Польза грецких орехов еще раз научно подтверждена

Польза грецких орехов еще раз научно подтверждена

Если ежедневно в течение двух лет съедать по полчашки орехов, снизятся уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

езультаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Лома Линда (США) и нескольких медицинских и научных центров Испании, опубликованы в журнале Circulation.

В исследовании принимали участие более 700 здоровых людей в возрасте от 63 до 79 лет (большую часть из них составляли женщины). Все они жили в Барселоне (Испания) или в Лома Линда (штат Калифорния, США). Участников случайным образом разделили на две группы. Первая группа по просьбе ученых добавила к своему обычному ежедневному рациону полчашки грецких орехов, а вторая, контрольная группа, наоборот, избегала потребления этих орехов. Через два года у участников определили уровень холестерина, а также оценили размер и концентрацию частиц липопротеинов (жиров) в крови.

Оказалось, что по сравнению с  контрольной группой  в «ореховой» группе уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) ниже в среднем на 4,3 мг/дл, а уровень общего холестерина ниже в среднем на 8,5 мг/дл. При этом ежедневное потребление грецких орехов снизило общее количество частиц ЛПНП в крови на 4,3%, а количество мелких частиц «плохого» холестерина — на 6,1%. Эта разница отражает сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают исследователи.

Причем особенно полезны грецкие орехи для мужчин: если у женщин показатели ЛПНП упали в среднем на 2,6%, то у мужчин — на 7,9%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому