О том, что они и впрямь «соображают», сообщил миру профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки. В результате его экспериментов удалось установить, что грибница собирает и систематизирует данные о том месте, где находится, и оставляет эту информацию в наследство потомкам. Вот такая невероятная природная data science.
Грибы — одни из самых распространенных обитателей нашей планеты. При этом более 90% из 3,8 млн видов грибов науке неизвестны.
Чем полезны грибы для человека
Пользу грибов для человеческого организма сложно переоценить:
Из них производят лекарства (например, антибиотики). Это источник для лекарств от мигрени и для статинов, необходимых для лечения сердечных заболеваний. Ученые, изучающие свойства гигантского гриба Armillaria gallica, предполагают, что он поможет человечеству в борьбе с раком.
Некоторые виды грибов используют при изготовлении пестицидов.
Используют для приготовления алкоголя.
Многие виды грибов употребляют в пищу.Их называют «лесным мясом», в продукте много волокон, поэтому они считаются тяжелой пищей для желудка. С другой стороны, в шампиньонах и некоторых других представителях царства содержатся особые ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
Они не настолько богаты витаминами, чтобы их можно было рассматривать в качестве полноценного источника полезных веществ. Тем не менее в них содержатся калий, фосфор, магний, натрий, кальций, витамины А, В, С, D и РР.Взрослому человеку не стоит съедать более 150 граммов грибов за раз, чтобы не нанести своему организму больше вреда, чем пользы. Детям до 5 лет и вовсе не рекомендуется употреблять их в пищу.