Подвиг дедов и отцов — нам в наследство

Анастасия КОВАЛЕВА.

Наш Бессмертный полк

Ученица 5 класса Порт-Катоновской СОШ

Пламя Великой Отечественной войны не обошло стороной ни одну семью, оно коснулось практически каждой. На войну забрали и моего прадеда — Береза Захара Михайловича. Он пережил все жестокости и трудности войны.

Я поняла, что совсем мало знаю о нем. Мне захотелось узнать: кем был мой прадед? Где воевал? Как сложилась его дальнейшая судьба?

В этом мне помогла моя бабушка, которая, как семейную реликвию, хранит военный билет, ордена и медали моего Великого Деда. В поисках дополнительной информации мне пришлось обратиться к сайту «Память народа».

Берëза Захар Михайлович — мой прадедушка по маминой линии. Родился 5 апреля 1913 года в селе Порт-Катон Азовского района Ростовской области в семье обычного крестьянина. Свои ранние детские годы мой прадед провел еще в царской России.

Опираясь на исторические факты, мы знаем, что в 1917 году в стране вспыхнула революция, которая кардинально изменила жизнь людей. На тот момент моему дедушке исполнилось 4 года. Конечно же, он не помнил тех событий, которые коснулись его семьи в годы революции и Гражданской войны. Известно только, что место жительства они не изменили, вся семья трудилась в селе.

Время было очень тяжелое. Как говорил потом прадедушка своей внучке, моей бабушке: «У нас было босоногое детство, в рваной одежде, с котомкой в руках». Но, несмотря на это, мой прадед с огромным желанием, босиком, бежал учиться. В 1927 году он окончил 5 классов неполной средней школы. Очень любил математику.

15 ноября 1935 года прадед был призван на военную службу, зачислен в 45-й авиаполк. В военном билете в графе специальность и должностные квалификации прописано — заведующий складом. 12 ноября 1937 года уволен в запас.

Еще с ранних лет дедушка помогал своим родителям, был очень трудолюбивым, сильным, выносливым. Вскоре нашел свое призвание, стал кузнецом в селе. Раньше эта профессия считалась нужной, уважаемой и почетной, ведь в таком деле необходимы были особые навыки и недюжинная сила. Прадедушка ковал различные изделия, необходимые для того времени: задвижки, защелки, ворота, петли. Лошадь мог подковать. В общем, работал с капризным раскаленным металлом.

Трагическая дата – 22 июня 1941 года – стала началом Великой Отечественной войны и концом мирной жизни жителей нашей страны. Уже 23 июня 1941 года мой прадед был призван на военную службу по мобилизации Азовским РВК Ростовской области. На тот момент ему было 28 лет. Он был зачислен в ряды военно-воздушных сил РККА в должности авиационного моториста. Вел бои в составе 298-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной Ченстоховской орденов Суворова и Кутузова дивизии, позже переименованной в 104-й гвардейский истребительный авиационный полк. Сражался на Южном фронте с 23 июня 1941 года, с 16 февраля 1943 года — на 1-м Украинском, 2-м Украинском, 4-м Украинском, Северо-Кавказском фронтах. Завершил службу в звании гвардии сержанта.

Известно, что награда – это одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены более семисот миллионов человек. Наградами за боевую доблесть отмечен и мой прадедушка.

20 июня 1943 года он награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что обслужил 70 боевых вылетов на самолете И-16, а также 86 боевых вылетов на самолете Белл Р-39 «Аэрокобра», участвовал в ремонте шести самолетов и в полевых условиях заменил четыре мотора. За все время обслуживания боевых вылетов не имел ни одного отказа или невыхода матчасти на боевые задания. После награждения в период с 20 июня 1943 года по 20 апреля 1945 года обслужил 170 успешных боевых вылетов, участвовал в восстановлении трех самолетов, подбитых в воздушных боях, и в полевых условиях заменил два мотора. Награжден медалью «За оборону Кавказа», медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина» и другими юбилейными медалями. В октябре 1989 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, 12 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. В наградном листке указано, что мой прадед особо отличился в наступательных операциях в районе Бреславля и операции по расширению плацдарма на реке Одер и за рекой Нейсе, обслужил 35 успешных вылетов без единого отказа матчасти по его вине. 18 июля 1944 года обслуживаемый самолет вернулся с боевого задания с поврежденной радиоаппаратурой и троссами управления руля глубины, совмещенно с механиком мой прадедушка восстановил самолет за 5 рабочих часов. 20 августа 1944 года самолет возвратился с боевого задания с поврежденным стабилизатором. Совместно с механиком был восстановлен за 3 рабочих часа. 22 августа этого же года на поврежденном самолете заменил дверцы и стекло бронеспинки за 2 рабочих часа. За все время участия в Великой Отечественной войне обслужил 320 успешных боевых вылетов.

Приказ о награждении подписан трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации Александром Ивановичем Покрышкиным. Дедушке пришлось не раз встречаться с Александром Ивановичем, большой гордостью для него были крепкие рукопожатия и слова благодарности от Маршала — Героя.

В составе полка мой прадед дошел до Берлина, демобилизован 25 сентября 1945 года.

Когда моя бабушка просила прадедушку рассказать о войне, он всегда говорил: «Война — это очень страшно. Этого детям не надо знать». По словам бабушки, прадедушка не любил рассказывать о суровых днях войны, но зато всегда с восхищением делился воспоминаниями о боевых товарищах, их подвигах, мужестве, взаимовыручке.

Однако бабушкино любопытство всегда побеждало. И на вопрос: «Что входило в твои обязанности?», дедушка садился у печки, и рассказывал.

За каждым самолетом были закреплены механик и моторист, следившие за техническим состоянием боевых машин. Мой прадедушка обслуживал самолет известного военного летчика, Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Комелькова, который, по его словам, считался одним из самых результативных пилотов в своем полку. Делать приходилось все — мыть, чинить, заряжать, маскировать машины деревьями, тряпками… А еще приходилось ждать… Самым страшным для моего прадедушки было время, когда летчики не возвращались домой с заданий.

«Ожидание… Назначенное время… А вдали — горькая тишина!…». Наверное, поэтому самый любимый фильм моего прадеда – «В бой идут одни старики», а песня «Смуглянка», прозвучавшая в этом фильме, была одной из любимых его песен. Крылатая фраза, произнесенная летчиком Скворцовым: «Ребята! Будем жить!», была у моего прадеда девизом по жизни.

Стоит сказать, прадедушка вернулся с войны с трофеем! Со слов бабушки, у моего прадеда была опасная трофейная бритва «Solingen». Бритва была в специальном футляре с потертой от времени инструкцией на немецком языке. Такие бритвы очень ценились за хорошую сталь. И, действительно, бритва была хорошая, дедушка только ею и брился.

Так же с ним была его военная фляга, которую он называл «фляжка». Эта «фляжка» раз в неделю наполнялась спиртом и была большим спасением для солдат. Дедушка рассказывал, что им приходилось зимой переходить реки вброд, спать на сырой, промерзшей земле. Единственным спасение была эта «фляжка»! Солдаты растирали себе ноги и немного выпивали. Дедушка всегда удивленно говорил: «Самое странное, что мы никогда не болели…». Эта «фляжка» была верным спутником моего прадеда и дома. Куда бы он ни ехал, она всегда была рядом.

Мой прадед прожил очень долгую жизнь. Работал до 76 лет. Пошел на заслуженный отдых. Но и на пенсии не мог сидеть без дела, работал сторожем на ферме.

День Победы 9 мая 1999 года был последним для моего прадеда. Встретил он этот Великий праздник в возрасте 86 лет. Умер 31 мая 1999 года. Похоронен в родном селе Порт-Катон.

Я не видела своего прадеда, но память о нем живет в сердцах его детей, внуков и правнуков. Моя бабушка мне показывает его награды, много рассказывает о нем. Я очень горжусь его подвигом и еще горжусь тем, что многие такие дедушки и прадедушки отстояли нашу Родину от фашистов.

И вот снова, спустя много лет, наступило непростое время, когда российская армия на деле должна показать свою способность защищать Родину. Так сложилось, что мой папа сейчас повторяет судьбу моего Великого прадеда. Он защищает нашу Родную землю от нацизма. 24 сентября 2022 года папа был призван на военную службу по мобилизации. И так же, как и мой прадедушка, одним из первых ушел на фронт.

…На календаре февраль 2024 года, а я и моя семья ждем с нетерпением возвращения папы домой с Победой, как когда-то ждали моего прадедушку.

Я очень горжусь своим папой и Великим Прадедом, и всегда буду помнить о том, какой ценой досталась и достанется нашему народу Победа!

Мы благодарны тебе, Солдат – Победитель! И земле нашей, израненной, все вынесшей, но так бурно цветущей и развивающейся сегодня!

Приазовье