негде работать. Многие тогда сломались. Кто-то спился от отчаяния. Кто-то нашел себя в бизнесе. И только самые стойкие остались верны своему долгу – быть защитником Отечества, — подчеркивает Александр Палатный.

В запас он вышел в звании полковника, но и на муниципальной службе придерживается правил, которые навсегда привила ему армия. Он дисциплинированный, ответственный человек. Хороший организатор, умеющий работать в критических ситуациях. И даже Азовский район ему довелось возглавить в невероятно сложный период, когда начавшаяся пандемия изменила привычный ход жизни и никто не знал, как бороться с этой страшной угрозой. Александр Николаевич сумел организовать работу отделов и служб администрации в условиях ограничений, обеспечил бесперебойное оснащение медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты, необходимым оборудованием и медикаментами. Сейчас уже можно сказать, что эти задачи решаются на территории Азовского района успешно.

— Запас – это не отставка. И я продолжаю жить так, как привык на военной службе. Мне ставят задачу, я ее решаю. И если задача поставлена, я обязан найти ее решение, какой бы сложной она ни была, — говорит полковник запаса Палатный.

«Я честно служу Отечеству»…

Заместитель главы администрации Азовского района — полковник запаса Олег Павлович Феклистов — 34 года отдал службе в рядах Вооруженных сил СССР и Российской Федерации. Он прошел путь от курсанта Краснодарского высшего военного училища до заместителя начальника Службы защиты государственной тайны Северо-Кавказского военного округа.

Участвовал в 1-й и 2-й Чеченских кампаниях, войне с Грузией.

Имеет государственные награды, удостоверения к которым подписаны тремя Президентами России: в 1995 году — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» — Президентом Б.Н. Ельциным, в 2004 году — орден «За военные заслуги» — Президентом В. В. Путиным, в 2009 году – золотой знак отличия Президента России «За безупречную службу» XXX лет (на георгиевской ленте) — Президентом Д.А. Медведевым.

За совместное с кубинскими военными участие в разработке боевых операций в 1987 году Председателем Госсовета Республики Куба Фиделем Кастро награжден медалью «Воин-интернационалист».

За участие в штурме Грозного министром обороны РФ Феклистову О.П. было досрочно присвоено воинское звание полковник.

Помимо успехов в военной деятельности Олег Павлович плодотворно занимался военной наукой. Имеет ученую степень «кандидат технических наук».

По стопам отца и брата

Олег Павлович Феклистов родился в 1957 году в Ростове-на-Дону. Оба его деда погибли в годы Великой Отечественной войны. Отец был кадровым военным, полковником. Военным был и старший брат Олега Феклистова. Потому-то с детских лет он был убежден, что судьба его – служить Отечеству. После окончания школы Олег Павлович поступил в Краснодарское высшее военное училище. Специальность, которую он там получил, была связана с защитой государственной тайны, соблюдением режима секретности, шифровальным делом.

— Специальность у меня универсальная, поэтому я служил в разных родах войск. Четыре года служил в авиации, потом – в мотострелковой дивизии в Кабардино-Балкарии, потом – 2,5 года — на Кубе, — вспоминает Олег Павлович.

Первая зарубежная командировка на всю жизнь запомнилась ему.

— Я подавал рапорт на прохождение службы в Афганистане, но неожиданно направили служить на Кубу. Уезжал вместе с семьей. В то время моему старшему сыну было четыре с половиной года, а младшему всего пять с половиной месяцев. Прошел медкомиссию и почти полгода ждал вызова, который пришел в конце января 1986 года. Вылетели в Москву. Я был назначен старшим группы. Прошли инструктаж в ЦК партии, получили билеты. Улетали из Москвы при морозе -20 градусов, а прилетели в тропики. Детям адаптироваться было непросто – играла роль и разница во времени, и климат.

