Парниковый буфет: можно ли обойтись тепличными овощами

Парниковый буфет: можно ли обойтись тепличными овощами

Диетологи называют овощи и фрукты основой здорового питания. По стандарту ВОЗ каждый день необходимо съедать не меньше 400 г такой пищи. Но следовать этой рекомендации непросто: когда наступают холода, россиянам приходится выбирать между тепличными и заморскими фруктами и овощами. На какие продукты нужно сделать ставку, чем не следует увлекаться и верно ли, что чеснок полезнее лука, — в материале «Известий».

Чем хороша капуста

Россияне по-прежнему считают лучшим вариантом овощного меню морковку и свеклу из бабушкиного погреба, полагая, что именно эти продукты — кладезь витаминов. Врачи с ними в этом отчасти солидарны.

— Желательно отдавать предпочтение местным сезонным овощам и фруктам, имеющим более высокую питательную ценность. Они содержат максимальное количество клетчатки, минералов и витаминов, поскольку такие плоды более свежие и употребляются ближе к периоду сбора урожая. Также минимизируется время на транспортировку продуктов, — уточняет врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Анна Кривошеева.

Сезонные продукты обогащают рацион необходимыми нутриентами. Например, капуста и цитрусовые даже в зимнее время богаты витамином С, стимулируют иммунную защиту организма. Что касается свеклы и моркови, то без них просто не обойтись.

— В таких овощах много клетчатки. В свекле есть фолиевая кислота, калий и марганец. В моркови — каротин, лютеин и ликопин. А в капусте содержатся противоязвенный витамин U и клетчатка, которая необходима полезным микробам кишечника, — разъясняет гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук Сергей Вялов.

Однако даже самый полезный овощ теряет часть волшебных веществ, если долго ждет своего часа. Эндокринолог предостерегает, что обычно содержание антиоксидантов, таких как фолиевая кислота, витамин С и каротиноиды, стремительно снижается при длительном хранении.

Свет также влияет на питательные вещества во фруктах и ​​овощах, поэтому держать их надо в темном месте. Нужно учитывать, что витамины группы В особенно чувствительны к теплу и свету.

Лук или чеснок

В хмурое межсезонье россияне делают ставку на лук и чеснок. Они принадлежат к семейству так называемых луковых овощей и считаются природными средствами от множества болезней.

Считается, что лук и чеснок помогают усилить иммунитет, укрепить сосуды, способствуют стимуляции кровообращения. По словам врача, целебные овощи имеют много нутриентов, таких как флавоноиды и полифенолы, а также растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые даже снижают риск развития дегенеративных заболеваний. А больше всего исследований посвящено чесноку.

— Общий обзор Food Science and Nutrition по потреблению луковых овощей продемонстрировал ряд преимуществ чеснока. Так, употребление этого продукта в течение более восьми недель значительно уменьшило уровень холестерина как у здоровых людей, так и у пациентов с высоким уровнем холестерина. Также было обнаружено, что чеснок снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом и оказывает влияние на снижение артериального давления у людей с гипертонией, — продолжает Кривошеева.

Источник: https://health.mail.ru/news/parnikovyy_bufet_mozhno_li_oboytis_teplichnymi/?utm_partner_id=988


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому