«Нельзя пить, не закусывая» — эта народная мудрость знакома практически всем. Действительно ли так опасно употреблять спиртные напитки на голодный желудок? Вот что говорят врачи и эксперты.
После еды организм иначе усваивает спиртное
Если вы долго ничего не ели и решили выпить бокал-другой, спиртное практически сразу попадает в тонкий кишечник, не задерживаясь в желудке. В тонком кишечнике алкоголь моментально впитывается эпителиальными клетками, попадает в кровь и быстро распространяется по всему организму и центральной нервной системе, в конечном итоге оказываясь в печени.
Процесс усвоения алкоголя протекает иначе, если вы что-то ели в течение последних двух часов (примерно столько времени еда находится в желудке).
Британское исследование 2005 года (1) показало, что прием пищи (особенно богатой углеводами) замедляет скорость усвоения алкоголя организмом примерно на 75%.
Почему так происходит? Это объясняется работой пилорического сфинктера (также называемого сфинктером привратника желудка), соединяющего желудок с тонким кишечником.
Когда еда попадает в желудок, этот сфинктер смыкается, не давая пище попасть в кишечник, пока она не переварится под воздействием желудочного сока. Когда пилорический сфинктер сомкнут, алкоголь также не может попасть в тонкий кишечник и усваивается в желудке, где этот процесс происходит гораздо медленнее.
«Студенты часто советуют друг другу перед вечеринкой выпивать стакан молока. В этом есть определенный смысл — и пить не обязательно молоко, подойдет что угодно, что обволакивает стенки желудка, смешивается с алкоголем и замедляет его усвоение», — объясняет директор Национального института изучения алкогольной зависимости (США) Джордж Ф. Куб (George F. Koob, PhD).
Чем грозит употребление спиртного на голодный желудок?
1. Повышается максимальный уровень алкоголя в крови
Что же происходит в организме, когда алкоголь попадает в тонкий кишечник и быстро усваивается? «Когда мы употребляем спиртное на голодный желудок, то быстрее ощущаем эффекты опьянения», — подчеркивает врач-гастроэнтеролог Марвин Сингх (Marvin Singh, MD).
«К счастью, никто не вводит спирт напрямую в кровь, но когда мы выпиваем на пустой желудок, то эффект получается довольно похожим. Уровень алкоголя в крови резко подскакивает, и на пике опьянения он оказывается гораздо выше. Если же мы употребляем спиртное после или во время еды, уровень алкоголя в крови растет гораздо медленнее и пик его содержания получается “сглаженным”», — объясняет Джордж Куб.
2. Мы быстрее пьянеем
«Разумеется, быстрое повышение уровня алкоголя в крови сопровождается всеми типичными признаками алкогольного опьянения: нарушением координации движений, излишне развязным, агрессивным или неадекватным поведением, перепадами настроения, тошнотой и рвотой и т. п.», — подчеркивает Джордж Куб.
«Не забывайте, что под воздействием алкоголя нам трудно продумывать последствия своих действий и принимать взвешенные решения. Из-за этого мы часто выпиваем гораздо больше, чем изначально планировали», — напоминает Марвин Сингх.
Источник: https://health.mail.ru/news/pochemu_nelzya_pit_alkogol_natoschak/