На Кубе я служил в образцовом подразделении. Уровень подготовки бойцов был таков, что эта бригада могла бы выиграть любую войну. Постоянные тренировки, стрельбы, оттачивание военного мастерства, выносливости – вы только представьте себе марш-бросок в противогазах в тропиках… И еще – постоянное напряжение. Мы жили в полной готовности отразить нападение врага. Угроза была реальной. Тогда отношения между СССР и США были обострены до предела. А медаль я получил за участие в совместной советско-кубинской операции по спасению подводной лодки, терпящей бедствие в Мексиканском заливе, и эвакуации ее экипажа. Мне пришлось обеспечивать связь с подводниками. Операция прошла успешно. Указ о награждении подписал Фидель Кастро, а вручал медаль его брат – министр обороны Рауль Кастро, — рассказывает Олег Феклистов.

Чечня

После возвращения в СССР, Олег Феклистов служил в танковой дивизии, затем окончил ленинградскую Военную академию связи. Времена были тревожными. Перестройка нанесла огромный урон престижу армии.

— Доходило до того, что в академии нам рекомендовали ходить в гражданской одежде. Только один вид военной формы мог спровоцировать агрессию неадекватных людей, подвергшихся западной пропаганде. Вот до чего доходило, — с горечью вспоминает Феклистов.

После окончания учебы он стал служить штабе СКВО, в отделе Службы защиты государственной тайны Вооруженных Сил России.

В 1994 году грянула Первая Чеченская война. Олег Феклистов был среди тех, кто штурмовал Грозный, видел гибель наших солдат, сам не раз рисковал жизнью.

— В мою задачу входило обеспечение скрытности переговоров наших частей, нашего командования. Все, что звучало по открытой связи – перехватывалось. Многие боевые командиры, по тем или иным причинам не воспользовавшиеся специальными средствами связи, попадали в засады, и погибали. Бывало и так, что летчики, совершившие вынужденную посадку, вызывали подмогу с помощью открытой связи. В итоги погибали и они, и те, кто летел их спасать, — рассказывает Олег Павлович.

По его словам, первая Чеченская кампания запомнилась ему изматывающей работой на пределе сил. Когда все чувства притупляются, и некогда задумываться о смерти, которая стала тогда повседневным явлением.

— Начинать работу приходилось с нуля. На первом этапе контртеррористической операции нас высадили, что называется, в чистом поле под Моздоком. Помню – грязь была по колено. Никаких удобств. Перебои с питанием. В моем распоряжении был КамАЗ с прицепом (спецаппаратная), в котором было шесть мест отдыха. А нас – 12 человек. Так что даже и спать было негде. Особенно тяжело было женщинам – связисткам, картографам. Но и они стойко переносили все эти тяготы. Все мы работали на пределе человеческих возможностей. Не спали сутками, — вспоминает Феклистов.

Врезался ему в память телефонный разговор с женой. В канун Нового года ее пригласили в штаб СКВО, и дали возможность по секретной, защищенной линии связи поговорить с Олегом Феклистовым. И все было хорошо, и почти удалось убедить супругу, что служит он в безопасном месте, вдали от боевых действий. Но вдруг рядом ударила пулеметная очередь…

— Пришлось выкручиваться. Сказал, что это машинистки трещат, но жена, конечно, не поверила, — улыбается Олег Павлович.

На второй Чеченской было уже полегче. И снабжение неплохое, и зарплату стали платить регулярно.

В 2008 году операция по принуждению Грузии к миру тоже прошла не без трудностей. В горной местности было непросто обеспечивать скрытую связь, да и армия наша к тому моменту не достигла еще необходимой мощи.

…Олег Павлович Феклистов ушел в запас в звании полковника в возрасте 51 год. На момент увольнения работал заместителем начальника Службы защиты государственной тайны СКВО.

Опытному боевому офицеру, грамотному специалисту, защитившему диссертацию по защите связи и разработке средств скрытого управления войсками, пришлось осваивать гражданскую профессию. Олег Феклистов выиграл конкурс на замещение должности начальника отдела кадровой организационной работы Департамента лесного хозяйства Ростовской области. Затем работал начальником Управления организационной кадровой правовой работы. После был начальником отдела охраны защиты и лесов Министерства природных ресурсов и экологии. Некоторое время трудился в Росгидромете. Весной 2020 года был назначен на должность заместителя главы администрации Азовского района.

— Я всю жизнь честно служу Отечеству. Сначала как военный, теперь – как муниципальный служащий. И я убежден, — служение Родине – долг каждого гражданина России. Мы должны решать поставленные перед нами задачи, делать все ради обеспечения безопасности и процветания России, — подчеркивает полковник запаса Феклистов.

Служить – престижно и интересно

Более двадцати лет отдал службе в Вооруженных Силах Российской Федерации заведующий сектором мобилизационной работы администрации Азовского района Виталий Викторович Жеребило. Окончив в 1995 году Новочеркасское высшее училище связи, он служил на различных должностях в разных уголках нашей Родины и ближнего зарубежья. Награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени, многими ведомственными наградами.

После увольнения работал в военном комиссариате г. Азова и Азовского района, передавая свой опыт молодому поколению. Теперь успешно использует свои знания и практический опыт, работая в администрации Азовского района.

Суворовец

В семье Виталия Жеребило кадровых военных не было. Мама работала инженером на заводе КПА, отец был строителем. Юность Виталия пришлась на начало 90-х годов. Жить было непросто. Когда Виталию исполнилось 15 лет, на семейном совете было принято решение, определившее дальнейшую судьбу юноши. Родители посоветовали ему попытаться поступить в недавно открывшееся Ульяновское Суворовское училище, узнав из объявления в газете о дополнительном наборе в это учебное заведение. Виталий уехал в далекий Ульяновск и успешно сдал экзамены. Годы учебы вспоминает с удовольствием, хотя вначале вдали от дома было тяжело.

После окончания Суворовского училища, без экзаменов В.В. Жеребило был принят в Новочеркасское высшее училище связи. Наука давалась ему легко, кроме того, он особое внимание всегда уделял физической подготовке. Спортивные соревнования между курсантами были любимым способом проведения досуга.

После окончания училища, Виталий Жеребило был направлен в Таджикистан, где ему предстояло служить в составе миротворческих сил.

— Улетали в Таджикистан из Москвы в феврале, в зимних бушлатах на большом десантном самолете ИЛ-72. Прилетаем в Душанбе – там жара под 30 градусов. Трава выгоревшая. Нас срочно, буквально бегом заставили погрузиться в крытый военный грузовик «Урал». Было непонятно, к чему такая спешка. Даже бушлаты снять не дали. Оказалось, что территория аэропорта регулярно обстреливалась «душманами», — вспоминает Виталий.

По его словам, несмотря на то, что в тот момент половина населения города Душанбе была русскоязычной, к военнослужащим относились настороженно. Поэтому, вне места службы приходилось ходить в гражданской одежде.

Семь месяцев служил Виталий Викторович в штабе миротворческих сил. После этого, в 2000 году, был направлен в Чечню. Служил там в комендатуре Ножай-Юртовского района. Обеспечивал связь штабной группировки в Ханкале с Москвой и штабом СКВО. Участник боевых действий.

Несколько лет он провел на земле Чечни, и только после второй кампании, в 2004 коду, был направлен в военный комиссариат города Азова и Азовского района. Работал в должности старшего офицера отделения планирования мобилизации. Затем был прикомандирован в 5-ю Воздушную армию. Служил в штабе армии до 2015 года, затем вернулся в Азовский военкомат. Занимался мобилизационной работой.

В запас уволился в звании майора.

— Я не жалею, что связал свою жизнь со службой в Вооруженных Силах России. На моих глазах проходил сложнейший этап ее возрождения, после разрухи и унижения 90-х годов. И я с удовольствием отмечаю, что сейчас служить в армии вновь стало престижно. Что все меньше призывников пытается «откосить» от службы. Что же касается меня лично, то я готов в любую минуту вернуться в строй, и выполнить свой долг перед нашей великой Родиной, — подчеркивает майор запаса Виталий Жеребило.

Приазовье