Почему холод причиняет нам боль? Вот как это объясняет наука

Почему холод причиняет нам боль? Вот как это объясняет наука

Холод — неблагоприятная для человека среда. Чрезмерно низкие температуры опасны для нашего здоровья и даже жизни. Поэтому эволюция снабдила наш организм «тревожной сигнализацией», которая быстро реагирует на переохлаждение, вызывая у нас сначала дискомфорт, а затем — боль.

Попробуем разобраться, как работает эта система и действительно ли в холодное время года мы больше подвержены хроническим болям?

Как наш организм распознает некомфортную или опасную температуру?

Часто считается, что нервные окончания на коже в первую очередь отвечают за осязание, но на самом деле они выполняют множество разных функций. Сигналы от этих нервных клеток обрабатывает так называемая соматосенсорная система организма.

Она управляет в том числе проприоцепцией (способность ощущать положение частей тела относительно друг друга и положение тела в пространстве) и ноцицепцией (распознавание вредоносных воздействий). Cистема ноцицепции отвечает за чувство боли.

Боль может возникать из-за разных видов воздействия (механического, химического, температурного), но именно ноцицепция заставляет нас избегать любых раздражителей, вызывающих боль. Если мы подносим ладонь к огню, реакция ноцицептивной системы вызывает чувство нестерпимого жара, заставляющее нас моментально отдернуть руку. Каким бы неприятным ни было ощущение боли, его главная задача — предохранять нас от опасностей.

Лишившись способности чувствовать боль, мы просто не сможем выжить.

Но как именно наш организм воспринимает ощущение холода и регистрирует его как болевое ощущение?

«Работает это примерно так: так называемые сенсорные нейроны, широко распространенные по всему нашему телу, имеют специальные каналы, чувствительные к жару и холоду. Эксперименты с генетически модифицированными мышами показали, что эти каналы (белки, встроенные в стенки нейронов) напрямую отвечают за чувствительность к низким и высоким температурам», — объясняет нейробиолог Йорг Грандль (Jorg Grandl) из Дьюкского университета (США).

К примеру, белок, называемый TRPV1, отвечает за чувствительность к горячему и обычно активируется, если температура раздражителя превышает 42 градуса, передавая в мозг сигнал «ой, горячо!».

Источник: https://health.mail.ru/news/pochemu_holod_prichinyaet_nam_bol/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому